Не в Лондоне, а в Смоленске

16.04.2014 10:04
Автор новости: редактор

Осенью 2013 года в Смоленске заработал первый благотворительный магазин под названием «Спасибо», цель которого – помощь малообеспеченным, многодетным гражданам, а также пенсионерам и инвалидам. 

Немного из истории.

Благотворительные магазины — чарити-шопс (Charity Shop – от английского charity – благотворительность) впервые появились в XIX веке в Британии и занимались тем, что раздавали малоимущим людям поношенную одежду. Организовала эту акцию религиозная организация «Армия спасения». Люди быстро откликнулись на призыв о помощи, поэтому на прилавках всегда была одежда, книжки и домашняя утварь. На тот момент существование подобных магазинов для многих людей было единственной возможностью приобрести хоть какую-нибудь одежду. Сегодня в стране туманного Альбиона их количество достигает порядка 7700, вся выручка от продажи вещей в них направляется на благотворительность.

В России первый чарити-шоп открылся в 2010 году в Санкт-Петербурге, назывался он «Спасибо». В последующие годы такие магазины появились и в других городах нашей страны. 

Чарити-шоп по-смоленски 

О работе смоленского чарити-шопа я поговорила с его основателем, добровольцем епархиальной службы «Милосердие» Татьяной Муховатовой.

Татьяне 27 лет, она работает кондуктором в автобусе, а магазином занимается в свободное время. Как говорит она сама, ее всегда, с самого детства, волновали чужие проблемы, и всем вокруг она старалась помогать, как могла. Эту участливость в ней воспитала мама, Ирина Петровна, кстати, ее главная помощница по магазину.

«Идея создать магазин «Спасибо» родилась у меня год назад, – рассказывает Таня. – Началось все с того, что у меня дома накопилось много хороших, но ненужных вещей. Выбрасывать их было жалко, стала искать, кому отдать, но никому из знакомых по размеру они не подходили. И тут я узнала о существовании лондонских чарити-шопах, успешно работающих много десятилетий. В Интернете нашла информацию о благотворительных магазинах в Казани, Воронеже, Санкт-Петербурге и подумала, а почему бы не открыть такой магазин в Смоленске?»

SAM_0930

Получив очередную зарплату, девушка стала искать подходящее для своего замысла помещение, и это было проблемой… Во-первых, Татьяне хотелось, чтобы ее магазин располагался в таком месте, до которого можно было бы легко и удобно добраться, во-вторых, он должен был быть в торговом центре, рядом с другими магазинами, а не в подвале, чтобы люди не стеснялись туда заходить. И третьим критерием явилась величина арендной платы. Самое дешевое помещение, площадью 7 квадратных метров, было найдено на площади Желябова в торговом доме «Желябовский». Таня заплатила за аренду, приобрела полки, вешалки, отнесла в павильончик свою одежду, а также ту, что собрала у знакомых (а еще обувь, сумки, книги, игрушки, постельное белье) и… в октябре социальный магазин «Спасибо» открылся, а в декабре духовник добровольческой службы «Милосердие», клирик храма Архистратига Михаила иерей Дионисий Давыдов совершил чин его освящения.

Все, что есть на прилавках магазина, каждый нуждающийся, испытывающий финансовые затруднения, может приобрести абсолютно бесплатно или за минимальное пожертвование, размер которого не фиксирован. Если человек не относится к категории малообеспеченного, но ему понравилась какая-либо вещь, он тоже может взять ее за пожертвование.

Снова говорит Татьяна Муховатова: «Многие люди стесняются входить в благотворительные магазины, боясь, что их примут за нищих. Но, к примеру, в Лондоне никто не посмотрит косо на человека, выходящего с покупками из чарити-шопа, поскольку это говорит скорее не о финансовом положении, а о смелости и креативности мышления! Что касается нашего магазина, я призываю — люди, дорогие, не стесняйтесь! Просто придите, просто поговорите со мной, расскажите о своем положении, я пойму и подберу из вещей, что нужно. Я стараюсь помочь всем. Как говорится в пословице, с миру по нитке, голому на рубаху. И мне очень нравится помогать, нравится встречать на улице посетителей «Спасибо» в той одежде, что я им подобрала, нравится наблюдать за радостной реакцией людей, которые приходят сюда совсем раздетые, а потом, одетые с ног до головы, в зеркале себя не могут узнать! И н удивительно — одежда здесь не хуже, чем в обычном магазине!»

Основные посетители смоленского чарити-шопа — это, конечно же, женщины, как правило, старше 30 лет. Почему, конечно же? Да ведь шопинг – это не мужское дело, и мужчины заходят сюда редко.

По словам Тани, иногда она просит, чтобы люди подтвердили свою финансовую несостоятельность: «Потому что бывают случаи, когда человек ни в чем не нуждается, а просто падок на бесплатное и хочет взять всего-всего-всего, и побольше. Еще есть люди, которые берут здесь вещи, а потом продают их на барахолке».

Полученные от деятельности магазина пожертвования идут на оплату аренды торговой площадки и налогов. Ведь благотворительный магазин, как любая коммерческая организация, не освобождается ни от налогов, ни от арендной платы. Бывает, что «доход» не покрывает расходов, тогда Татьяна недостающие деньги берет из своей зарплаты. А вот во многих европейских странах деятельность благотворительных магазинов регулируется законом и всячески поддерживается государством. В Великобритании 80% арендной платы покрывается государством, а магазин имеет право оставлять себе до 2/3 выручки, которую направляет на развитие и закупку тех товаров, которые не поступают в магазин как дар, и лишь часть денег использовать на благотворительные цели…

Во время моей беседы с Татьяной Муховатовой в магазин постоянно заглядывали люди — одни приносили вещи, другие за ними приходили. Женщина по имени Елена берет здесь вещи и для себя, и для мужа, и для детей: «Хожу в «Спасибо» с октября 2013 года, одежда и обувь мне попадаются новые, с этикетками, а плата символическая! Да разве бы я купила  все это в другом месте со своей зарплаты?!»

«А я живу в Смоленском районе, – сказала Светлана: – Работы там для пенсионеров нет, а пенсия у меня маленькая, и если бы не Татьяна со своим магазином, ходила бы я в обносках, как нищенка, а так смотрите — какая я модная, еще и замуж возьмут!»

Похожими восторженными откликами изобилует книга отзывов: «…Очень рад, что в Смоленске появился такой замечательный магазин, где малообеспеченные граждане за бесценок могут подобрать себе целый гардероб!», «Посещаю магазин с момента открытия, он мне нравится. Я не могу одеваться на рынке или в обычном магазине, это дорого, а «Спасибо» меня здорово выручает!»

«Спасибо всем, кто жертвует одежду, и тем, кто за ней приходит! Магазин «Спасибо» существует только благодаря вам! – говорит Татьяна Муховатова. – Лишь бы это дело развивалось, было востребованным и далее и само себя окупало. И… помещение хочется побольше, чтобы развесить, разложить всю имеющуюся в наличии одежду, а не хранить ее на складе. А еще, знаете, я мечтаю побывать в Лондоне и посетить местные чарити-шопы, да посмотреть, как они работают, что-то перенять из их опыта. Ведь опыт у них большой!»

P.S. Магазин «Спасибо» находится в Смоленске в торговом доме «Желябовский» на 2 этаже. Павильон №60. Работает с 10 до 16 часов во все дни недели, кроме понедельника. Желающие оказать магазину спонсорскую поддержку, звоните по телефону 8 951 694 60 67.
Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии