На пороге светлого будущего, или Про трындёж и количество лапши на наших ушах

8.02.2019 08:45
Автор новости: Шеф-редактор
В Сети набирает популярность публикация в Российской газете "Дожить до 2020", датированная мартом 2008 года. В ней дается прогноз развития страны на 12 лет на основе "Концепции социально-экономического развития России до 2020 года", подготовленного Минэкономразвития. Если бы материал был опубликован в каком-нибудь другом издании, а не в официальном печатном органе Правительства России, его наверняка сочли бы фейком или первоапрельской шуткой. Однако все намного серьёзнее. В преддверии "большого прорыва", который на деле оказался "большим провалом", слова чиновников можно назвать не иначе, как "трындёж".

Вот был когда-то на заре советской власти такой революционный и политический деятель Лев Троцкий, который много чего сулил восставшим в 1917 году народным массам, но частенько просто трындел и не сдерживал своих обещаний. А простых людей-то на мякине не проведешь. Потому-то и родилась поговорка: «Трындишь, как Троцкий».

Другой советский руководитель – Никита Хрущев – почти 60 лет назад обещал, что к 1980 году будет построен коммунизм. Но не случилось. В 1986 году чиновники нам пообещали, что к 2000 году каждая семья будет жить в отдельной квартире или доме. Но тоже не случилось. А 29 лет назад нам обещали, что за 500 дней построят цивилизованный капитализм. До сих пор строим, но почему-то не получается.  

Нынешние российские политики, чиновники и депутаты по уровню трындежа и вешанья лапши на уши мало чем отличаются от своих предшественников. Вот пример уже современной лапши.

В конце 2018 года председатель правительства Дмитрий Медведев сменил руководство Росстата. И теперь весь российский экономический мир бурлит из-за одного сообщения этой обновленной конторы. Росстат где-то вдруг узрел и гордо отрапортовал, что в России в прошлом году рост ВВП достиг 2,3%.

Это достижение оказалось выше и прогнозов экспертов, и ожиданий Минэкономразвития, и поэтому многие экономисты теперь в ступоре и чешут свои репы. Про обычных людей мы вообще молчим – у них уже давно когнитивный диссонанс, ибо в телевизоре им рассказывают, что жизнь улучшилась и зарплаты стали больше, а граждане заглядывают в кошелек и улучшения не наблюдают.

003

В общем, у российских граждан за эти годы на ушах накопились настоящие залежи лапши. И в этом можно легко убедиться, если просто внимательно перечитать старые газеты. Чтобы сравнить и сопоставить – что обещали, и что получилось.

Возьмем, к примеру, уважаемую правительственную «Российскую газету». Интересно, что же писало это издание, скажем, 11 лет назад – в 2008 году? Открываем газету за 18 марта 2008 года и видим совершенно замечательный интригующий заголовок «Дожить до 2020. Через 12 лет Россия сойдет с "нефтяной" иглы». Ух ты!

И вот прошли 11 лет, и, между прочим, следующий год уже 2020-й. Мы, можно сказать, на пороге, ибо дожили до этого светлого будущего. Поэтому даже от одного заголовка как-то стрёмно – уж дата близится, а изменений нет. Во всяком случае сейчас, в 2019 году никаких предпосылок к тому, что Россия «сойдет с нефтяной иглы» в упор не видно. Так на основании же чего правительственная газета сделала такой крайне оптимистический вывод? Ведь не кокса же они обнюхались?

Нет, сотрудники правительственного издания кокс не нюхали. Но, судя по всему, его потребляли чиновники Минэкономразвития, которые 17 марта 2008 года опубликовали на своем сайте «Концепцию социально-экономического развития России до 2020 года». И вот именно в этом документе содержится много всякой лапши, а газета просто процитировала этот почти кокаиновый бред.

«К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов», – такие прогнозы содержатся в концепции, составленной правительственными чиновниками, являвшимися членами «Единой России».  

Напомним, в 2018 году в России средняя заработная плата была 38 тысяч рублей, то есть по курсу на середину августа 2018 – 560 долларов, а в 2008 году средняя зарплата в долларовом эквиваленте была 590 долларов. В провинции зарплаты еще меньше. Например, в нищей Смоленской области средняя зарплата – 28,5 тысяч рублей. И это явно не 2700 долларов в месяц, а всего лишь 453 бакса.

Годовая же инфляция в 2019 году, по прогнозу Банка России, составит 5-5,5 процента, а не 3, как в концепции. Средний класс сокращается, а «100 квадратных метров на семью из трех человек» – совершенно нереальная цифра. Как видим, правительственные чиновники попали пальцем в небо – их прогнозы не сбылись.

004

Но читаем дальше это ненаучно-фантастическое произведение министерских чиновников из «Единой России».

«Эксперты уже называют концепцию "прорывным сценарием", по которому к 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие, согласно новой концепции, будет осуществляться только по одному сценарию – за счет внедрения инноваций», – пишет «Российская газета». 

Для осуществления такого сценария чиновники Минэкономразвития предполагали использование Резервного фонда «в условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов». Преобразования должны были пройти в три этапа: 2008-2012 годы – подготовка к прорыву, 2013-2017 годы – прорыв, с 2018 года предполагалась начать закрепление достигнутого.

Материал по теме:
Скоро наступит новый год, то есть сейчас самое время подвести некоторые политические итоги уже почти… →
На первом этапе чиновники хотели «расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах – энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов». Второй этап – это «рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу» – информационные, био- и нанотехнологии. И, наконец, на третьем этапе, с 2017 до 2020 года, чиновники собирались провести «закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве».

Накануне обещанного к 2020 году счастливого будущего, хочется спросить: и где всё это? Где обещанные прорывы и рывки? Где отказ от нефтегазовых доходов? Где внедрение инноваций и переход на новую технологическую базу? Кстати, на днях технически оснащенный Роскосмос признал кризисное состояние трёх своих предприятий. Как говорится, приплыли.

А может действительно в Минэкономразвитии кокс нюхали, когда составляли эту концепцию? Или это такая «замануха», как морковка для ослов?

Концовка этого лапшеобразного документа министров-мечтателей из «Единой России» тоже достойна цитирования.

«Концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. Траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов. Смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%. К 2020 году облегчится жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций. В образовательной сфере вырастет роль техникумов», – такой прекрасной виделась жизнь России в 2020 году сказочникам из Минэкономразвития.

Но по странному стечению обстоятельств в реальности всё произошло почти с точностью до наоборот. За 11 месяцев 2018 года смертность в России превысила рождаемость на 193 тыс. человек. В уже упомянутой Смоленской области смертность превысила рождаемость в 2 раза, а в некоторых районах почти в 5 раз! Из-за бездумно проведенной оптимизации значительно ухудшилась доступность медицинской помощи. И теперь в современной России больниц меньше, чем в 1932 году.

Количество техникумов не возросло, а уменьшилось. В одной только Смоленской области за последние четыре года чиновники ликвидировали 17 профессиональных средних учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей) с бесплатным обучением, в том числе старейший в России сельскохозяйственный техникум в Шанталово. А циничная и грабительская «пенсионная реформа», которую провела «Единая Россия», обрекла миллионы пожилых россиян на нищенское существование без работы и без пенсий.

Вот так и живём, не ждём перемен. В общем по-прежнему вспоминается сатирическая повесть «Короли и капуста» О.Генри: «Пора приниматься за дело и перестать дурачить народ обещаниями! В стране откроются бесплатные душевые! Каждый житель Анчурии будет иметь собственный граммофон!».

Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php