На дне

Смоленский губернатор еще глубже провалился в итоговом рейтинге

27.01.2016 16:40
Автор новости: редактор
Смоленский губернатор Алексей Островский третий год подряд «проседает» в рейтинге глав российских регионов. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил итоговый за 2015 год, 12-й, выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Итоговый рейтинг публикует, как всегда, газета «Известия».

Материал по теме:
В ответ на депутатский запрос Алексея Казакова, в котором парламентарий просит губернатора выделить в помощь… →
В основе рейтинга – обобщенные данные о позициях губернаторов в минувшем году. Принималась в расчет и оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, их возможная аффилированность с бизнесом. Авторы рейтинга также применили понижающий коэффициент в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий.

При рейтинговании губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов, определяющая 85 мест.

Первое место в рейтинге эффективности – традиционно у главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, а последнее 85-е место – у губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.

Смоленский губернатор Алексей Островский, как всегда, находится в этом рейтинге эффективности практически в конце. На этот раз – уже на 70-м месте (49 баллов). При этом глава Смоленщины на шесть пунктов ухудшил показатели прошлого рейтинга.

Последние три года губернатор Смоленской области в итоговом рейтинге эффективности показывает плохие результаты, которые постоянно ухудшаются. В самом первом рейтинге ФоРГО, который был опубликован в январе 2014 года по итогам 2013-го, Алексей Островский занял по эффективности 61-е место. По итогам 2014 года в этом же рейтинге эффективности Островский оказался уже на 65-м месте, попав в двадцатку худших российских региональных руководителей. И вот, по итогам 2015 года у губернатора Островского уже 70-е место.

Как известно, 2015 год стал для смоленского губернатора выборным. Успешное переизбрание неизменно повышает позиции губернаторов в рейтингах. Напомним, только на организацию выборов планировалось потратить порядка 90 миллионов рублей. Но результат от этих финансовых вливаний все равно оказался удручающим: факт переизбрания не помог Островскому заслужить одобрение экспертов. Результатов работы не видно, либо они весьма сомнительны.

Материал по теме:
Современные новостройки в районе Печерска и Пасова под Смоленском будут соседствовать с «промышленным кластером».  Администрация… →
Смоленская область погрязла в сомнительных схемах, результатом которых стал чуть ли не полный развал системы капстроительства социальных объектов. Не меньше претензий к системе здравоохранения, состояние которой иллюстрирует ситуация, когда болеть в Смоленской области становится смертельно опасно, даже, казалось бы, с пустяшными диагнозами.

Смоленск одна за другой сотрясают коммунальные аварии, и как ни старается Островский переложить ответственность за жизнеобеспечение региона на частную кампанию, кризис с теплоснабжением Смоленска стал лакмусом его профессиональных компетенций. Точнее, их отсутствия. Наверняка это обстоятельство не ускользнуло от глаз московских наблюдателей за регионами. В бюджете Смоленской области на 2016 год, который разработала администрация Алексея Островского, на капитальный ремонт сетей тепло – и водоснабжения заложено всего 5 млн рублей. На этом фоне сверкают роскошью суммы, заложенные на транспортное обслуживание органов власти (130 млн рублей) и на работу с прессой (50 млн рублей). Резервный фонд губернатора, как и год назад, составляет 500 миллионов рублей. Причем и эти деньги улетают в пустоту: за минувшие пять месяцев, прошедшие после выборов, губернатор не совершил ни одного вояжа по Смоленской области, ограничиваясь лишь кабинетными совещаниями и участием в официальных мероприятиях в Смоленске. Зачем столько транспорта? Что освещать в СМИ? Напомним, два года назад губернатор обещал посетить все 350 муниципальных образований Смоленской области. Получается, что все эти поездки оказались банальным пиаровским ходом.

Вполне закономерно, что и чиновники Смоленской областной администрации в последнем общероссийском рейтинге эффективность бюрократии тоже занимают арьергардные позиции – 76-е место из 85. Понятно, что у неважного начальника подчиненные не могут быть лучше своего руководителя.

Остается добавить, что рейтинг эффективности российских губернаторов отражает не только экспертный анализ статистики и исследований, но и мнение руководства страны. Это фактически «кремлевский» рейтинг, данные которого администрация президента использует в своей работе.

Иван АЛЕКСЕЕВ     


Теги записи:

Loading...

Комментарии