Нашли копеечку в крестьянском кармане

Для чего в районах области ликвидировали управления сельского хозяйства

15.04.2014 14:37
Автор новости: редактор

В марте 2014 года администрация Смоленской области упразднила районные управления сельского хозяйства. Мера была обоснована необходимостью экономии районных бюджетов. О последствиях такого шага рассуждает член союза журналистов Аркадий Глазков.

Весна торопит крестьянина. Жаворонки поют, заливаются, зовут в поле. Чем же значительным встречают крестьяне новую страду?

Смоленские единороссы выступили, как им кажется, с важной инициативой – ликвидировать в муниципальных районах управления сельского хозяйства и таким образом сэкономить 80 миллионов рублей.

Ура! Деньги найдены! Где? В крестьянском кармане. Повод нашли: раньше, мол, было все колхозное, теперь – частное. Но, как и прежде, живут и работают коллективные хозяйства, то есть колхозы, даже название возвратили. Есть личные, фермерские хозяйства. Куда же бедному крестьянину податься, с кем посоветоваться, у кого попросить помощи? А ведь в управлениях сельского хозяйства трудятся лучшие специалисты, хорошо знающие село с его бедами, проблемами. Не их вина, что финансово не всегда могут помочь, но и своевременная поддержка с их стороны очень важна.

Председатель Смоленской  областной Думы Игорь Ляхов заявляет: «У меня 20-летний опыт руководства сельскохозяйственным предприятием. Кроме того я занимался вопросами сельского хозяйства в качестве депутата областной Думы и в качестве заместителя губернатора, (каково это качество –  отдельный вопрос), поэтому мне очень хорошо понятно, что эта структура себя изжила».

Может быть, Игорь Ляхов предложил что-то новое, более рациональное? Пока что нет, сломать-то проще. Правда, оговаривается, что есть в сельхозуправлениях почетные и уважаемые люди, которые в свое время создавали экономику нашего региона и даже предлагает сказать им спасибо. Почему опять оговорка «в свое время»? А сколько доброго сделал сегодня начальник управления сельского хозяйства Смоленского района Иван Григорьевич Иванов! Немало сил вложили в экономику АПК начальники управлений сельского хозяйства Рославльского, Руднянского, Новодугинского и ряда других районов. Не лишние люди, а видные, заслуженные. Может и их под одну метлу? Опять оговорка: можно оставить, но за счет местного бюджета, который, как известно, невелик.

Есть и другая сторона этого вопроса. В управлениях сельского хозяйства трудятся квалифицированные специалисты: агрономы, зоотехники, экономисты. Как правило, это женщины, кроме основной своей работы воспитывающие детей, участвующие в общественной работе, вносящие свой вклад в сельскую жизнь. Значит, и они не нужны, пусть ищут другую работу, а ее в деревне нет. Еще один способ добить село.

Помните плач униженного в опере «Борис Годунов»: «Обидели юродивого, украли копеечку». Вот и у селян решили украсть копеечку вместо того, чтобы помочь им в трудную пору затянувшейся перестройки.

А где же все-таки искать деньги? В свое время почти все областные службы размещались в одном здании, в  Доме советов на площади Ленина. Теперь и этих аппартаментов не хватает, заняли другие помещения. Может быть, от их обилия федеральных и региональных чиновников  экономика выиграла? Не лучше ли потрясти этот карман, чем залезать в и без того худой крестьянский?

Аркадий Глазков


Теги записи:

Loading...

Комментарии