Насущная необходимость или очередной "свечной заводик"?

25.08.2017 12:41
Автор новости: Главный редактор
Незабвенный персонаж Ильфа и Петрова – отец Федор из "12 стульев" мечтал открыть свой свечной заводик и зажить как человек. Для этого ему было нужно найти клад, зашитый в одном из 12 стульев. Аналогия с отцом Федором напрашивается при анализе лоббистской деятельности некоторых смоленских чиновников. История, которую поведал наш читатель, о том, как признаки "свечного заводика" появились там, откуда не ждали, – в совершенно благом деле, носящем имя знаменитого российского офтальмолога.

В Смоленске бывшее здание травмпункта в поликлинике на ул. Чаплина, д. 1 с 2016 года отдано Калужскому филиалу МНТК микрохирургии глаза им. Святослава Федорова. 600 квадратных метров областного имущества капитально отремонтированы и безвозмездно переданы компании, которая лечит глаза смолян. Казалось бы, что в этом плохого?

Больше квалифицированных врачей и современных технологий пойдут смолянам только на пользу, скажет обыватель. Сомнения вызывают объективные предпосылки к открытию данного отделения в Смоленске, а также объем бюджетных средств, которые как из рога изобилия хлынули на это лечебное учреждение.

IMG_20170824_162836_HDR

Казалось бы, в Смоленске работают квалифицированные врачи-офтальмологи и сотрудники кафедры глазных болезней СГМУ. Нареканий к оказанию офтальмологической помощи со стороны смолян не раздается. Как утверждают сами врачи, операции выполняются на современном уровне с минимальным количеством осложнений.

Когда ресурсов смоленских офтальмологов не хватало, они обращались за помощью в другие высокотехнологичные центры России. При этом спрос на услуги офтальмологов последние годы снижался, как и динамика объема средств, выделяемых на офтальмологическую стационарную службу из бюджета Смоленской области: 2014 год – 5400 случаев; 2015 год – 4200 случаев; 2016 год – 3800 случаев. Количество коек в офтальмологических отделениях тоже прогрессивно снижались: 2013 год – 145 коек; 2015 год  – 130 коек; с 2016 года – 115 коек и ведутся разговоры о дальнейшем сокращении. А раз госзаказ сокращается, то и предпосылок к открытию нового лечебного учреждения, казалось бы, не было.

Материал по теме:
Со смоленским здравоохранением происходит что-то неладное. Наша редакция в последнее время часто рассказывает о трагических… →
Вопрос об открытии отделения Калужского филиала МНТК микрохирургии глаза возник на повестке дня в 2016 году с подачи губернатора Алексея Островского. Со слов специалистов, работающих в отрасли, решался вопрос келейно, без учёта мнений смоленских офтальмологов и без обоснования экономической целесообразности данного проекта. Решением вопроса занимался начальник департамента по здравоохранению Смоленской области Владимир Степченков, а инициатива открытия исходила лично от Алексея Островского, о чем писали все областные СМИ. В итоге вопрос был решён положительно.       

Внимание к Смоленскому отделению Калужского филиала МНТК и забота о нем со стороны смоленских властей поистине безграничны: с 2016 года это отделение получило возможность работать в системе обязательного медицинского страхования за счёт средств смоленского ТФОМСа. Пациенты могут получать медпомощь в данном учреждении бесплатно, достаточно только направления из поликлиники.

Дополнительно из департамента здравоохранения для главврачей поликлиник города поступило устное распоряжение наделять полномочиями терапевтов и врачей других специальностей выписывать направления в отделение калужского филиала. Поговаривают, будто делать это можно было даже без медицинских показаний, лишь бы было направление из поликлиники с печатью.

Только бесплатность эта для пациентов имеет печальные последствия для бюджета Смоленской области: оплата за консультации, лечение в филиале проводились до конца декабря 2016 года по полису ОМС. Как утверждают знающие люди, межтерриториальные расчёты между смоленским и калужским ФОМС велись по ставке калужского ФОМСа, которая больше в размере (почти в два раза) по сравнению с расценками в Смоленской области. То есть деньги из дефицитного бюджета ФОМСа Смоленской области перетекали и продолжают перетекать в бюджет Калужской области.

Как видно из информации официального сайта смоленского ТФОМСа, в 2017 году комиссия по разработке территориальной программы ОМС (председатель Степченков В. И.) приняла Тарифное соглашение. В приложении 17 к Тарифному соглашению от 30.01.17 г. Калужский филиал не участвует в оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению Смоленской области и имеет право оказывать медпомощь лишь в рамках дневного стационара.

no mntk1

Но уже в дополнительном соглашении от 28.02.17 г. калужанам разрешено оказывать медпомощь в условиях стационара, их перевели в разряд организаций, оказывающих медпомощь в условиях дневного стационара по КСГ (клинико-статистическим группам), что даёт право иметь тариф не 4909 рублей за законченный случай, а 32059 рублей.

est mntk

Этим же дополнительным соглашение калужан внесли в состав организаций, оказывающих ВМП на территории Смоленской области, и выделили на эти цели 10 136 904 рублей. На лечение пациентов на 2017 год калужанам выделено 17 651 рубль за один законченный случай на общую сумму 90 472 083 руб., что в общей сумме, с учётом ВМП, составляет 100 608 987 рублей. Иными словами, больше ста миллионов рублей из средств территориального ФОМСа теперь выделяется калужской организации, работающей в Смоленской области.

finans

Для сравнения озвучим сумму, выделенную тем же Территориальным соглашением для всей Областной клинической больницы на 2017 год: 795 869 377 рублей. Это приблизительно по 20 миллионов рублей на каждое из 40 отделений областной больницы, включая офтальмологию.

То есть калужский филиал получил от наших чиновников всего лишь в восемь раз меньше денег на оказание офтальмологической помощи, чем вся областная больница со всеми службами и подразделениями. 

В честь чего такая неожиданная щедрость для калужан, особенно на фоне острого дефицита денежных средств для местных медицинских организаций области? Не потому ли, что данный проект курирует смоленский губернатор?

12_09_2016_mntk5

Отметим, что в областных центрах ЦФО (в Туле, в Брянске, в Орле и др. ) подобных преференций для организаций, платящих налоги за пределами области, не существует. Средства направляются на развитие местной медицины, а не на импорт из других областей.

Материал по теме:
В феврале наша редакция рассказывала о том, что в Смоленске напротив здания областной администрации состоялся… →
В итоге наш бюджет здравоохранения теряет значительные суммы, которые уходят за пределы региона, ну а на развитие местной медицины средств не остается. Между тем обновление хирургического оборудования в отделениях офтальмологического стационара в СОКБ проводилось последний раз пять лет назад.

Анализируя вышеперечисленные факты, задаемся вопросом: кому это выгодно? Смолянам? Безусловно. Но только тем, кому больше не нужно ездить лечить глаза в соседние регионы (при условии, если специалисты из Смоленска не смогут им помочь). С другой стороны, 100 миллионов рублей – это годовой бюджет двух центральных районных больниц, скажем, в Духовщинском и Угранском районах, или 2/3 бюджета станции скорой медицинской помощи в Смоленске, которая день за днем спасает жизни смолян. Неужели услуги этих медучреждений менее важны? Или у них нет никаких проблем с финансированием, а пациенты всегда окружены современным оборудованием и заботливыми врачами? Нет ли в этой истории признаков "свечного заводика", который следовало бы проверить для начала Контрольно-счетной палате Смоленской области?

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии