Не поехало

Почему один из символов современного Смоленска так и останется долгостроем

11.04.2015 10:10
Автор новости: редактор
В Смоленске есть места, которые обросли легендами, сказаниями и чуть ли ни официально считаются запретными для посещений. Во всяком случае для обычных граждан вход туда заказан.

К таким “запретным” местам можно отнести, например, подземную реку Городянка, бункер Гитлера в Красном бору или подземелья “Королевского бастиона”.

Но есть в нашем городе и совсем новые “запретные места”. К одному из самых любопытных, без сомнений, можно отнести недостроенный “небоскреб” на проспекте Гагарина.

Вокруг этого здания уже много лет идут сплетни и пересуды. В канун Дня космонавтики мы решили посетить одно из самых загадочных зданий Смоленска, которое должно было носить имя нашего прославленного земляка – первого космонавта планеты Земля – Юрия Алексеевича Гагарина.

Гагаринский

финальный рендер ТРЦ "Гагаринского"

Финальный рендер ТРЦ “Гагаринского”

Во многих российских городах есть свои «нехорошие дома». Местные жители любят рассказывать о том, как по пустым коридорам бродят тени старых жильцов, но к дому по проспекту Гагарина № 19-б это не относится. Если быть совсем уж откровенными, то и адреса у этого дома тоже нет. Не успели присвоить.

Первый смоленский “небоскреб” начали строить на пересечении улицы Раевского и проспекта Гагарина в конце 2008 года. Завершить строительство 16-ти этажного здания, общей площадью около 15 тысяч квадратных метров, планировали уже к середине 2010 года. Но что-то пошло не так.

“Нефритовый стержень”

"Гагаринский" летом 2014 года
“Гагаринский” летом 2014 года

Тучи над зданием сгустились в 2009-м, когда тогда занимавший пост губернатора Смоленской области Сергей Антуфьев заморозил выдачу разрешения на строительство, как говорили, уникального для Смоленска проекта.

По мнению экспертов, уникальность проекта 16-ти этажки на Гагарина заключалась в эксклюзивной разработке архитекторов, которые сумели воплотить сложнейшую стилистическую задачу, органично соединив в проекте облика современного здания архитектурные особенности древнего Смоленска.

По словам этих самых архитекторов, дизайн фасада первого смоленского небоскреба должен был перекликаться с фрагментами зодчества крепостной стены.

Некоторые смоляне прозвали здание «Нефритовым стержнем», вокруг которого в дальнейшем будет вращаться Смоленск. Такие аналогии сложились благодаря персоне владельца здания – известного смоленского бизнесмена, собственника “Смоленского банка” Павла Шитова, которого в те времена называли не иначе, как “серый кардинал” смоленской политики.

“Запретное царство”. ФОТОРЕПОРТАЖ

_MG_5891

14 этаж. Ресторан с великолепным видом на центр Смоленска

После смены губернатора активность на стройплощадке возобновилась. Строители закончили монолитные работы и даже начали остеклять здание, обещая закончить внешнюю отделку к 1150-летию Смоленска, но тут дружба нового губернатора Островского и банкира закончилась, а спустя год, у главного инвестора стройки – «Смоленского банка» – отозвали лицензию. ТРЦ «Гагаринский» замер в ожидании, в котором он находится по сей день.

 Попасть в главный недострой Смоленска не просто, но реально. Объект охраняемый, обнесенный забором, вокруг постоянно много людей. 

Этажи от минус второго до четвертого отводились под торговый центр. Сейчас второй подземный этаж по щиколотку залит водой. Произошло это из-за неисправной ливневки или из-за чего-то еще, не ясно.

Минус второй этаж. Тут должен был располагаться продуктовый супермаркет

Минус второй этаж

На минус первом и минус втором этажах планировалось открыть продуктовый супермаркет. 

Проема для эскалатора между с 1 по 4 этажами.

Проем для эскалатора между с 1 по 4 этажами.

С первого по четвертый этажи должны были располагаться магазины.

5 этаж. Зона фудкорта

5 этаж. Зона фуд-корта

На пятом этаже должен был работать фуд-корт. На фото фальшпол, под ним должны проходить коммуникации. 

Офисный этаж

Офисный этаж

С 6 по 13-й этажи были запланированы под офисы. Площади варьировались от нескольких десятков до сотен метров. Объединяло их одно – великолепный вид из окон.

Вид из окна ресторана

Вид из окна ресторана

На 14-м этаже должен был располагаться самый высотный ресторан Смоленска. Сюда можно было ходить кушать только из-за одного вида из окна.

Чилер, для охлаждения воздуха

Чилер, для охлаждения воздуха. На заднем плане вертолетная площадка

В здание были проведены все коммуникации, в том числе электричество. Но запустить их не успели. Один такой чилер для охлаждения воздуха весит 500 килограмм.

Вид с крыши

Вид с крыши

Крыша “Гагаринского”, высота 54.5 метров. Здание гостиницы физакадемии на пару метров выше, но за счет рельефа местности “Гагаринский” должен был стать архитектурной доминантой. 

0_142304_360c96d_orig

Ресторан

Спускаемся вниз. Снова ресторан.

0_142300_be0e6ea7_orig

Техническое помещение

Еще ниже различные технические помещения для вентиляции и отопления. Кстати, на ряде этажей сделана черновая отделка помещений. 

В настоящий момент строительные работы в здании не ведутся. После банкротства “Смоленского банка” часть здания  находится в залоге у Агентства по страхованию вкладов, а часть – у корпорации “Роснано”.

Специалисты оценивают готовность здания на 85-90%. В проект ТРЦ было вложено порядка 1 млрд рублей. Для завершения строительства необходимо еще около 200 млн рублей.

Алексей ВОЛКОВ

Фото автора

При подготовке материала были использованы фото из блога deshume.


Теги записи:

Loading...

Комментарии