На Смоленщине объявлен год имени экологических катастроф?

6.09.2019 12:20
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова


В этом году произошло несколько масштабных экологических бедствий: гибель рыбы в реке Гжать, мор рыбы в озере Каспля, исчезновение рыбы из реки Вязьма, масштабная гибель пчёл. Не много ли бедствий на 8 месяцев этого года?  Мы решили изучить состояние окружающей среды в нашем регионе.

Все бедствия произошли в разные месяцы, поэтому говорить о том, что было засушливое лето или проливные дожди или морозы не приходится. Климатические условия в этом году были обычными. Поэтому мы решили изучить, не было ли предпосылок для этих бедствий. На сайте департамента по природным ресурсам и экологии размещён отчёт о состоянии окружающей среды Смоленской области за 2018 год. Мы не поленились и изучили его.  

Воздух

По данным Росстата и Росприроднадзора в 2018 году суммарный выброс загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников в атмосферный воздух составил 149,8 тысяч тонн. Согласно этому отчёту объём выбросов загрязняющих веществ в 2018 году в сравнении с 2017 годом вырос в Велижском, Вяземском, Гагаринском, Духовщинском, Кардымовском районах,  значительно возрос выброс в Новодугинском районе.  

Вода

Забор воды из водных объектов за 2018 год составил 145,12 миллионов кубометров. 93% приходится на Днепр. В водные объекты было сброшено 62,24 миллиона кубометров сточных вод и, согласно отчёту, 87,4% этой воды была загрязнённая.

Качество воды контролировали несколько ведомств. Так, например, согласно отчёту ФГВУ «Центррегионводхоз», которые брали пробы в 7 пунктах на пограничных участках трансграничных водных объектах и в 16 пунктах на Вазузском и Яузском водохранилищах, во всех точках вердикт был один – вода загрязнённая. В некоторых местах вода имела разряд "очень загрязнённая": слияние рек Вазуза и Гжать в селе Дубино, Вазуза ниже Сычёвки в селе Никольское, канал Гжать-Яуза, устье реки Яуза в посёёлке Подвязье, река Гжать в деревне Плеханово, Кармановский г/у в селе Карманово и исток канала Яуза-Руза в деревне Аржаники.

Так, например, в составе воды из реки Гжать (г. Гагарин) было превышение ПДК по 8 показателям из 13. Река Вязьма в 2018 году перешла из разряда "грязная" в "очень грязная". Превышения ПДК наблюдались по 8 показателям из 13, критическими из которых в фоновом створе являются железо общее, летучие фенолы, медь, загрязненность органическими веществами по ХПК, легкоокисляемые органические вещества, фенолы, аммонийный азот, медь. Кроме того, в 114 случаев проб за год в Вязьме было зафиксировано экстремально высокое загрязнение и дефицит растворенного кислорода. Проблемным оказался и Днепр на двух участках: в посёлке Верхнеднепровский и в Смоленске чуть ниже слияния реки Ясенная.

Кроме того, свои исследования проводили специалисты Смоленского центра гидрометеорологической службы – филиала ФГБУ «Центрального УГМС». По их данным за 2018 год самыми грязными оказались участки реки Вязьма. Причём выше города коэффициент комплексности высокого уровня загрязненности воды составил 1,1, а на 6,3 км ниже города этот коэффициент взлетел до 6,6. Высокое загрязнение Днепра на двух участках и здесь нашел подтверждение.

А согласно данным департамента по природным ресурсам и экологии, при исследовании донных отложений в Днепре было обнаружено максимальное количество нефтепродуктов. Также нефтепродукты на дне были обнаружены в реке Вязьма, реке Малая Березина ниже Рудни, реке Угра ниже посёлка Угра, реке Каспля исток и реке Вихра ниже посёлка Монастырщина. Кроме того, в пробах дна в Днепре и Каспле был обнаружен свинец.

Даже согласно этому отчёту экологам уже нужно было бить во все колокола. Но они этого не сделали и дождались гибели рыбы на реке Гжать в начале этого года, масштабного мора рыбы в озере Каспля и экологического бедствия на реке Вязьма. А ведь контор с экологами в регионе великое множество и всем платят зарплату: отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям, департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии, управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Смоленской области, Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области, Смоленский областной отдел по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. 

2019 год имени экокатастроф

 Ещё в 2017 году Смоленская область занимала 17 место в экологическом рейтинге.  А в этом году благодаря "неустанной работе" наших специалистов наш регион расположился на 90 месте.   Давайте вспомним, что же происходит с окружающей средой в Смоленской области.

Памятник природы регионального значения Каспля

Если взять то же охраняемое областным законом озеро Каспля, то, по словам местных жителей, никаких действий не производилось: ни очистки берегов и дня, ни зарыбления озера, ни установки дамбы для регулирования уровня воды. А ведь озеро ледникового происхождения является памятником регионального значения. Что уже говорить об остальных озерах. В итоге бездействия экологов уровень воды упал, развился фитопланктон, что привело к недостатку кислорода. Излюбленное место отдыха многих смолян – озеро ледникового происхождения Каспля – в одночасье превратилось в огромнейшее кладбище рыб. Кто будет привлечён к ответственности за то, что озеро было заброшено и постепенно зарастало? Никто. Всё спишут на природные катаклизмы и засушливый август. А в чём тогда заключается работа экологов? В итоге озеро сможет восстановить популяцию рыб только через несколько лет. 

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

Крик с берегов реки Гжать

В конце января этого года на реке Гжать в Гагаринском районе Смоленской области вскрылась настоящая экологическая катастрофа. Сотни тысяч погибших и уже загнивающих особей – плотва, окунь, лещ, судак, щука, язь, уклея – вышли из-под ледовой кромки и плыли вниз по течению, устилая дно и берега реки.  Согласно экспертному заключению, вред, причиненный водным биологическим ресурсам из-за гибели рыбы, составил более 2,7 млн рублей. Управление Росприроднадзора по Смоленской области выявило превышение концентрации загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в реку. Были наказаны ООО «Эггер Древпродукт Гагарин»  и МУП «Горводоканал» за сброс недостаточно очищенных сточных вод.

Фото: Алексей Смирнов

Фото: Алексей Смирнов

 

Бомба замедленного действия. И снова Гагаринский район

В наш регион приехали активисты "Зелёного патруля" для проверки мусорного полигона Ивашково в Гагаринском районе. Местные жители рассказали о тоннах крови, которые сливают здесь, а также о трупном запахе, из-за которого невозможно открыть окна в домах. По информации «Зелёного патруля», свалка ещё в последний их приезд была заполнена на 99,9% и должна была быть закрыта. Но отходы и по сей день продолжают завозиться.  Кроме своих, местных, грязь подкидывают и большегрузы с номерами других регионов. По словам представителей Зелёного патруля, экологи называют этот полигон "бомбой замедленного действия". Опасные газы, загрязнения грунтовых вод – этот процесс может продолжаться от 50 до 100 лет.

Но недавно стало известно, что жители Гагаринского района задыхаются от зловоний и будут дальше.   В департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии заверили, что полигон ТКО близ деревни Ивашково обслуживается ОГУП "Экология" и "по решению Гагаринского районного суда он не подлежит закрытию". Чиновники считают, что "свободная мощность на полигоне имеется". Так что наслаждайтесь "свежим" воздухом жители и дальше.   

Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео

В Смоленской области массово гибнут пчёлы

Об «особой» смоленской экологии говорит и тот факт, что наша область вошла в число 14 регионов, где массово гибнут пчёлы. Пока основной причиной эксперты видят попустительское и безалаберное применение пестицидов без соблюдения каких-либо регламентов. А за применением пестицидов и агрохимикатов должен следить Росприроднадзор. Что делает наш Природнадзор и куда смотрит, проводит ли он проверки по массовой гибели пчёл? Никакую информацию до населения о проделанной работе это ведомство не доводит. Может потому что нечего сказать? 

Отметим, что массовая гибель пчёл это экологическая катастрофа, которая ударит по всему сельскому хозяйству регионов. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые, и около 85 – 90% этой работы делают пчелы. 

Фото: wallbox.ru

Фото: wallbox.ru

«Мертвая» река Вязьма

Река Вязьма стала превращаться в водоем с темной водой и отвратительным запахом. Рыба из воды просто исчезла. Местные жители обеспокоены таким положением дел и винят во всем предприятия, которые по их словам и «убивают» речку. Но главу Вяземской администрации видно не смущает нефть на дне реки (из отчёта департамента по экологии). Причину загрязнения он видит в илистых отложениях. Репортаж с реки Вязьма можно прочитать в материале: «Мертвая» река. В Смоленской области предприятия уничтожают еще один водоем?  

вязьма

В завершении хочется сказать, что все исследования прошлого года "кричаще" показывали проблемы, но многочисленные сотрудники эко-ведомств никаких мер не предприняли.  Теперь же многочисленные ведомства рассказывают нам об илистом дне, зарастании озёр, падении уровня воды и об отсутствии дождей. 

Ну а мы пока будем ждать очередных экологических катастроф на реке Днепр и в Руднянском районе. Все исследования показывают, что беды не миновать.






Теги записи:

Комментарии




css.php