“Мы хотим работать, а нас решили продать”

В Смоленской области терпит бедствие крупный сельхозкооператив

31.03.2017 09:10
Автор новости: Главный редактор
В одном из преуспевающих сельскохозяйственных кооперативов Смоленской области – СПК им. Урицкого в деревне Прудки Сафоновского района – возник очаг социальной напряженности. Около 150 членов СПК опасаются, что скоро останутся без работы. Удастся ли областным властям сохранить сельхозпредприятие?

Около двух лет назад мы публиковали красочный фоторепортаж из СПК им. Урицкого. Посвящен он был юбилею Валентины Дмитриевны Комаровой – председателя кооператива. Сельская пастораль, запечатленная олдскульным фотографом, ветераном фотохроники ТАСС Григорием Калачьяном, навевала ностальгические воспоминания о передовых хозяйствах времен СССР. Глядя на эти красочные, эмоциональные фото и не подумаешь, что такой крепкий сельхозкооператив может что-то пошатнуть. Как выяснилось, может. И виной всему, как полагают селяне, – то ли безразличие чиновников, то ли чей-то корыстный интерес.

Суть проблемы была изложена в письме, которое поступило в редакцию smolnarod.ru. Сотрудники СПК им. Урицкого опасаются, что их предприятие будет продано без их ведома. Вот что рассказывают аграрии:

Материал по теме:
В 2012 году у губернатора Смоленской области Алексея Островского родилась здравая идея – создать рынок… →
“Помогите коллективу СПК имени Урицкого отстоять свое имущество! Нас решили продать председатель нашего СПК имени Урицкого, член “Единой России” Комарова Валентина Дмитриевна, глава муниципального образования Сафоновский район Смоленской области Балалаев Вячеслав Ефимович.

Наш СПК – старейшее в области сельхозпредприятие. Оно занимается выращивание зерновых культур и заготовкой кормов. Также мы являемся племенным хозяйством по разведению аборигенной породы коров сычевская. На сегодняшней день нас решили продать, не посоветовавшись с нами! Объясняется это тем, что нет преемника на пост председателя СПК… Сложилось такое впечатление, что это специально делается, чтобы нас разграбить и продать за копейки.

Но кто-то ведь на этом заработает!? Говорят, что мы убыточны. Но как это понимать? 1500 голов коров, 4500 га обрабатываемой земли, нет долгов, 150 человек работает в СПК, средний возраст 48 лет, у всех семьи, дети, кредиты… Что нам делать? … Молоко сдаем за бесценок, на их фирмы, скот тоже и зерно. Как все это понимать? Мы понимаем только одно: кто-то решил нагреть карман на нашем горе! Мы работаем в нечеловеческих условиях! А теперь у нас заберут последнее, что мы создавали.

Все голосования проводятся с разрешения Балалаева и его команды под наблюдением партии и департамента сельского хозяйства Смоленской области! Времени осталось очень мало. Мы хотим работать и развиваться, растить детей, чтоб у нас все было хорошо, а нас решили продать. Наши мужики поедут по вахтам, негде будит пасти своих коров и сажать картошку! Но кто-то напоследок набьёт карманы!

019

Материал по теме:
Экономический кризис настиг смоленское сельское хозяйство в 2013 году. На проведение весенне-полевых работ Смоленщина не… →
Слезно просим осветить эту ситуацию, пока нас не продали, и помочь разобраться с властями, для которых народ ничего не стоит.

С уважением, коллектив СПК имени Урицкого. Смоленская область, Сафоновский район, деревня Прудки”.

Насколько обоснованы опасения членов СПК? С этим вопросом мы обратились к председателю кооператива Валентине Комаровой. Здесь следует сделать небольшое отступление. Валентина Дмитриевна – человек действительно выдающийся. Кавалер многих орденов и медалей, заслуженный работник сельского хозяйства. Коренная смолянка из соседнего Холм-Жирковского района, сельскохозяйственное образование получила в Шанталовском техникуме, затем в Белорусской сельхозакадемии. Колхоз имени Урицкого приняла от мужа, талантливого председателя, уверенно ведет хозяйство и работает в нем уже более сорока лет.

В настоящий момент Валентина Дмитриевна находится на больничном. 8 марта она получила травму ноги. Нам удалось связаться с ней, и вот что она рассказала:

“Собрания СПК еще не было, решение о продаже не принято. Будет собрание – и будет решать народ: или продаваться, или оставаться как есть и избирать нового руководителя.

С руководителем у нас проблема. Мне 82 года, у меня уже сил нет работать. Я здесь 44 года отработала. Но я всем сказала, что я больше на работу не выйду. Департамент по сельскому хозяйству хотел нам прислать Маслова Андрея председателем. Я написала заявление, надеялась, что придет он – молодой, энергичный. Он приехал, мы его познакомили с коллективом, приняли в СПК, назначили заместителем. А потом исчез, и неизвестно куда. 

011

Материал по теме:
Недавно удивил и позабавил телеканал “Россия 1”. В программе “Вести” московский корреспондент пытался убедить смолян… →
Что мы будем дальше делать – я пока не знаю. Люди боятся, что останутся без работы. Приезжали к нам из “Золотой нивы”, присылал их якобы Островский, Балалаев. Посмотрели – и уехали. Сказали – у вас много народу, куда мы народ будем девать… Они отказались от нас. Да мы туда и сами не рвались. А так, конечно, нам нужен инвестор. Нам нужно строить животноводческий комплекс, старый развалился совсем. Нам нужен тот, кто продолжит мое дело. Чтобы не развалили, а продолжили мои дела.

Хозяйство у нас неплохое, что и говорить. И налоги платим, и кредиты платим, и по зарплате долгов нет. Средняя зарплата у нас – 16 тысяч в месяц. А есть те, кто получает и 20, 22, 25… Кто как работает. Хорошие механизаторы меньше 20 не получают.

Но я не понимаю, какую позицию занимает область. Они мне месяц уже не звонят, не спрашивают, как у нас дела. Им хотелось, чтобы я ушла – ну я и ушла. Неужели их не интересует, как теперь обстоят у нас дела?”.

Редакция smolnarod.ru направила запрос информации в департамент Смоленской области с просьбой пояснить, какие меры предпринимаются департаментом по сохранению предприятия. Как только ответ будет получен, мы вернемся к теме.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Комментарии