Не все идет по плану

Смоленская крепостная стена стала символом беспомощности властей

1.04.2015 15:16
Автор новости: редактор
В конце марта в аренду была сдана Костыревская башня Смоленской крепостной стены. Теперь там разместится организация, которая занимается то ли продажей станков, то ли сносом зданий. Сможет ли сданная в аренду башня стать первой ласточкой в масштабной распродаже остальных участков Смоленской крепости?

До наших дней в Смоленской крепостной стене сохранилось 18 башен. Лишь шесть из них приспособлены хоть под что-то. Кроме сданной в аренду Красной башни, обустроены  Никольские ворота, где располагается музей льна, в Громовой башне работает музей «Смоленск — щит России». В Пятницкой башне расположился ресторан-клуб «Смоленская крепость», раньше там же работал «Музей русской водки». Музей пионерской славы вроде как открыли в Моховой башне, но он, почему-то не работает. Есть еще Днепровские ворота, которые были построены в начале XVIII века на месте Фроловской башни. Сейчас там находится церковно-приходская школа.

IMG_4097

Три из шести используемых башен находятся в распоряжении «Смоленского музея заповедника». Но фактически используются только Громовая и Никольские ворота. Донец и Зимбулка пока числятся лишь в перспективных планах использования.

Наша хата с краю

Вообще местный бизнес неохотно идет на аренду участков смоленской крепости. А ведь три года назад власти всерьез говорили о привлечении частных инвестиций для создания исторического кафе, которое должно было быть оформлено под харчевню XVI века в Заалтарной башне, расположенной по улице Жукова. В перспективе тут даже хотели построить постоянно действующую историческую деревню. Увы, дальше прожекта дело не пошло.

У властей нашлась всегдашняя отмазка: стена – памятник федерального значения, тратить деньги из областного бюджета на федеральную собственность – значит расписываться в не целевом расходовании средств, да и вообще, башню так просто в аренду не сдашь.

_MG_5761 - копия

В отличии от смоленских властей, только делающих первые шажки по “заселению” смоленской крепости, в соседнем Пскове власти начали заниматься этим вопросом более 10-ти лет назад. Наши северные соседи и сегодня продолжают активно использовать колорит местного Кремля, который тоже, кстати, является памятником федерального значения, а значит, аналогично Смоленской крепостной стене находится на балансе Росимущества. Сложности оформления не помешали псковичам сдать Власьевскую башню в аренду и открыть там замечательный ресторан «Русь».

1363122203

При этом практически на каждой башне Псковского кремля есть смотровая площадка, в отличии от Смоленска, доступ туда ограничивают не металлической решеткой, а кассиром.

В Смоленске же порой возникают целые проблемы даже с уборкой крепостной стены, на которую все те же власти хотели бы, но не могут выделить ни копейки. Убирать стену приходится смолянам

При этом, несмотря на охранный статус крепостной стены, если за стеной не ухаживать, то через 2-3 года она снова будет нуждаться в реставрации.

Проекты использования

Празднование 1150-летия Смоленска стало той искоркой надежды, которая могла дать Смоленской крепостной стене вторую жизнь. Работы по приведению в порядок башен и прясел Смоленской крепости начались в 2009 году. В общей сложности на реставрационно-ремонтные работы Смоленской крепостной стены было потрачено не менее миллиарда рублей.

_MG_5770 - копия

Вслед за ремонтом башен планировалось создание сразу нескольких точек притяжения на Смоленской крепости, но дальше планов и проектов дело не пошло.

Материал по теме:
За аренду «Костыревской башни» Смоленской крепости арендатор будет платить 40 тысяч рублей в месяц. Один… →
В 2013 году власти всерьез занимались разработкой проектов использования определенных участков крепости. К весне 2014 года должны были завершиться работы по созданию прогулочных маршрутов по пряслу крепостной стены рядом с Никольской башней и в «Сквере памяти героев» около башни Донец.

В 2013 году управлением по культурному наследию Смоленской области был разработан проект «Создание туристского комплекса на базе восточного участка Смоленской крепостной стены». Главной целью данного проекта являлось раскрытие возможностей потенциала Смоленской крепостной стены путём ее музеефикации.

В рамках проекта власти собирались окультурить девять башен восточного участка крепости. На самом протяженном из сохранившихся участков должны были появиться тематические экспозиции, временные выставки, экскурсии и театрализованные представления.

Большая роль в организации данных работ в документе отдана Смоленскому музею-заповеднику. Со слов авторов проекта, музей имеет опыт приспособления башен крепостной стены для размещения музейных экспозиций, создания туристской инфраструктуры и проведения массовых мероприятий. Предлагаемый проект направлен на популяризацию историко-культурного наследия Смоленска и максимальное удовлетворение культурных запросов жителей и гостей города.

ст544

Вот лишь некоторые из грандиозных планов по окультуриванию восточного участка стены. В башне Зимбулка должен был разместиться клуб любителей военно-исторических реконструкций. В Долгочевской можно было бы посетить клуб реконструкции исторических ремёсел, либо клуб бардовской песни. Тут же было бы кафе и сувенирная лавка. Авраамиевская башня идеально подходила для размещения летнего кафе на примыкающих к башне девятом и десятом пряслах. А площадка с внутренней стороны стены удобна для проведения культурно-массовых мероприятий. В башне Орел планировали разместить экспозицию «Героическая оборона города Смоленска (1609-1611 гг.)».

_MG_5763 - копия

К сожалению, реализовать удалось лишь часть проекта, связанную с Никольской башней, куда переехал музей «Смоленский лен». Да и это во многом стало возможным благодаря тому, что башня ранее использовалась под интернет-кафе.

Наибольшую обеспокоенность вызывает состояние восточного участка Смоленской крепостной стены. Здесь пока еще сохранились в подобающем состоянии те самые девять башен. А вот прясло, примыкающее к улице Тимирязева, практически полностью разрушено. Кирпичная кладка, видевшая три войны, растаскивается и разрушается. Вокруг мусор и запустение. Тут умирает Смоленская крепость.

Алексей ВОЛКОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии