«Муниципальные герои» Сафоновского района

Доходы чиновников районной администрации растут как на дрожжах

12.05.2016 11:50
Автор новости: редактор
В конце апреля в Сафонове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, в ходе которого награждали победителей и призеров ежегодных областных конкурсов в сфере муниципальной службы за 2015 год. На торжественном собрании губернатор Алексей Островский, помимо приветствия и поздравления, призвал представителей муниципальной власти «максимально экономить денежные средства, которые тратятся на аппарат чиновников», добавив, что «ряду муниципалитетов необходимо сократить штаты». «У нас есть, на что направить деньги в интересах жителей Смоленской области», – заявил Алексей Островский.

Материал по теме:
В нашу редакцию обратились жители Сафонова с жалобой на работу скорой помощи. Ждать бригаду приходится… →
Имена победителей и призеров вышеназванных конкурсов опубликовал сайт Сафоновского муниципального образования, «затерев» нелицеприятные слова губернатора «об экономии». Председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев, не моргнув глазом, поблагодарил губернатора «за столь высокую оценку развития муниципального движения», заверив, что «местное самоуправление было, есть и будет самой главной опорой по решению задач, поставленных Губернатором, задач для  обеспечения лучшей жизни граждан…».

«…О восьми головах…»

Лучшую жизнь граждан в Сафоновском районе «обеспечивают» глава района и целых семь его заместителей:

В. Е. Балалаев, глава Сафоновского района (в 2014 году его доход составлял 1,7 млн рублей), за период с 1 января по 31 декабря 2015 года заработал 3,7 млн рублей (в среднем – 310 643 рубля в месяц). Ему принадлежат на праве собственности два земельных участка общей площадью свыше 3000 кв. м, дачный дом 129 кв. м, земельный пай 93 тысячи кв. м и квартира 59,5 кв. м, находящаяся в пользовании. Личного транспорта глава не имеет. Его супруга в 2015 году получила доход в 1 031 261,32 рубля, имеет в собственности земельные участки 43 кв. м, 1000 и  1200 кв. м, квартиру 65,2 кв. м, автомобиль «Тойота РАВ4», а также упомянутый выше земельный пай.

Не отстают от главы района и его заместители. Например, замглавы района А. Е. Горбачев официально задекларировал свыше 1,5 млн рублей, что на полмиллиона больше, чем в 2014 году. Первый зам Балалаева Н. Н. Голоскок задекларировал 1,5 млн рублей, что также на полмиллиона больше, чем годом ранее. Свыше миллиона рублей в 2015 году заработали заместители Балалаева И. П. Воронова, Г. В. Гуренков, Н. Д. Воднева, Н. И. Гузенко и С. М. Можаева. Иными словами, зарплата каждого из замов крутится вокруг суммы в 100 тысяч рублей в месяц.

Материал по теме:
Накануне майских праздников губернатор Смоленской области Алексей Островский опубликовал свою декларацию о доходах. Доход смоленского… →
Как посчитали журналисты «Ярмакса», общая сумма доходов «великолепной восьмёрки» за 2015 год составила 12 696 109 рублей, или, если взять в среднем «температуру по администрации», свыше миллиона рублей в месяц на восьмерых. Причем, по сравнению с 2014 годом рост заработной платы отмечается у большинства заместителей!

Пример экономической эффективности

Административная комиссия Сафоновского района за минувший год принесла в районную казну штрафов на общую сумму 133 тысячи рублей. В 2016 году, как следует из ответа начальника финансового управления сафоновской райадминистрации Н. И. Гузенко депутату Сафоновского районного Совета от партии «Справедливая Россия» Светлане Зуевой, на содержание административной комиссии запланировано израсходовать 377 тыс. рублей, львиная доля которых уйдет на зарплаты.

Конечно, комиссия не должна быть репрессивной машиной, «заряженной» на зарабатывание денег. Однако факт налицо: на содержание комиссии будет потрачено в 2,5 раза больше, чем она принесла в бюджет. Любопытной нам показалась и декларация ведущего специалиста – ответственного секретаря административной комиссии Л. С. Мардарьевой. Как следует из документа, она заработала 274,3 тысячи рублей, при этом в собственности у рядовой чиновницы – земельный участок 4180 кв. м, дачный дом 60 кв. м, квартира 90,5 кв. м (в долевой собственности с сыном), автомобиль «Газель» и люксовые внедорожники Мерседес G 500, БМВ Х6. Неплохой автопарк при зарплате 22 тысячи рублей в месяц!

Всего в органах исполнительной власти Сафоновского района по состоянию на 1.04.2016 работало 111 человек со средней зарплатой порядка 24 тысяч рублей в месяц каждому (не считая «сафоновских глав»). Однако, и это еще не все.

Материал по теме:
Бедственное положение жильцов дома №21 по улице Энгельса в Сафонове длится уже три года. Люди… →
Особое внимание заслуживает декларация председателя Сафоновского районного Совета депутатов Т. А. Белоусовой. Согласно документу, в 2015 году она получила доход 2,7 млн рублей (в среднем – 225 183 рубля в месяц) и указала (принадлежащие ей на праве собственности) земельные участки 2500, 600 и 2500 кв. м, гаражи 29,6 и 15,0 кв. м, баню 16,8 кв. м, автомобили ВАЗ-2106, «Нива-Шевроле» и «Ока». В 2014 году доход председателя составлял 3 298 441 рубль.

Для сравнения, по данным Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС), в середине 2015 года средняя сумма заработной платы жителя области, из которой происходит расчет пособий по социальному страхованию, равнялась примерно 17,5 тысячи рублей.  Разница между «средней» и «административной» зарплатой больше чем в 7,5 раза. Но в реальности многим даже о такой «средней зарплате» и мечтать не приходится. Согласно проведенному ФСС анализу, на тот момент времени «средняя зарплата почти в 10 тысячах организаций Смоленской области ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения (11 135 рублей), причем почти в половине из них – даже ниже минимального размера оплаты труда (5 965 рублей)». Весной 2015 года губернатор Островский еще не думал об «аппаратных тратах» и обещал повышение зарплаты у почти 15 тысяч работников бюджетной сферы Смоленщины: «Администрация области на эти цели изыскала возможность выделения дополнительных средств в объеме 50-ти миллионов рублей», – заявил тогда губернатор на XXVI отчетно-выборной конференции Смоленского областного объединения организаций профсоюзов. И зарплату, действительно, повысили. Чиновники, как мы видим, не бедствуют, «обеспечивая лучшую жизнь граждан».

По материалам газеты «Ярмакс»


Теги записи:

Loading...

Комментарии