Недострои, обещания и старые песни

Смоленские чиновники уже 5 лет не могут сдать некоторые юбилейные объекты.

22.06.2015 09:00
Автор новости: редактор

В далеком 1980 году основатель знаменитой “Машины времени” Андрей Макаревич пел: “Обещаньям я не верил и не буду верить впредь: обещаньям верить – смысла больше нет”.

Не думал Макаревич, что исполняет песню о Смоленске. Точнее, о недоделанных строительных объектах, которые планировалось сдать еще в 2013 году к 1150-летнему юбилею нашего старинного города.

И ведь, действительно, властями – и городскими и областными – столько было дано обещаний и клятвенных заверений, что смоляне давно уже перестали верить в эти небылицы. Ибо верить в них – смысла больше нет.

Вот, например, еще нынешней весной городская администрация обещала горожанам, что строительно-монтажные работы в детском лагере “Орленок” будут закончены до конца мая 2015 года. Директор МКУ “Строитель” Михаил Серов уверял, что все работы практически уже завершены. В начале апреля директор почти клялся и божился, что лагерь вот-вот откроет свои двери.

Тут почему-то вспоминается еще одна популярная песня: “В юном месяце апреле в старом парке тает снег, и весёлые качели начинают свой разбег”. Но, увы, веселые качели в смоленском “Орленке” ни в апреле, ни в мае, ни в июне разбег так и не начали. И, судя по тому, что министру МЧС России Владимиру Пучкову недавно показывали совсем другой детский лагерь, “Орлёнок” будет готов не скоро.

002

Кстати, тогда же, в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за того, что в ходе реконструкции детского оздоровительного лагеря “Орленок”, строительства “Смоленского зоопарка” и прогимназии для одаренных детей должностные лица муниципального учреждения “Строитель” приняли и дали письменные распоряжения об оплате фактически невыполненных работ. Ущерб составил 33 миллиона рублей.  

Напомним, что реконструировать детский лагерь “Орленок” стали еще в 2010 году – пять лет назад! Отдать лагерь детям надо было к юбилею Смоленска, т.е. все работы должны были завершиться к лету 2013 года. Но уже лето 2015 года…

003

Похожая история произошла и со строительством травматологического корпуса в клинической больнице скорой медицинской помощи “Красный Крест”. Это тоже старый смоленский недострой. И тоже регулярно звучат обещания, что вот-вот со дня на день он начнет работать.

Вырезки из смоленских газет: «Строительство травматологического корпуса КБСМП должны завершить в начале лета 2014 года – такой срок ставят строителем власти региона, сообщила на брифинге для СМИ заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева». Сказано 19 февраля 2014 года. «Строящийся в Смоленске травматологический корпус КБСМП обещают сдать осенью». Сказано 2 июля 2014 года. «Новый корпус “Красного креста” планируют открыть в мае». Заголовок от 25 марта 2015 года. Минул 2014 год, близится к середине 2015-й. Какую дату назовут следующей?

Проект был разработан еще в 2008 году, а в январе 2010 года по распоряжению правительства строительство корпуса включили в список юбилейных объектов. Средства на это строительство выделялись немалые – 495 млн. рублей.

А потом вдруг выяснилось, что у фирмы, выигравшей конкурс, оказалось недостаточно оборотных средств. А потом вдруг стало ясно, что в самом проекте строительства корпуса травматологии много просчетов. А потом узнали, что проект разрабатывала фирма, которая вообще не имела никакого отношения к проектированию медицинских учреждений. А потом возникли проблемы со строительством трансформаторной подстанции – потребовалось изыскать дополнительно 13 млн. рублей.

И такая дребедень не целый день, а уже 5 лет! В результате травматологический корпус до сих пор не сдан в эксплуатацию – вход в него опечатан.

004

Главный врач КБСМП Владимир Журавлев вообще утверждает, что “Смоленску подсунули архаизм”, который сильно устарел и “соответствовал 70-м годам прошлого столетия”.

Интересно, кто из смоленских чиновников подсунул это проектное дерьмо? Кто его утвердил? 

Вспоминается Аркадий Райкин: “Кто всё это сделал? Я ничего ему не буду делать, не буду кричать. Я только хочу в глаза ему посмотреть”.

 Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии