Мутный осадок странной истории

Как губернатор Островский «сватал» в сенаторы московского миллиардера

18.11.2014 07:45
Автор новости: редактор

Ровно два года назад весьма, скажем мягко, странная ситуация возникла вокруг возможной кандидатуры на пост члена Совета Федерации от администрации Смоленской области. Напомним, что в регионы в Верхней палате Российского парламента представляют два человека – один от исполнительной власти, второй – от законодательной. Не секрет, что в нашей стране дело дошло уже до того, что все продается и все покупается. В том числе, к сожалению, и должности во власти. Чтобы этого избежать хотя бы в отношении Совета Федерации и был разработан новый порядок назначения сенаторов. Они должны быть предварительно избраны в представительный орган любого уровня, расположенный на территории субъекта федерации (поселковый, городской, районный или областной). Однако и вновь разработанный механизм пытаются обойти. Деньги решают не все, но очень многие проблемы. 

Миллиардер и губернатор 

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, занявший свой пост 26 апреля 2012 года, больше шести месяцев хранил молчание по поводу кандидатуры, которая будет от его имени представлять наш регион в Совете Федерации. И тут, что называется очень кстати, подвернулись довыборы в Совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района.

И сразу же в СМИ появилась информация о том, что Островский активно лоббирует в депутаты этого поселкового Совета крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи ОАО «Ростелеком», главу инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева. Как сообщалось, в случае победы К. Малофеева на сельских выборах, по договоренности с главой региона, в конце 2012 года он может стать представителем губернатора Смоленской области в Совете Федерации.

Казалось бы, что здесь удивительного. Мы ведь уже привыкли к тому, что, так называемые, олигархи, сделав свои капиталы в мутные «девяностые» спешат и падают вернуть долг Отечеству и соотечественникам, став депутатами каких-нибудь сельских поселений. Они всей душой рвутся в глубинку, чтобы построить там современные школы, отремонтировать дома и дороги, провести качественную воду и газ. Да и много еще чего хорошего хотят сделать за украденные у народа деньги. Вот, наверное, и у Константина Малофеева в душе что-то шевельнулось, и он ринулся в депутаты Знаменского сельского Совета, расположенного в Угранском районе Смоленской области. Лично я ничего удивительного в этом не увидел, и даже в душе поприветствовал этот благородный порыв.

И приветствовал губернатора, который поддержал замечательный порыв миллиардера. И никак не мог поверить всяким там интернет-изданиям, сообщившим, что активность Алексея Островского по продвижению кандидата-миллиардера, якобы обусловлена суммой «заноса», которая составила десять миллионов евро.

13546За неделю до выборов, которые прошли 18 ноября 2012 года, в селе Знаменка прошло агитационное мероприятие под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства. В местном Доме культуры собралось человек пятьдесят из почти 600 жителей всего сельского поселения Знаменка. На праздник приехал губернатор Алексей Островский. Выяснилось, что главной целью визита первого лица Смоленщины было представление сельчанам олигарха из Москвы, самовыдвиженца, Константина Малофеева.

Губернатор одному ему выказывал явное предпочтение. Хотя на три депутатских мандата, кроме олигарха, проживающего в элитной Жуковке на Рублевке, претендовало еще 6 человек – рядовые жители Знаменки или области:  заведующая Знаменским детским садом, фельдшер из местной амбулатории, акушерка из смоленского перинатального центра, библиотекарь сельской библиотеки, замдиректора Знаменской школы. Двое из них представляли «Единую Россию».

Как позже рассказал в своем блоге на «Эхе Москвы» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «На этом фоне губернатор дал обещания избирателям отремонтировать крышу административного здания, своевременного подвоза сжиженного газа (баллонного газа не было в Знаменке более 1 года (!), он был привезен только перед приездом губернатора), ремонта дорог и т.д. «Конечно», это не агитация и не подкуп избирателей, это скорее предвыборная программа будущего депутата и сенатора. Размах, правда, маловат, зато легко реализуемо. За средства, полученные от «деятельности» в Ростелекоме, можно крыши всей Смоленской области восстановить, да и не только крыши… Сам Малофеев не выступал, отсиживался за спиной руководителя региона. Тот факт, что для Малофеева депутатство – «трамплин» в Совет Федерации, Островский не скрывал. Он нарисовал радужную перспективу, что в Москве появится «ваш» человек и в дальнейшем можно получить преференции для поселка Знаменка! И станет Знаменка чудным краем… Тоже забавно! Правда, губернатор не уточнил, что сенатор представляет интересы всей области…».

Смутные сомнения

Предчувствие грандиозного скандала вокруг назначения на пост члена Совета Федерации от администрации Смоленской области явственно проявилось в четверг – 15 ноября 2012 года. В этот день по Дому Советов в Смоленске пополз слушок, что в Москве отвергли кандидатуру, которую продвигает Алексей Островский, и настоятельно рекомендуют другую. На следующий день «кадровый провал» губернатора перестал быть тайной.

Но сам скандал, причем уже на федеральном уровне, разразился на следующий день после выборов. Кандидат в депутаты Знаменского сельского поселения, которого настоятельно хотел видеть таковым губернатор, все же был избран депутатом. Причем с очень значительным отрывом от своих конкурентов. За никому неизвестного, неместного жителя Константина Валерьевича Малофеева проголосовало 128 человек или 74,85 процента избирателей, принявших участие в голосовании. А вот за выдвиженцев «Единой России», преподавателя Знаменской школы и заведующего местной библиотекой проголосовало 73 и 63 человека или 42,69 и 36,84 процента соответственно. Даже для стороннего наблюдателя такие итоги кажутся весьма странными. Но они показались странными и местной прокуратуре.

И грянул гром…

Уже на следующий день после выборов Вяземский районный суд по заявлению прокуратуры отменил регистрацию крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева в качестве кандидата на прошедших довыборах депутатов Совета Знаменского сельского поселения Угранского района.

По мнению прокуратуры, непосредственно перед выборами «команда Малофеева» провела «скупку голосов» у местных жителей, раздавая по 500 рублей в обмен на расписки о получении денег и обязательство проголосовать за Малофеева. Факт раздачи денег «Новой газете» подтвердили, в частности, жители села Красное, которое также входит в избирательный округ. Именно этот самый «подкуп избирателей» признал Вяземский районный суд, который рассмотрев заявление прокурора района, отменил регистрацию кандидата Малофеева. Но по сравнению с тем, что началось дальше, демарш районного суда и прокуратуры против креатуры губернатора выглядит просто милой забавной гадостью.

Who is who, мистер Малофеев?

Журналисты федеральных газет выяснили, зачем Константину Малофееву кресло сенатора – чтобы лоббировать свои интересы и бизнес, который в последнее время подвергается нападкам, в том числе и со стороны государственных органов. Скандал разразился на федеральном уровне вокруг Константина Малофеева, сразу после выборов в Знаменке. Государственный банк ВТБ обвинил одну из структур, близких к Малофееву, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере 220 миллионов долларов и подал иск в Высокий суд Лондона. По этому иску  принадлежащие К. Малофееву 10 процентов акций «Ростелекома» были арестованы. СУ УВД по ЦАО Москвы вынесло в рамках возбужденного в ноябре 2011 года уголовного дела постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Константин Малофеев проходил по этому делу в качестве свидетеля, хотя был подвергнут обыску и допрошен. Потому его статус как свободного гражданина на тот момент был весьма неустойчив.

Следует отметить, что принадлежащие Константину Малофееву 10 процентов акций «Ростелекома» стоили в конце 2012 года почти одни миллиард долларов. На этом фоне 10 миллионов евро, которые якобы заплатил Константин Малофеев Алексею Островскому за сенаторскую неприкосновенность, выглядят сущим пустяком.

Бес попутал

b_32255Не дожидаясь итогов выборов в Знаменке, но подтверждая надежность слуха о том, что губернаторские
настроения переменчивы, Алексей Островский написал в своем твиттере: «Гнусные утверждения о выдвижении представителя исполнительной власти области в СФ за деньги – ложь и клевета! Обязательно подам в суд на СМИ!». И еще: «На самом деле выдвигаю Председателя Смоленской областной Думы А.И. Мишнева представителем исполнительной власти области в Совете Федерации». Эти сообщения появились в микроблоге губернатора в воскресенье 18 ноября в восемь часов вечера.

А на следующий день ему все-таки пришлось объяснить, что его связывало с Константином Малофеевым. Правда, прозвучало это как-то неубедительно: «Это было обусловлено лишь тем, что администрация области совместно с господином Малофеевым планирует совместно реализовывать ряд гуманитарных и инвестиционных проектов, условием для этого со стороны администрации области было то, что Малофеев должен иметь юридическую связь с областью».

Согласитесь, чтобы «реализовывать ряд гуманитарных и инвестиционных проектов» на территории Смоленской области, совершенно необязательно становится депутатом какого-то заштатного сельского поселения. Но вот членом Совета Федерации без такого мандата доверия со стороны населения не станешь и сенаторскую неприкосновенность не получишь.

Но, видимо, губернатора бес попутал и, слава Богу, что все хорошо закончилось. Похоже, что справедливость восторжествовала, и Смоленскую область в Совете Федерации представляет смолянин. Как говорится, ложки нашлись. Но осадок…  Какой-то мутный, честно скажу, коррупционный осадок остался от всей этой истории…

Алексей ЖУРАВЛЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии