Начало реставрации или фальстарт? Что происходит в Смоленске на башне Громовой

27.08.2019 14:51
Автор новости: Главный редактор
Фото: Smolnarod.ru
Смоляне заинтересовались реставрационными работами, которые готовятся начать на башне Громовой, расположенной по ул. Октябрьской революции. В 2017 году башня была передана в пользование Российскому военно-историческому обществу (РВИО), после чего расположенный в ее стенах музей был закрыт на реэкспозицию. Являются ли работы на фрагменте Смоленской крепости началом масштабных работ, анонсированных Минкультом?

Результаты реэкспозиции РВИО на башне Громовой 2017 года вызвали вопросы у краеведов. Выяснилось, что подлинных экспонатов, которые имеют хоть какое-то отношение к польско-российским войнам XVII века и к обороне Смоленска, всего шесть. Эти экспонаты арендованы РВИО у смоленского музея-заповедника, остальное – мелкая бижутерия и предметы быта из частных коллекций, оружейный новодел, реконструкция одежды и советские бумажно-фанерные планшеты с исторической информацией.

Материал по теме:
На этой неделе в культурной жизни Смоленска произошло весьма странное событие. Смолянам показали "реэкспозицию" музея… →
И вот теперь на фрагменте Смоленской крепостной стены, который, в отличие от многих соседних башен находится во вполне приличном состоянии, снова начали осваивать федеральные деньги. Не удивительно, что к работам приковано всеобщее внимание – не начался ли здесь «распил» государственного бюджета? Правда, как выясняется, РВИО формально не имеет к работам непосредственного отношения, да и не может иметь, поскольку является не собственником, а пользователем башни, как поговаривают, на «куриных» правах.

Заказчиком работ является ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ДСРИР), подведомственная Министерству культуры. Работы будет проводить Межобластное научно-реставрационное художественное управление (АО «МНРХУ»), собственником которого является Росимущество, а главным заказчиком – структуры Минкульта.  Стоимость непосредственно реставрационных работ – 13,4 млн рублей. В 2017 году еще 2,1 млн рублей израсходовали на подготовку проектно-сметной документации. Наконец, еще 55 тысяч потратят на осуществление научного руководства и  авторского надзора  за проведением реставрационных работ.

На эти деньги планируется произвести реставрацию кровли и т.н. вычинку – выборочное удаление старого аварийного кирпича и установка нового. Причем, как сообщила Smolnarod.ru заведующая музеем Оксана Корнилова, экспозиция продолжит работать даже в период проведения работ. Что касается официальных комментариев со стороны организаций заказчика и подрядчика – то ни в МНРХУ, ни в ДСРИР оперативно прокомментировать ничего не смогли. Кое-что нам удалось разузнать у специалистов на объекте. Кирпич для кладки будет специально изготавливаться на заводе Туле (всего в России три завода, которые могут делать нестандартные размеры). Всего планируется переложить 1000 кв.м. площади: старый кирпич уберут, на его место поставят новый, затем замажут все щели.

krep

Материал по теме:
Накануне в Сети появилась информация об обрушении фрагмента Смоленской крепостной стены в районе башни Веселуха.… →
Стоит отметить, что работы на Громовой – это еще не начало реконструкции Смоленской крепостной стены в целом, на что из госбюджета планируется потратить 1 млрд рублей. Как рассказал Smolnarod.ru руководитель смоленского отделения АУИПИК Андрей Рожков, фактически подготовка к реставрации уже началась. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации на всю крепостную стену. Деньги на эти цели выделены, заказчиком работ, как и в случае с башней Громовой, является столичная «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Что касается реставрационных работ, то их заказчиком выступит АУИПИК – обе организации подведомственны Минкульту.

«Работы планируется вести в два этапа – это противоаварийные работы, там, где нужно делать быстро и прямо сейчас. Второй этап – собственно реставрация. В рамках первого этапа планируется отремонтировать шестое прясло около башни Веселуха, технологический проезд на восьмом прясле возле башен Орел и Позднякова, где сейчас пролом в стене, который подперт бревнами. Третий участок – обрушение возле онкодиспансера, 12 прясло, башня Долгочевская. И четвертый участок – это 26 прясло в парке, зубец. Разрабатывается проект на башню Волкова, которая стоит на подпорках. В этом случае речь идёт исключительно о сохранении объекта. Главное во всей реставрации – провести работы с учётом дальнейшего приспособления. То есть, крепость должна работать как туристический объект. С музеями, маршрутами, входами и выходами», – рассказывает Андрей Рожков.

Таким образом, текущую реставрацию Громовой башни едва ли можно назвать звеном в цепи мероприятий по реставрацию всех проблемных участков Смоленской крепости. Работы на них стоит ожидать не раньше весны 2020 года.



Теги записи:

Комментарии

css.php