Напавший на смоленских журналистов – “герой-одиночка”?

12.01.2017 16:06
Автор новости: Шеф-редактор
В Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении нападавшего на редакцию “Смоленской народной газеты”. 32-летний смолянин обвиняется в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов издания. Мы уже сообщали, что в декабре было возбуждено уголовное дело по факту нападения на нашу редакцию, которое было совершено 31 марта 2016 года. Как выяснилось, нападавший – никакой не злодей, а самый настоящий Дубровский нашего времени, который решил таким образом отстоять честь и достоинство смоленской власти.

В декабре 2016 года Следственное управление СК РФ России по Смоленской области возбудило уголовное дело по факту нападения на редакцию. Дело было возбуждено по части 1 статьи 144 УК РФ – “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации”. Основным и единственным подозреваемым по данному уголовному делу стал почему-то упомянутый коварный Евгений Ж. гражданской наружности.

И вот расследование этого незамысловатого уголовного дела завершено, собрана достаточная доказательственная база и дело направлено в суд.

IMG_20160331_111836-640x480-640x480

Материал по теме:
Расследование нападения на редакцию “Смоленской народной газеты” проконтролирует Вячеслав Володин – первый заместитель руководителя администрации… →
“Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый испытывал неприязнь к журналистам редакции газеты «Смоленская народная газета» и был не согласен с ее критикой в адрес органов власти администрации города Смоленска и Смоленской области. С целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, путем принуждения к отказу от распространения публикуемой информации, решил изъять напечатанный и приготовленный для распространения тираж газеты «Смоленская народная газета» от 31 марта 2016 года в количестве 14 600 экземпляров.

Следствием установлено, что обвиняемый для реализации своего плана привлек 9 человек, которым не сообщил о своих намерениях, а для вывоза печатной продукции использовал свой автомобиль. Изъятый тираж «Смоленской народной газеты» обвиняемый привез на территорию своего земельного участка, где впоследствии полностью его сжёг”, – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

Редакция, конечно, благодарна работникам Следственного управления за проделанную работу, а также за то, что этот беспрецедентный случай нападения на журналистов не остался без внимания и хоть кто-то понесет за это наказание. Однако у редакции по-прежнему остаются вопросы, на которые все-таки хотелось бы получить ответы от правоохранительных органов.

Например, нам непонятно, почему уголовное дело было возбуждено только через девять месяцев после нападения на редакцию, хотя необходимые заявления и доказательства были у следствия практически сразу после совершения преступления. Почему возбуждение уголовного дела произошло только после бесславной отставки смоленского мэра Алашеева?

Почему к делу привлечен только один из нападавших? Ведь на редакцию напало десять человек, и их имена установлены. Почему следствие считает, что Евгений Ж. ничего не сообщил подельникам о своих планах? Ведь на записи камеры видеонаблюдения хорошо видно, что действуют они сообща, спланировано и по сговору. К тому же о сговоре говорит и то, что автомобилей было несколько, а сбор участников нападения напоминал бандитскую “стрелку”. Причем некоторые из машин заранее были припаркованы возле редакции. То есть нападавшими отморозками была проделана подготовительная работа, которую не мог совершить один человек.

111

Вообще из сообщения Следственного управления вырисовывается какая-то мыльно-сериальная картина. Упомянутый коварный Евгений Ж. напал на редакцию самостоятельно, по своей инициативе, без чьих-то указаний. Этот тип настолько сильно любил городскую и областную власти, что испытывал неприязнь к незнакомым ему журналистам, которые критиковали его любимцев. Он по-настоящему бесился и ревновал. В результате любовь к смоленским властям и ненависть к ее критикам довели Евгения Ж. до совершения преступления. В приступе ревности и неприязни он напал на ненавистную редакцию, избил сотрудника и отобрал несколько тысяч газет, которые потом мстительно сжег у себя на даче. Согласитесь, странное поведение.

Неужели Евгений Ж. – идейный герой-одиночка, почти пушкинский Дубровский или реальный Богров, который настолько не любил Столыпина и его идеи, что даже застрелил министра? Извините, но в это верится с большим трудом, так как в России идейным индивидуальным терроризмом страдали интеллигенты в XIX веке. Не похож Евгений Ж. на романтичного интеллигента-террориста. Такие типы, как он, не идейные борцы-одиночки, а, как правило, чьи-то “шестёрки”, действующие по указке сверху и за деньги. Так кто же все-таки дал указание напасть на “Смоленскую народную газету”?

Напомним, утром 31 марта около десяти молодчиков ворвались в помещение на улице Кашена, где расположена редакция “Смоленской народной газеты”, избили сотрудника, который попытался пресечь их действия, похитили 15-тысячный тираж газеты и увезли его на заранее припаркованных машинах.

Тогда сразу же был установлен хозяин одного из этих автомобилей – им оказался некто Евгений Ж., известный в определенных кругах как криминальный авторитет, приближенный к бывшему руководству города. В 2015 году “этот коварный тип гражданской наружности” официально числился помощником главы города Смоленска Евгения Павлова, а иногда он представлялся помощником Николая Алашеева, запугивал оппозиционных кандидатов и изымал у них агитационные материалы во время предвыборных кампаний.

По счастливой случайности действия налетчиков оказались записаны на камеру видеонаблюдения.

Редакция “Смоленской народной газеты”


Теги записи:

Комментарии