«Нам не нужен пандус-убийца»

В центре Смоленска разгорается конфликт между жильцами из-за установки пандуса

5.06.2017 07:22
Автор новости: Юлия Романёнок
В самом центре Смоленска, в двух шагах от Дома Советов, разгорелся конфликт между жильцами дома и одним соседом, который через суд добился установки пандуса, а заодно – ликвидации благоустройства – кустов сирени и перил при входе в подъезд, которые мешают монтажу конструкции. К дому нагрянула управляющая компания, чтобы выполнить решение суда. Однако жильцы оказали рабочим коллективный отпор, а заодно пригласили нашего корреспондента, чтобы придать проблему гласности. Тем более что у жильцов есть подозрение: пандус делают не ради пенсионера, а для нового межевания двора с последующим выделением земли под точечную застройку.

30 мая возле дома 4 на улице Октябрьской Революции столпились митингующие. Они закрыли железные ворота, чтобы не пустить рабочих, которые приехали устанавливать пандус. «Нам не нужен пандус-убийца» – с такими устрашающими плакатами стояли дети. Как выяснилось, жильцов тихого двора в центре города всполошило решение, которое приняли без их ведома. А именно – установка пандуса во дворе. Казалось бы, что в этом плохого? В доме много пенсионеров, им было бы удобнее идти по ровной поверхности с поручнями, чем по ступенькам. Но все оказалось гораздо сложнее.

Согласно проектировке, пандус должны протянуть вдоль трех подъездов, над ливневкой, над старым бомбоубежищем, при этом придется снести перила и вырубить кусты. Помимо этого, жильцам придется ходить практически под крышей, откуда зимой падают сосульки. Именно поэтому спроектированный пандус назвали "убийцей". Как выяснилось, решение о постройке пандуса принял суд, в котором интересы истца – пенсионера Петра Гуреева – представляла прокуратура, а ответчиком была администрация города Смоленска.  Пенсионер Гуреев суд выиграл.

Bum3p7v8Cs4

Как могло так получиться, другие жильцы теряются в догадках. «У него родственники во власти, – кричат соседи. – Пойдемте, мы его вам покажем». Из подъезда выходит пенсионер, седой, с палочкой, в темных очках. «Он слепой?» – интересуюсь у жильцов. «Да непонятно, вроде что-то видит». Вдруг произошло весьма эпичное зрелище. Суховатый дедушка ловко перемахнул через перила и пошел гулять вдоль подъездов. Он мог просто спуститься вниз по лестнице, это ведь проще, чем перелезать через высокие перила.

IMG_20170530_173842_HDR

"Мы добились установки перил, и теперь пенсионерам стало проще спускаться. Если пандус установят – перила придется срезать", – негодуют жильцы. Пенсионер выиграл суд и ждет установки пандуса. Почему об этом не оповестили жильцов? Почему собрались ставить пандус без их согласия? Оказалось, что несколько лет назад во дворе дома хотели возвести частный коттедж (об этом позже), но, как назло, земли не хватало. А вот если «ходить по пандусу», то места вполне хватит. Совпадение? 

IMG_20170530_173937_HDR

«Мы не против пандуса, но не здесь!» – говорят проживающие в этом доме люди. Они намерены обжаловать решение суда. Одна из присутствующих на стихийном митинге женщин показывает машину, которую жильцы не пустили во двор, – в кузове грузовика действительно лежали «запчасти» для установки пандуса. «Второй раз прогоняем», – с гордостью говорят жильцы. Судебные приставы, которые стали частыми гостями в этом дворе, тоже удивлены: мол, мы исполняем решение суда, о том, что оно было принято без вашего согласия, мы не в курсе. То же самое говорят и представители ЖЭУ: решение есть – надо выполнять.

t5l9VpmJFBc

Прозрение жильцов о "коварном плане" соседа произошло случайно. Все началось с того, что в апреле этого года один из жильцов дома отправился в ЖЭУ. Там и выяснилось, что администрация города будет устанавливать возле дома пандус. «Мы стали узнавать, написали письмо в администрацию на имя Соваренко, чтобы нам объяснили, что тут происходит без нашего ведома», – рассказала Галина, одна из активных жильцов.

IMG_20170530_173806_HDR

Оказалось, что прокурор Ленинского района, действуя в интересах Петра Гуреева, обратился в суд с иском к администрации "о понуждении к совершению действий по оборудованию пандусами подъездов дома". Согласно заочному решению суда от 4 августа 2015 года "подъезды дома № 4 не оборудованы техническими приспособлениями в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012, что нарушает конституционные права и свободы Гуреева П.А., лишая его равных возможностей с другими гражданами на беспрепятственный доступ в жилое помещение".

Суд постановил выполнить проход в металлическом ограждении крыльца и установить металлический пандус на асфальтовое покрытие отмостки. Тем самым, как мы уже говорили, перила придется спилить и сделать дорожку до самой калитки, уничтожив деревья возле подъездов.

«Товарищ Гуреев не раз спиливал эти перила. Я однажды застала его глубокой ночью за этим занятием. Он быстренько собрал все инструменты и побежал к себе домой, именно побежал!» – рассказывает Галина. Жильцы пояснили, что дедушка этот весьма своенравен, не раз гонял жильцов и даже полицейских своей тросточкой. Раньше он работал начальником гражданской части на железной дороге и теперь хочет, чтобы все было «по его хотению». 

Нам удалось поговорить с самим «героем» скандала.

«Они дали детишкам плакаты с надписью про пандус-убийцу, это ужас!» – смеется Петр Александрович. В общении – вполне здравый пенсионер, несмотря на преклонный возраст.

– Пандус необходим в доме, чтобы детишек в колясочках спускали. Но тут сложная проблема. Эта эпопея длится с 13 года – МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ обратиться в прокуратуру, взяли меня на поруки, прокуратура обратилась в суд в защиту меня и других жильцов.

Кто именно заставил пенсионера – мы так и не поняли.

Уточним: жильцы не против пандуса, они просто хотят, чтобы он был спроектирован по-другому, и не понимают, как можно было решить этот вопрос без их участия. 

Несколько лет назад многие смоленские СМИ сообщали, что пенсионерка из хиславичской деревни решила построить дом в 50 метрах от Дома Советов. Жильцы в 2012 году выходили на митинг, чтобы отстоять территорию. Пенсионерка из деревни Городище подавала иск в отношении департамента по имущественным и земельным отношениям в Ленинский районный суд – по поводу незаконности в отказе предоставить ей в собственность бесплатный земельный участок площадью 1000 – 1800 квадратных метров, расположенный во дворе дома 4 на улице Октябрьской Революции.

Администрация Смоленска в своем возражении в суд указала, что участок земли находится в общественно-жилой зоне исторического центра и на его использование существуют ограничения. Жильцы были возмущены тем, что межевание проводилось без их согласия, в результате был отрезан участок под окна. В тот год свой дом они отстояли. Что на самом деле происходит с «золотой» землей в центре города, кто заставил пенсионера Гуреева обратиться в прокуратуру, чем закончится эта таинственная история? Мы будем следить за развитием событий.

Юлия РОМАНЕНОК


Теги записи:

Комментарии