В Смоленской области митингуют обманутые дольщики

4.07.2016 08:54
Автор новости: редактор
Мы уже неоднократно сообщали о том, что в городе Гагарине Смоленской области развивается строительный скандал, связанный с деятельностью местного застройщика «Гагаринжилстрой».

Уже семь лет «Гагаринжилстрой» обманывает дольщиков, заплативших взносы за строительство двух многоквартирных домов, но так и не получивших ничего. Около 300 семей лишились и денег, и квартир.

Материал по теме:
В городе Гагарине Смоленской области развивается строительный скандал, на который обратила внимание редакция федерального антикоррупционного… →
Однако административные работники района делают вид, что ничего не происходит, и игнорируют обращения граждан, предлагая решать все в судебном порядке. Хотя сами же чиновники принимали участие в рекламе надежности фирмы строительных жуликов.

О проблемах гагаринских обманутых дольщиков рассказала даже редакция федерального антикоррупционного средства массовой информации – ПАСМИ. Сами пострадавшие граждане уже написали письма-жалобы не только смоленскому губернатору Алексею Островскому, но и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и президенту России Владимиру Путину.

В суде находится несколько десятков исков с претензиями гагаринцев, которые считают, что их обманули строители и власти. Более того, после обращения возмущенных обманом горожан прокуратура провела проверку застройщика. В ходе проверки было установлено, что мошенник в период 2011-2015 годов заключил договоры участия в долевом строительстве как минимум с пятью местными жителями, но квартиры они не получили. Потерпевшим был нанесен ущерб на сумму почти 7,5 млн рублей. В отношении директора фирмы ООО «Гагаринжилстрой» возбуждено уголовное дело.

Однако до сих пор люди так ничего и не получили. У них по-прежнему нет ни денег, ни жилья. Поэтому доведенные до отчаяния дольщики провели в Гагарине уже несколько митингов, последний из которых состоялся на днях.

002

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию одного из пострадавших дольщиков Сергея ОПЕНКИНА:

– После первого митинга чиновники занимались откровенной болтологией. Поэтому мы решили провести еще один сход. Во втором митинге на площади возле ДК «Комсомолец» приняло участие около 150 человек – кто-то приходил, кто-то уходил.

Материал по теме:
Почти 8 миллионов рублей присвоил себе генеральный директор ООО «Гагаринжилстрой». В прокуратуру обратились дольщики трех многоквартирных… →
Мы требовали провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Гагаринской районной администрации, снять с должности главу Гагаринского района Иванова, провести служебные проверки в отношении стройнадзора и районной прокуратуры на предмет бездействия, а также найти нового застройщика, чтобы достроить три дома. Это обращение митинга, под которым стоят подписи более 140 человек, было направлено губернатору Смоленской области Островскому, в областную и Генеральную прокуратуру, а также президенту РФ Путину.

Перед первым митингом, 27 мая, в отношении «Гагаринжилстроя» возбудили уголовное дело по 160-й статье УК «Присвоение или растрата». Но через неделю странным образом это уголовное дело было закрыто. И нам никто так и не объяснил почему. Даже в Смоленске в Следственном комитете нам ничего не ответили на простой вопрос: по какой причине было закрыто уголовное дело? Получается, захотели – открыли, захотели – закрыли? Хотя по этому уголовному делу людей вызывали в отдел по экономическим преступлениям и опрашивали.

Затем, 17 июня, мы подали заявку на второй митинг. И сразу же – 20 июня – вновь каким-то чудесным образом было открыто уголовное дело. У нас есть этот документ. Согласитесь, очень странная ситуация: как только мы подаем заявку на митинг – сразу же открывается дело, а как только митинг проходит – дело закрывается. Что нам думать после этого? Что кругом коррупция?

К сожалению, результатов пока никаких нет. Чиновники просто обнаглели, давят на людей. Мы, дольщики, обращались во все административные инстанции и во все правоохранительные органы, но от них приходят только отписки. Гагаринская прокуратура вообще прислала нам ответ, где сказано, что она не видит оснований для возбуждения дела! Поэтому у людей терпение на пределе.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии