«Мертвая точка» губернатора Островского

Эта история началась два с половиной года назад. В мае 2013 года на заседании в областной администрации Алексей Островский обратил свое внимание на бедственное положение смолян, которые более 30 лет ютятся в полуразрушенной Спасской церкви на улице Реввоенсовета в Смоленске. В результате «городским властям было рекомендовано оформить право муниципальной собственности на данное здание».

«Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда проблемы граждан взял под личный контроль Губернатор Алексей Островский», – заявляла тогда пресс-служба администрации Смоленской области.

Редакция «Смоленской народной газеты» решила посмотреть, сдвинулось что-либо реально с мертвой точки, или эта точка по-прежнему остается мертвой. Напомним эту историю, прогремевшую на всю страну. Ведь о ней сообщала не только наша газета, но и некоторые федеральные СМИ – журнал «Огонёк» и телеканал Lifenews.

Спасо-Преображенская церковь была построена в Смоленске в 1766 году. После революции здесь был склад, а в 1979-м церковь превратили в общежитие работников реставрационной мастерской, которая находилась неподалеку. Вот с тех самых времен там и живут люди – 18 человек.

0000

После того как в 90-е годы ОАО «Смоленскреставрация» обанкротилось, здание оказалось бесхозным: оно не числилось на балансе ни в областной, ни в городской администрации, ни в епархии. За все эти годы здесь не было ни одного капитального ремонта, хотя здание является «объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения». Поэтому общежитие-церковь разваливается: появляются трещины в стенах и на потолке, осыпается штукатурка, гниют перекрытия и фундамент, течет крыша. И это неудивительно – Спасской церкви в следующем году исполнится 250 лет.

Жильцы общежития надеялись, что их «церковный дом» чиновники признают аварийным, а значит, они попадут под действие программы по расселению из аварийного и ветхого жилья. Но не тут-то было! Здание же никому не принадлежит, и ответственность за него никто не несет. И поэтому, по логике чиновников, 250-летнее здание не может быть ветхим и аварийным.

Тогда жильцы «церковного дома» стали писать письма во все инстанции, в том числе и в областную администрацию. Собственно, именно поэтому на них обратил внимание губернатор, который и рекомендовал городским властям «оформить право муниципальной собственности на данное здание».

В ноябре 2013 года (т. е. через полгода) Островский «с целью контроля исполнения своих поручений встретился с жильцами дома №13 по улице Реввоенсовета».

0001

Эта историческая встреча высшего должностного лица области с многострадальными жильцами широко освещалась в местной прессе. При свете телевизионных софитов, в присутствии фото- и телекамер, губернатора водили по самым проблемным местам «церковного дома».

0003

В многозначительной задумчивости Островский посетил мужской и женский туалеты, комнату для стирки, кухню, коридоры и т. д.

Ознакомившись с трудными бытовыми условиями жильцов, губернатор еще раз дал поручения городским властям о проведении инвентаризации и ремонтно-строительных работ, а также об оформлении права муниципальной собственности на данное здание. Также Алексей Островский «попросил жителей дома держать его в курсе событий и в случае промедления с работами со стороны ответственных должных лиц информировать его напрямую».

«Я надеюсь, что мы решим эту проблему. Даже не то, что надеюсь – уверен», – сказал жильцам «церковного дома» на прощание Алексей Островский. После этого жильцы больше губернатора ни разу не видели. Ни разу с тех пор здесь не появлялись и работники областной и городской администраций.

[see_also page_id=»21290″]Справедливости ради надо сказать, что кое-какие ремонтные работы в 250-летнем  общежитии были сделаны: обита оцинкованным железом входная дверь, заменены кое-где оконные рамы и разбитые стекла, залатана одна дыра в крыше. И всё. Понятно, что такой «ремонт» принципиально ситуацию не изменил.

Через год, в декабре 2014 года, управление имущественных и земельных отношений городской администрации наконец-то проинформировало, что Промышленный районный суд вынес решение о признании права муниципальной собственности на многоквартирный дом №13 по улице Реввоенсовета.

«В случае если здание будет соответствовать требованиям нежилого помещения, мы его признаем аварийным, и жильцы в установленном законом порядке будут расселены в соответствии с действующем законодательством. Поручение губернатора будет исполнено после того, как будет присвоен статус данному помещению муниципальной собственности», – говорил тогда заместитель главы администрации города Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов.

Иными словами, городской чиновник все-таки допускал, что церковь, построенную в 1766 году, могут признать (но могут и не признать) жилым помещением. Лукавство смоленских бюрократов просто не знает границ…

И вот, на исходе уже 2015 год. Мы решили узнать: что же изменилось за это время? Все-таки уже прошел почти целый год.

Нас снова встретили унылые темные коридоры, грустные и разочарованные жильцы. Энтузиазма и надежд у людей явно поубавилось.

0007

0004

– Всё осталось по-прежнему, – сразу сказала Вероника Самуйлова, жительница «церковного дома». – Дом на учет поставили, а с расселением – тишина. Говорят, что какие-то документы не в порядке. Приходили в конце августа люди из жилищного управления, чтобы проставить правильную нумерацию квартир, так как она у нас якобы неправильная. Они сказали, что эта канитель надолго, и чтобы мы не надеялись, что скоро нас расселят. И поэтому посоветовали нам своими силами делать ремонт в комнатах. От губернатора тоже ничего – тишина. Хотя он тогда нам обещал, что через год нас расселят. Но вот прошло уже два года, а мы все еще здесь…

0006

Татьяна Ивановна Лукашенкова тоже рассказала нам невеселую историю:

– Живу здесь с 1982 года, т.е. уже 33 года. После приезда губернатора фактически ничего не изменилось. Хотя город взял дом на баланс. Мы надеялись, что здание будет объявлено аварийным. В спешном порядке собрали множество документов из разных инстанций. Но все заглохло. И никого не расселили. Все, как и раньше, живут в своих комнатухах. Никто из чиновников больше у нас не появлялся.

0005

Так что, к сожалению, в «церковном доме» ситуация с мертвой точки не сдвинулась. Эта «мертвая точка» так и осталась мертвой. Видимо, обещанного губернатором надо три года ждать. А прошло еще только два с половиной…

Дмитрий ТИХОНОВ

В материале использованы фотографии пресс-службы администрации Смоленской области.
SmolNarod.ru