Музей, чиновники и старуха Шапокляк

Чиновники уничтожили народный музей трёх смолян-путешественников

5.06.2015 12:08
Автор новости: редактор
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а меня уже давно сложилось четкое впечатление, что среди смоленских чиновников как-то уж слишком много то ли кретинов, то ли вредителей. Вот еще одно доказательство этому. 

Туристические сказки

Последние несколько лет Смоленск жил туристическими надеждами и ожиданиями. Перед юбилеем 1150-летия Смоленска чиновники самых разных уровней – городские и областные – рассказывали смолянам красивые туристические сказки. Мол, скоро на нас, земляки, прольется туристическая манна небесная, скоро по Смоленску будут бродить толпы туристов богатых, которые и принесут нам счастье и процветание.

Но для этого нам надо построить различные дорогостоящие туристические объекты, которые бы притягивали к себе любопытных со всего мира. Мол, нужны новые подземные переходы, памятники, музеи, туристические маршруты, и, конечно же, набережная. Нужны всякие туристические заманухи и финтифлюшки. Чтобы на них-то и ловить отечественного и забугорного туриста. И обязательно нужно сделать памятник Смоленскому Рожку. Без него турист клевать не будет.

001

Под это дело были освоены и распилены немалые деньги, проведены различные творческие конкурсы и разработаны соответствующие программы. В городской Администрации была принята ведомственная целевая программа “Создание условий для развития туризма в городе-герое Смоленске” на 2013-2015 годы, а губернатор Алексей Островский утвердил программу “Развитие культуры и туризма в Смоленской области”, рассчитанную на 2014-2020 годы.

Губернаторская программа предусматривала общий объем финансирования 6 миллиардов 587 миллионов 945 тысяч рублей. Мол, смотрите, граждане, как радеют чиновники о смоленской культуре и туризме – и условия создают, и набережную открывают, и памятники сооружают, и музеи в порядок приводят.

Вот об этом и поговорим. Точнее, говорить будем об одном уникальном музее, в судьбе которого, как в капле воды отразилось реальное и циничное отношение смоленских чинуш и к культуре, и к туризму, и к людям-подвижникам.

 

Народный музей

Был в центре Смоленска на улице Дзержинского единственный в городе по-настоящему народный музей – Музей смолян-первопроходцев. Экспозиция этого небольшого музея рассказывала о деятельности наших земляков-путешественников – Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова и С.С.Четыркина.

Почему музей был? Потому что со вчерашнего дня такого музея в Смоленске больше нет. У него отобрали помещение смоленские чиновники. Хотя сами же в 2010 году отдали это помещение в безвозмездное пользование учредителям музея.

музей смолянам первопроходцам

Из Обращения к губернатору Смоленской области А.В. Островскому председателя “Общества смолян-первопроходцев”, писателя А.Д. Крячуна:

“В 2005 году в городе Смоленске была создана Общественная организация “Памятник смолянам-путешественникам Пржевальскому, Козлову и Четыркину”, которую возглавила писатель и краевед Нелли Никаноровна Кравклис.

Решением 84 сессии 3-го созыва от 29.01.2010 года за №1377 в распоряжение общественной Смоленской организации “Памятник смолянам-путешественникам Пржевальскому, Козлову и Четыркину” выделено безвозмездно нежилое помещение по ул. Дзержинского 11, сроком на 15 лет.

В этом помещении, к 175-летию Н.М. Пржевальского, в 2014 году силами энтузиастов был открыт “Музей смолян-первопроходцев”, который, помимо познавательного значения, ведёт активную работу по воспитанию молодёжи, посещается горожанами и гостями Смоленска.

музей смолянам первопроходцам

музей смолянам первопроходцам

О работе музея неоднократно сообщалось в СМИ. Посещаемость музея составляет около 100 человек в месяц. Посещение и экскурсионное обслуживание в музее бесплатное”.

И действительно, открытый в апреле прошлого года, музей смолян-путешественников вел большую работу и был интересен туристам и гостям города. Об этом говорят более 700 записей в “Книге отзывов”. Здесь свои восторженные отклики оставляли школьники и учителя, студенты различных вузов, курсанты, горожане и пенсионеры, военные, историки, жители соседней Беларуси, туристы из Москвы и других российских городов.

музей смолянам первопроходцам

Вот только некоторые из благодарных откликов.

“Удивлен и восхищен оформлением музея. Здесь царит дух путешественников. Будет очень жаль, если такая замечательная экспозиция перестанет существовать. Историк А. Коршунов, г. Пермь”.

“Неожиданно и приятно. Восхищены выставкой. Благодарность организаторам. Группа туристов г. Саратов”.

“Мы, десантники Самарской дивизии, ознакомились с музеем. Здесь идет воспитание настоящих мужчин. Если надо, встанем на защиту музея”.

“Впечатление неизгладимое. Музей надо расширять, а не закрывать. Восхищена энтузиастами. Людмила, г. Могилев”.

 

Враньё или недоразумение?

Этой весной случилось непоправимое – 19 марта ушла из жизни инициатор создания Музея смолян-первопроходцев Нелли Никаноровна Кравклис.

А уже 23 марта представителями администрации города было заявлено о выселении Общества и музея первопроходцев из помещения, т.е. о фактическом уничтожении экспозиции.

музей смолянам первопроходцам

Первый заместитель главы администрации г. Смоленска А.А. Борисов причину выселения сформулировал весьма демагогически: “Основной целью деятельности (“Общества смолян-первопроходцев” – Д.Т.) в соответствии с уставом является – создание памятника выдающимся смолянам-путешественникам. В настоящее время работы по созданию и установке памятника смолянам-путешественникам осуществляются Смоленским областным отделением Русского географического общества. В связи с этим предлагаю Вам рассмотреть вопрос об освобождении муниципального нежилого помещения”.

Лукавит г-н Борисов. Всем известно, что Русское географическое общество (РГО) собирается поставить в Смоленске совсем другой памятник – Н.М. Пржевальскому, а не трем смолянам-путешественникам. И вот из-за этого маленького то ли вранья, то ли недоразумения закрывается действующий хороший музей.

К тому же г-н Борисов не может не знать, что установка памятника смолянам-путешественникам застопорилась из-за того, что разорился “Смоленский банк”, где хранились собранные смолянами деньги.

Поэтому, лично мне представляется, что смоленские чиновники просто захотели вернуть себе это небольшое помещение, площадью 45,2 кв.м. Видимо, теперь здесь будут протирать штаны и ковырять в носу какие-нибудь городские чинуши, или эту комнатуху в самом центре города сдадут в аренду каким-нибудь своим знакомым бизнесменам под офис.

А “Общество смолян-первопроходцев” и музей пусть идут на фиг. Да, и памятник их тоже чиновникам не нужен. Зачем он, если РГО поставит возле гимназии бронзового Пржевальского?

 

Варягам герои не нужны?

Между тем, сотрудники-энтузиасты уничтоженного музея предлагали очень интересное решение, которое бы позволило сохранить память о выдающихся смолянах.

Из Обращения к губернатору Смоленской области А.В. Островскому председателя “Общества смолян-первопроходцев”, писателя А.Д. Крячуна:

“По инициативе Российского Географического общества в Смоленске планируется установка памятника Н.М.Пржевальскому, которому выбрано место напротив гимназии, носящей имя этого великого смолянина. Музей смолян-путешественников находится совсем рядом от гимназии. Лучшего соседства с монументом не найти. И этим ансамблем будет решена проблема первоначального замысла – объединение в единый комплекс трёх путешественников, родившихся на Смоленщине. Памятник Пржевальскому будет соседствовать с музеем, в котором посетителям рассказывается, о самом Н.М. Пржевальском, о его ученике П.К.Козлове и ученике Козлова – С.С. Четыркине.

Ведь главная задача музея – пропаганда единственного в мире случая рождения в одном месте, именно на Смоленщине, трёх выдающихся первопроходцев, внёсших неоценимый вклад в развитие многих наук нашей планеты. Другие города посчитали бы за честь иметь таких героев”.

Губернатор ничего не ответил на это Обращение. Видимо, не интересны ему смоляне-путешественники, и поэтому память об этих героях Островскому не нужна. Он же не смолянин…

музей смолянам первопроходцам

Не нужны смоленские герои-путешественники и городскому сити-менеджеру Алашееву. Он, как известно, тоже не смолянин. Может, в этом всё дело?

 

Чиновники, туристы и Шапокляк

Справедливости ради, надо сказать, что городские чиновники предложили музею другое помещение – в школе № 10 на улице Гастелло, т.е. на окраине города, у чёрта на куличиках. Интересно, как туда будут добираться туристы? Или работники мэрии сами будут туда их возить на своих личных авто? Или смоленской мэрии все-таки не нужны туристы, которых они в гробу видали?

Кстати, музей трех смолян-путешественников повторил печальную судьбу музея нашего выдающегося земляка, писателя Бориса Васильева. Этот музей тоже был народным и располагался в школе № 17. Его посещали не только смоленские школьники, но и гости из других городов и стран. Но после юбилея Васильева музей его имени тоже оказался чиновникам не нужен…   

Вот такое странное развитие туризма происходит нынче в Смоленске: огромное количество красивых слов и не нужных бумажек, а на деле самое обыкновенное вредительство. Такое ощущение, что наши чиновники живут по принципу мультяшной старухи Шапокляк: “Кто людям помогает – тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя”.

 

Поэтому совсем не удивительно, что смоленские чиновники славятся на всю страну в основном какой-то фигнёй. Разве не кретины они после этого?

Дмитрий ТИХОНОВ

 P.S.

Задним числом городская программа “Создание условий для развития туризма в городе-герое Смоленске” на 2015 год была сильно сокращена: если ранее планировалось выделить на эти цели 980 тыс. рублей, то в последней редакции – 0 рублей. Куда и на что ушел из городской казны почти миллион рублей – отчетность умалчивает…


Теги записи:

Loading...

Комментарии