Наливай да пей

Кто предложил депутатам Облдумы превратить Смоленскую область в рай для поддельного алкоголя?

11.12.2015 11:02
Автор новости: редактор

Смоленская область всерьез и надолго прописалась в перечне «пьяных» регионов. Несмотря на 46-е место во всероссийском рейтинге трезвости, непрекращающимся потоком идут сообщения об отравлениях суррогатным алкоголем, выявлении складов поддельного спиртного и даже официальные заявления о том, что на Смоленщине производят поддельные алкогольные напитки для Беларуси.

Поставить заслон «левому» спиртному должна была Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции. До 1 января 2016 года розничные продавцы алкоголя должны подключиться к этой системе, которая будет собирать подробные данные о том, какое именно спиртное и у кого купил магазин. Передача данных не только о покупке, но и о продаже в розницу алкоголя станет обязательной с 1 июля 2016 года – для магазинов, расположенных в городах, а с 1 июля 2017-го – для сельских торговых точек. Есть плюсы и для покупателей: отсканировав код на любой бутылке, теперь можно будет проверить легальность и подлинность горячительного.

При этом многие сельские магазины останутся «невидимками» для государства. Чтобы не отчитываться за качество спиртного в каждой проданной бутылке, магазин должен размещаться в сельском поселении, где отсутствует доступ в Интернет, а количество жителей не превышает три тысячи человек. Право определить такие «медвежьи углы» федеральные чиновники доверили областным властям. К примеру, отрезанных от Интернета и малонаселенных территорий в Ямало-Ненецком округе оказалось 19, в Еврейской автономной области – всего одна, на Алтае – 37, в Вологодской области – 11 (из 322 муниципальных образований), в Орловской области – 33 (из 233), а в далеком Хабаровском крае – более 13%, или 51 из 390 поселений.

original-1349949615

Смоленская облдума тоже готовится перечислить в областном законе заброшенные сельские поселения. Сколько же сёл и деревень, малонаселенных и отрезанных от цивилизации, насчитали в Смоленской области – в нескольких сотнях километров и нескольких часах езды от столицы? Как оказалось, 260 из 301 поселения, то есть более 86%. Фактически это значит, что 4/5 территории Смоленщины хотят вывести из-под системы госконтроля продажи спиртного.

Материал по теме:
Самым неблагополучным регионом признана Еврейская автономная область, а Чеченская  Республика  получила первое место  в рейтинге… →
По логике чиновников, мобильная и стационарная связь в Смоленской области менее доступна, чем на Алтае и в Хабаровском крае. При этом, по официальным данным «Ростелекома» (документ имеется в распоряжении редакции), из 260 поселений, в которых якобы недоступен Интернет, почти в 200 есть не просто телефонная связь, но и собственные АТС, – а значит, и возможность его подключения. Во многих поселениях мобильный Интернет предоставляют операторы сотовой связи: «Мегафон», «МТС», «Билайн» и «Теле2». Но ни проводной, ни беспроводной Интернет, видимо, не устраивают областных чиновников.

Доходит до абсурда: практически одновременно с открытием точки доступа к сети Интернет в Новомихайловском Монастырщинского района депутатам предложен документ, в котором то же Новомихайловское указано как не имеющее доступа в Интернет.

Кто же предложил исключить сельские магазины из системы, при которой любой продавец спиртного будет обязан проверяться на подлинность каждую бутылку алкоголя и передавать все данные о продаже в федеральную базу? Как сообщает сайт Смоленской областной думы, «законопроект внесен губернатором Смоленской области». Если депутаты Облдумы проголосуют за этот губернаторский законопроект, то на чьей совести будут лежать смерти смолян от «левого» и «паленого» спиртного?

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии