“Награда” за Победу

Как мэрия Смоленска заботится о ветеранах, готовясь к юбилею Победы

5.05.2015 16:32
Автор новости: редактор
Смоленский дом, в котором живет ветеран Великой Отечественной войны, завесили строительной сеткой, чтобы скрыть его непотребное состояние от гостей города-героя.

На праздничное украшение Смоленска ко дню Победы из городского бюджета в 2015 году было выделено семь миллионов рублей. На эти деньги город украсили мини-копиями российского триколора, вымпелами и растяжками с торжественными надписями. 

По замыслу властей, вся эта праздничная атрибутика должна лишний раз продемонтрировать, как бережно мы относимся к этому празднику, как власти заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны.

Но городские службы в очередной раз решили выделиться из сонма чиновничьей братии и вместо благодарности спрятали дом, в котором проживает ветеран Великой Отечественной войны, под строительной сеткой.

дом ветерана Великой Отечественной войны

Клетка вместо спасибо

30 апреля к дому по адресу Витебское шоссе, 32 подъехала машина смоленских коммунальщиков. Бойцы «Жилищника», четко и слаженно, без предупреждения и объяснения причин принялись окутывать фасад двухэтажного дома зеленой строительной сеткой.

Жильцы дома, построенного в конце 40-х годов XX века пленными немцами, не сразу поняли, что происходит. А уже спустя полчаса после начала «коммунальной операции» ветеран Великой Отечественной Мария Ефимовна Ильина, проживающая на первом этаже этого дома, смотрела через зеленую «решетку» своего окна, как городские службы устанавливают на столбах праздничные украшения к 9 мая.

ветеран  Великой Отечественной войны

«Неужели мы это заслужили? Неужели ветеран войны должна в день Победы сидеть за решеткой?», – голос жительницы дома №32 по Витебскому шоссе Людмилы Самораж срывается от негодования.

Женщина уже не первый год бьется за свой дом. Просьбы о ремонте здания, ровесника Победы, разбиваются о неприступные бастионы смоленских чиновников. Последней каплей терпения неравнодушных жильцов дома стало решение мэрии Смоленска завесить дом сеткой.

«Нам прямо сказали, что сетка тут провесит до конца праздников, потом ее уберут, – говорит Людмила Николаевна. – То есть, они даже не скрывают, что не собираются ремонтировать наш дом, просто сделали «потемкинскую деревню», вот и все».

 

дом ветерана Великой Отечественной войны

С глаз долой

Дом №32 действительно выделяется из череды,  на первый взгляд, точно таких же домов по Витебскому шоссе. Однако он единственный, у которого не приведен в порядок фасад. Не хватило денег?

Зияющие дыры под окнами обнажают деревянную обрешетку. Обвалившаяся штукатурка, торчащая арматура балконов – здание, в котором более 60 лет не было капитального ремонта, того и гляди развалится на глазах. Дома, стоящие слева и справа от 32-го, напротив, выглядят, как новенькие.

«Соседние дома попали под капитальный ремонт, а мы нет», – открывает «тайну» столь выборочного ремонта Людмила Самораж. – Мы судимся с «Жилищником» за то, что за наши деньги они не обслуживают и не ремонтируют дом. Людмила Николаевна уже не первый год ходит по судам, пытаясь добиться ремонта двенадцатиквартирного дома. У нее скопился целый архив документов, среди которых – решения судов и предписания прокуроров. Но добиться капитального ремонта жильцам так и не удалось.

Правда, попытки сделать косметический ремонт дома власти все же предпринимали. Так, в 2010 году сразу после крушения польского авиалайнера в районе аэродрома «Смоленск-Северный» коммунальщики начали спешно штукатурить фасады домов, расположенных на пути следования официальных делегаций. Дома на Витебском шоссе как раз попадали под данную категорию. 

«Помню, как приехали строители и начали прямо на газоне разводить раствор для штукатурки стен, – говорит жительница дома Елена. – Когда мы их начали спрашивать, собираются ли они как-то готовить стены нашего дома к ремонту, нам ответили, что замажут поверх старой штукатурки. Мол, спасибо еще скажите, что хоть так».

В 2010-м жильцы дома воспротивились такому показушному ремонту и не дали коммунальщикам замазать зияющие на фасаде дыры по принципу «тяп-ляп».

Тогда-то дом первый раз обтянули сеткой. Спустя пять лет власти Смоленска, видимо, решили применить уже проверенную методику.

дом ветерана Великой Отечественной войны

Выстроенный пленными немцами дом рассыпается не только снаружи, но и внутри. Коммуникации, перекрытия, балконы, лестницы – все это нуждается в срочном ремонте. Крыльцо дома представляет собой кучу обломков, передвигаться по которым опасно для жизни.

«Когда-то это был ведомственный дом, принадлежащий железной дороге. В основном тут жило всякое железнодорожное начальство. В подвале дома было бомбоубежище, партийная ячейка и даже детский кружок творчества и самодеятельности», – рассказывает Людмила Самораж.

По словам старожилов дома, на огромные площади подвальных помещений давно претендуют смоленские коммунальщики. Но жильцы выступают категорически против такого соседства.

Кроме этого жильцы неоднократно обращались к всевозможным смоленским власть имущим, в том числе, к депутату Смоленского горсовета по данному округу Евгению Павлову. Но частенько ездящий мимо дома №32 глава Смоленска Павлов так и не смог помочь своим избирателям. Такая вот у нас “всемогущая власть”.

Дожидаться окончания праздников Мария Ефимовна и Людмила Николаевна не стали. 1 мая сетку, нависающую над их окнами, они срезали. Их примеру последовали и некоторые другие жильцы.

По нашей информации, власти Смоленска заверили жильцов, что ремонт дома все-таки начнется после праздников. Правда, не уточнили, каких именно.

дом ветерана Великой Отечественной войны

Пока же часть дома так и стоит завещанная строительной сеткой, скрывая его непотребное состояние от гостей города-героя. А из окошка на первом этаже на праздничный город смотрит ветеран Великой Отечественной войны Мария Ефимовна Ильина. Она редко выходит из дома, который строили пленные немцы и который никак не могут привести в порядок русские, за чью свободу она воевала.

Алексей ВОЛКОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии