«Молочные реки»: под Смоленском предприятие устроило незаконный слив отходов

20.05.2019 13:04
Автор новости: Главный редактор
Фото: Smolnarod.ru
Производство молочных продуктов, расположенное в деревне Кощино Смоленского района, отравляет окружающую среду своими несанкционированными сбросами.

О том, как молочники организовали слив своих отходов, корреспонденту Smolnarod.ru рассказали местные жители. Чтобы убедиться в происходящем воочию, мы побывали на месте сброса.

Направляемся в Кощино и затем сворачиваем направо, в деревню Горяны. Здесь, вдоль укатанной грунтовой дороги, расположены корпуса молочного производства СПСК «Смоленский производитель», работающего под брендом «Свежко».

Проехав 200 метров вдоль корпусов предприятия, чувствуем неприятный запах. Заглянув в близлежащий перелесок, наблюдаем шокирующую картину: лес превратился в рукотворное озеро, покрытое белёсой пеленой. Деревья, которые вынуждены получать такую «подкормку», погибли. Поступление жижи в «водоем» идет через трубу, расположенную здесь же. В выходные дни слив из нее осуществляется по капле, но в рабочее время ручей течет полным ходом, что указывает на промышленный характер слива.

233

Откуда ведется сброс? Если учесть, что кроме корпусов с символикой «Свежко» поблизости нет больше никаких производств, можно предположить, что сливают именно с этого предприятия. Является ли этот сброс санкционированным? За комментарием мы обратились к активисту общественного движения «Живой Смоленск» Ирине Ефимовой:

«Если опираться на факты, то ни у кого нет разрешения сбрасывать отходы на рельеф местности. Поэтому такой открытый сброс – это нарушение, но заключение должен дать надзорный орган – департамент Смоленской области по природным ресурсам. Согласно законодательству подобные субстанции должны фильтроваться и после фильтрации сбрасываться в водные объекты. Здесь мы не видим никакого водного объекта, поэтому стоки должны отвозиться на очистные сооружения. Фильтрации, судя по цвету, запаху забродившей молочной продукции, здесь тоже не ведется».

Мы обратились за комментарием и в администрацию молочного предприятия. Там нас уверили, что все твердые и жидкие отходы с предприятия вывозит организация, с которой у производства заключен контракт. О происхождении ручья близ производства нам ничего вразумительного сказать не смогли. Мнение населения об экологическом бедствии сотрудники предприятия списали на зависть местных жителей: "Народ у нас добрый!". Но мы то все увидели сами!

232

Проехав еще сотню метров от места слива, обнаруживаем другое любопытное место: следы протектора от трактора и промоина в земле. Знакомый зловонный запах. Как рассказали нам кощинцы, сюда периодически подъезжают цистерны и также сливают отходы молочного производства. Не исключено, что организация, с которой производство заключило контракт, вывозит стоки не на очистные сооружения, а прямо за забор предприятия. Возникает вопрос: аналогичная практика утилизации отходов используется СПСК «Смоленский производитель» только здесь, или на всех 12 хозяйствах кооператива?

46

Стоит отметить, что «Смоленский производитель» получил в 2017 году грант на проект по развитию сельскохозяйственной кооперации в сфере молочного животноводства. Общий объем инвестиций превысил 55 млн руб, при этом больше половины вложений составили средства господдержки. Часть этих средств, скорее всего, была направлена на работу с отходами. На молокоматах, которые производитель установил по городу Смоленску, красуется логотип партии "Единая Россия". 

36

Просим считать данную публикацию официальным обращением в Управление Росприроднадзора по Смоленской области и в областной департамент по природным ресурсам и экологии с просьбой разобраться в происходящем.

 



Теги записи:

Комментарии




css.php