Не дождались

В Сафонове умерла женщина, к которой не приехала скорая помощь

9.03.2016 12:14
Автор новости: редактор
Критическая ситуация в Сафонове: помимо местных  жителей, помощи просят сами сотрудники скорой помощи. «Смоленская народная газета» попыталась разобраться в обратной стороне проблемы, а именно – посмотреть на нее глазами врачей.

На прошлой неделе в Сафонове умерла пожилая женщина. Она вызвала скорую помощь, но врачи так и не приехали. Почему? Причина проста: в Сафонове работают всего лишь одна-две бригады вместо положенных шести. Успеть ко всем практически невозможно. Как выяснилось, в это же время, когда 80-летней бабушке вызывали врачей, помощь потребовалась восьмимесячному задыхающемуся ребенку и 32-летней женщине с болями в груди. Медикам пришлось делать выбор.

af6AfwwiRNI

Напомним, в редакцию «Смоленской народной газеты» не так давно обратились местные жители с просьбой разобраться, почему в Сафонове люди часами ждут скорую помощь. Как выяснилось, все дело в нехватке кадров и урезании зарплат работникам скорой медицинской помощи. Машины есть – врачей нет, работы выше крыши, а платят копейки.

Сами сотрудники скорой помощи жалуются на тяжелый труд, физический и моральный. По их словам, на некоторые вызовы уходит по нескольку часов (к примеру, при госпитализации в Смоленск одиноких стариков). Также их лишают денег за невыполнение плана, получается замкнутый круг.

Материал по теме:
В нашу редакцию обратились жители Сафонова с жалобой на работу скорой помощи. Ждать бригаду приходится… →
В социальных сетях появилась информация, что глава района Вячеслав Балалаев после торжественной речи в ЦРБ по поводу 8 Марта вынудил заведующую скорой помощи написать заявление об уходе. Версии причин этого инцидента следующие: в сюжете сафоновского телевидения заведующая скорой помощи поделилась проблемами, которые не решаются на станции. Говорят, что это и стало причиной давления на нее. По другой версии, ее наказали за ее бездействие. Как пояснили сотрудники сафоновской станции скорой помощи, заведующую не уволили, а временно сняли с поста заведующей отделением, на период рассмотрения дела о смерти бабушки.

Работники скорой помощи поделились с нами своими проблемами:

«В здании станции скорой помощи прохладно и сыро, рабочие сумки относительно укомплектованы, разваливаются и по нескольку раз перемотаны скотчем. Около года назад было относительно легко, было четыре врача и около 16 фельдшеров. Тогда еще врачей иногда ставили с фельдшерами в бригаду. После Нового года ситуация резко изменилась. Работники стали уходить, все стали работать по одному. Жалобы со стороны пациентов сильно огорчают, и их становится всё больше и больше. Конечно, с большим потоком вызовов мы не справляемся, больным приходится ждать по три-четыре часа. Когда на вызовах выявляются инсультные или инфарктные больные, нам их приходится отвозить в стационары Смоленска и Вязьмы. Конечно, обидно, всем сразу не поможешь. Да и я люблю свою работу, не смотря на то, что порой очень сильно устаю».

Уход персонала, по словам работников скорой помощи, связан с тем, что по одному работать очень тяжело, к тому же доплат за работы по одному ни у кого нет. Хотя официально есть приказ о том, что на скорой помощи должны работать бригады, где минимум два фельдшера или один врач и один фельдшер. Для врачей и фельдшеров даже нет нормальной формы, некоторым приходится покупать ее за свои деньги. Также в плохом состоянии находится связь со станцией (ни раций, ни нормальных телефонов для связи).

nclDOjyQvRg

Врачи писали жалобу в смоленский департамент здравоохранения. Но, по словам наших собеседников, когда приезжает какая-либо комиссия, никаких погрешностей в работе не находят. Неужели главный экономист ведет двойную бухгалтерию? Одна для комиссии, другая – для своих нищих медработников, которых можно обдирать как липу?

Как стало известно «Смоленской народной газете», в минувшую пятницу на станцию приезжали представители департамента здравоохранения и Врачебной палаты. По их словам, «за семь лет тут ничего не изменилось». Еще одна комиссия приедет 9 марта, работникам обещали выслушать все их жалобы и проверить записи о зарплатах.

«Смоленская народная газета» готовит официальный запрос в региональный департамент здравоохранения, чтобы получить комментарий по поводу происходящего в Сафонове.

Для справки+

Критика смоленского здравоохранения начала раздаваться с середины 2012 года, когда губернатор Смоленской области Алексей Островский поставил на должность начальника департамента здравоохранения Владимира Степченкова, человека, фактически не имевшего опыта работы в сфере здравоохранения и в отношении которого на тот момент велись расследования. С тех пор, по мнению нашего эксперта, в смоленском здравоохранении гладко было лишь в чиновничьей статистике, которая, как известно, существенно отличается от реальности. В отрасли наметились системные сбои. Последние примеры являются красноречивым свидетельством этой точки зрения.

Юлия РОМАНЁНОК

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии