«Мы спим и прислушиваемся»: жильцы общежития в Смоленске боятся жить после пожара

30.11.2017 15:44
Автор новости: Юлия Романёнок
Смоляне, проживающие в общежитии по улице Академика Петрова, дом 4, живут как на пороховой бочке. После страшного пожара, в котором погибла девушка, там стало еще опаснее. Как выяснилось, бывшее военное общежитие сейчас находится на балансе города Смоленска и обслуживается "Жилищником". 

Напомним, в ночь с 1 по 2 ноября на 2 этаже общежития на Академика Петрова в Смоленске случился пожар, спасатели эвакуировали из дома 142 человека. Ту ночь жильцы запомнили надолго, а пострадавшая квартирантка провела три недели в больнице и скончалась. Корреспондент smolnarod.ru побывал в общежитии после пожара и пообщался с жильцами. Запах дыма спустя почти месяц так и не выветрился, жильцы уже привыкли, а человеку, зашедшему с улицы, тяжело выдержать в почерневших коридорах более получаса, начинает болеть голова.

k_1b0GsYvH4

Восстановим картину того дня. Рассказывает Людмила Викторовна, у ее матери и брата полностью сгорела комната: «В три часа ночи мать пошла в туалет и почувствовала запах дыма, она сообщила об этом моему брату. Когда он приоткрыл дверь, там уже все полыхало – они никак не могли выйти. Мать стала кричать, люди вызвали пожарных, скорую. Спасатели разрезали решетку на окне и вытащили их».

Когда пожилую женщину спасали, она обернулась и увидела, что вся комната полыхает, пенсионерка ощутила жар на своей спине. Скорее всего, пожар возник в коридоре, во всем общежитии ужасная старая проводка, которая лохмотьями свисает с потолка. В том крыле, которое не пострадало, да и во всем доме провода периодически искрят, но об этом позже…

-5GTBAt63fs

Незадолго до случившегося в общежитии сняла комнату молодая девушка, с ней еще толком не успели познакомиться жильцы. И уже не успеют, так как после пожара спустя три недели ее не стало. По словам жильцов, квартирантку нашли в туалете без сознания и отвезли в больницу. В ту ночь, по данным МЧС, госпитализировали и парня, он выжил.

31 октября в общежитие приходил электрик устранять очередные перебои с освещением. «Мать дала ему стул и пошла на кухню, не успела дойти, как он уж сделал и собрался уходить. А выключатель вы нам сделали?- спросила пожилая женщина работника ЖЭУ. – Завтра, ответил тот. И завтра в ночь они сгорели». Как сказали жильцы, электрик бросил вверху на дверями провода. Связан ли этот визит с причинами пожара, неизвестно, мы можем только предполагать роковые совпадения. В отделе надзорной деятельности и профилактической работы города Смоленска smolnarod.ru сообщили, что причины пожара до сих пор не установлены.

YkQ2BfBX2WE
На каждом этаже общежития – душ и туалет – на 9 семей. Проводка не менялась с самой постройки здания, более 30 лет. Периодически приходят электрики, зачастую проводку ремонтируют сами жильцы. Но гнилые стояки и мокрые стены – это пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент. Искрящие щитки и отсутствие огнетушителей – привычная картина для жильцов. На пятом этаже открыт люк на крышу, оттуда вода после дождя льется прямо на клубок проводов.

«От пожара мы отмывали все сами. Мой ребенок – школьник боится теперь заходить сюда. Боится оставаться один», – рассказывает один из жильцов. Кстати, ЖЭУ не сделало перерасчет погорельцам, квитанция по оплате пришла в полном объеме.
«Знаете, как у нас приходят электрики на заявку? Сгоришь, пока дождешься. Приходится прислушиваться – горим мы или нет. Три недели прошло, а запах остался», – жалуются жильцы.

54dfc3P1YiM
Между тем, в ЖЭУ-17, которое обслуживает дом, smolnarod.ru пояснили, что «работники после пожара ведут восстановительные работы в доме, чинят электроснабжение, по заявкам жильцов заменяют проводку. Первое крыло уже сделано, а с понедельника начали делать второе».

Ситуацию прокомментировал юрист Акоп Абгарян: «В данном случае ответственность несёт Управляющая компания, так как электропроводка относиться к текущему ремонту. Управляющая компания принимает денежные средства с собственников помещений в доме за текущий и капитальный ремонт дома, соответственно, возникает обязанность в ремонте электропроводки. Также в случае причинения ущерба имуществу жильцов, собственник жилого помещения имеет право обратиться в суд о взыскании рыночной стоимости своего имущества». Известно, что данное общежитие ранее принадлежало военной структуре, а именно – являлось общежитием Смоленской КЭЧ, теперь дом находится в собственности муниципалитета.

snvgjrQkNDQ
Но проблема имеет глобальный характер, здесь требуется не косметический, а капитальный ремонт. Ужасное состояние общежития отметили и активисты ОНФ. При осмотре здания общественники выявили, что практически все пожарные щиты, расположенные в коридорах, пустые, лишь в одном из десяти щитов есть пожарный рукав.

Они также отметили, что на пожарной лестнице сломаны три ступеньки, в случае чрезвычайной ситуации по ней невозможно покинуть здание, особенно пожилым людям, инвалидам и детям. во время последнего пожара мужчина с годовалым ребенком на руках чуть не сорвался с этой лестницы. На кухнях неоднократно происходили возгорания из-за короткого замыкания.
Состояние туалетов, душевых комнат и окон также оставляет желать лучшего. Грибок и плесень – опасны для здоровья, во многих помещениях со стен и потолка отваливается штукатурка.

r_Z0-lhLU2U

«Мы убедились, что в настоящее время в данном общежитии гражданам проживать невозможно из-за неудовлетворительного состояния системы противопожарной безопасности и инженерных коммуникаций. Непонятно, каким образом осуществляется контроль за противопожарной безопасностью в этом здании контролирующими надзорными органами. Удивляет бездействие управляющей компании, которая несет ответственность за состояние данного жилого общежития, ведь ее офис находится в этом здании на первом этаже», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Смоленской области Марина Сафонова. Примет ли меры городская администрация Смоленска или жильцам так и придется жить в страхе за свою жизнь? Мы будем следить за развитием событий.


Теги записи:

Комментарии