Народный поэт Смоленщины

19.10.2016 11:52
Автор новости: редактор
В библиотеке им. Твардовского почтили память почетного гражданина города Смоленска, выдающегося поэта Алексея Мишина. Очередное звено в череде культурных мероприятий Смоленщины вызвало смешанные чувства у собравшихся. Своими размышлениями о событии делится с читателями smolnarod.ru известный смоленский журналист и общественный деятель Александр КОРОЛЁВ.

Мое поколение, кому за 50, прекрасно знают это имя – Алексей Викторович Мишин. Выдающийся русский поэт, очень тонко чувствующий все переживания народной души. Почетный гражданин города-героя Смоленска, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии комсомола Смоленщины имени Ю. А. Гагарина, Всероссийской литературной премии им. А. Т. Твардовского и многих других.

Материал по теме:
В ходе праздничных мероприятий на хуторе Загорье – родине Александра Твардовского – вице-губернатор Ольга Окунева… →
В советское время его книги издавались многотысячными тиражами, подборки стихов печатались во многих толстых журналах, звучали на радио, с экранов телевидения. Алексей Викторович не уставал ходить в народ, его голос звучал в различных городах Советского Союза, он был частым гостем во многих населенных пунктах родной области, в сельских клубах, библиотеках, школах, училищах, техникумах, вузах. Для многих памятны его выступления в цехах заводов и фабрик, на строительных площадках.

Сегодня у страны и Смоленщины, к всеобщей нашей беде, совсем другие герои. Великая русская поэзия на задворках, и ее до безобразия мизерно используют для возрождения так необходимого всем нам патриотизма, особенно в молодежной среде. Нынешние власти региона, складывается впечатление, зациклены на одном: как минимизировать, урезать расходы, нет, не на себя, любимых, а на ту же культуру, спорт, образование, медицину. Может быть, поэтому ни администрация области, ни администрация города так и не сочли нужным оказать содействие в издании четырехтомного собрания сочинений Алексея Викторовича и его книги избранного, хотя инициативная группа обращалась в эти инстанции, к той же Ольге Окуневой. Пришлось верным друзьям поэта – заведующему кафедрой глазных болезней СГМУ, профессору Леониду Алексеевичу Дееву и его супруге Галине Федосовне, заслуженному работнику лесной промышленности РСФСР, почетному строителю РФ Борису Семеновичу Пустыльнику, почетному гражданину Духовщинского района и поселка Озерного Юрию Леонтьевичу Норицыну и другим – пойти с шапкой по миру, и к 80-летию со дня рождения певца земли российской и смоленской, которое отмечалось вчера, 18 октября, благодаря щедрым людям и помощи Российского военно-исторического общества, все же удалось выпустить в свет и четырехтомник, и однотомник, все – тысячным тиражом.

Материал по теме:
Неожиданная кончина актёра Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова, заслуженного артиста России Николая Коншина стала… →
Юбилейная дата поэта была отмечена памятным вечером в областной библиотеке имени А. Т. Твардовского. Прошел он замечательно, на одном дыхании, было сказано много теплых искренних слов, но, считаю, Мишин заслуживает большего. Выступая, его дочь Наталья Алексеевна сказала, что если бы отец был жив, то его 80-й день рождения отмечался бы в филармонии, весело, с песнями, с обилием стихов, частушек, с гармошками. Подумалось, а почему действительно нельзя было превратить этот юбилей в большой не только смоленский, но и российский праздник? Вон, у нас в областной администрации есть целый вице-губернатор госпожа Кротова, отвечающая за пропаганду, есть департамент по культуре, есть даже главное управление по гражданско-патриотическому воспитанию, а вот чего-то всем этим чиновникам не хватило (скорее, профессионализма и той же любви к смоленскому краю, о которой они так любят неустанно говорить), чтобы использовать знаменательную дату и творческое наследие поэта для проведения целого комплекса мероприятий, ему посвященных. А разве не достоин он поэтических вечеров на тех московских площадках? Но ради этого надо было постараться, пошевелиться, подтолкнуть тот же Союз писателей России. Увы.

Более того, на вечере памяти в областной библиотеке от властей отметился лишь председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин и, как мимолетное виденье, промелькнул начальник департамента культуры Егор Филимонов, призвавший «наслаждаться стихами Мишина» и тут же смывшийся, как потом стало известно, на концерт заезжей звезды Аниты Цой. Никто из депутатов Государственной и областной дум не счел нужным поприсутствовать на этом вечере. И уж совсем поразило – для ГТРК «Смоленск» он также не стал событием. В ответ на мое удивление один из старейших смоленских журналистов заметил: так здесь же нет Островского – нет и телевизионщиков.

Ну да бог с ними, со всеми современными конъюнктурщиками. Главное, Мишина помнят и любят тысячи простых смолян. Не зря один из выступающих на вечере представителей ветеранской общественности назвал его «народным поэтом Смоленщины».

Александр Королёв.


Теги записи:

Loading...

Комментарии