"Моего мужа доставляли в суд в наручниках, сажали в клетку"

Родственники смоленских оперов жалуется Путину на Следственный комитет

27.10.2016 10:23
Автор новости: редактор
Фото: Денис Мукимов / danlux.livejournal.com
Двое оперуполномоченных УМВД России по городу Смоленску подозреваются в том, что "выбивали" показания у подследственного. 10 февраля 2016 года в отношении подозреваемых было заведено уголовное дело, а 12 сентября 2016-го они были арестованы и помещены в следственный изолятор. Пикантность ситуации заключается в том, что родственники задержанных категорически не согласны с предъявленными обвинениями. Они убеждены, что Следственное управление СК РФ по Смоленской области нарочно подвело "оперов" под статью, чтобы отчитаться о раскрытии "резонансного дела".

Материал по теме:
УГИБДД России по Смоленской области изменяет наименование своего структурного подразделения. В соответствии с приказом УМВД… →
В редакцию smolnarod.ru обратились родственники задержанных "оперов". Не так давно они написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили главу государства объективно разобраться в конфликтной ситуации, имеющей признаки нарушения закона силовым ведомством. Со своей стороны, мы сделали запрос в Следственное управления СК России по Смоленской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Обе точки зрения мы публикуем ниже.

Итак, слово жене одного из задержанных – Веронике Иваничкиной:

"Мой муж Иваничкин Д.И., оперуполномоченный ОП №2 УМВД России по г. Смоленску и его коллега Горанский Е.В. попали под жернова системы следственного комитета.

Хотелось бы начать свое обращение со слов Героя России лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова: «Работайте братья». А как можно работать?! Если нет веры добросовестным сотрудникам полиции, которые всегда стоят на страже защиты интересов наших граждан. Из двух сотрудников угрозыска г. Смоленска сделали предателей и мучителей, ради галочки в послужном списке и раскрытия «резонансного дела».

7 сентября 2016 года полицейские были задержаны сотрудниками следственного комитета по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 п. а ст. 286 УК РФ в отношении якобы потерпевшего Сысака А.Г., оклеветавшего сотрудников, который ставил перед собой лишь одну цель – это уход от уголовной ответственности по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Затем им было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, несмотря на то, что прошло больше года с якобы «превышения полномочий». Также не учли тот факт, что на протяжении 7 месяцев с момента возбуждения уголовного дела от явки к следователю не уклонялся, скрыться от следствия не пытался, имеет постоянное место жительства, на иждивении имеет годовалого ребенка.

Следствие пытается сделать из оперов палачей и садистов, хотя вся их вина заключается в том, что они честно исполняли свой долг. Да еще оказались в ненужном месте в ненужное время. Неоднократно отдел полиции, в котором проходит службу мой муж, признавался лучшим в Смоленской области.

Материал по теме:
«Если есть в кармане 20 рэ, то иди за Вита-сэ» – такой слоган разместили в… →
Ничем, кроме голословных заявлений Сысака А.Г., вина полицейских не подтверждается. Однако Следственный комитет предпочитает почему-то верить не своим коллегам, а преступнику.

В этом деле много нестыковок, а друзья и коллеги до сих пор не верят, что такое могло произойти с добросовестными сотрудниками полиции.

Начну с самой якобы «жертвы» – Сысака А.Г.

20 августа 2015 года в ОП №2 УМВД России по г. Смоленску он был доставлен по подозрению в нанесении телесных повреждений потерпевшему Семенову, т.к. на него указывали очевидцы преступления и свидетели. В отделе полиции он признал свою вину полностью и написал явку с повинной. Он был допрошен в присутствии защитника, также с ним был проведен ряд следственных действий. После проведения следственных мероприятий он был отпущен домой, претензий к сотрудникам полиции он не имел. Типичная, казалась бы, история, коими в изобилии кишат криминальные хроники всех городов. Но 21 августа 2015 года потерпевший Семенов умирает от нанесенных телесных повреждений. Сысак А.Г., понимая, что теперь его действия будут переквалифицированы и ему может светить реальный срок лишения свободы, т.к. ранее он уже был судим, начинает искать способ ухода от уголовной ответственности. И ничего лучшего он не придумал, как спустя четверо суток обратиться с жалобой на оперативников, которые якобы его избивали, чтобы он дал признательные показания.

Таким образом, лишь спустя четверо суток Сысак А.Г. «вспоминает» о том, что признание выбито у него под пытками, в это же время к его защите подключается др. защитник – Куляев. Четверо суток с момента задержания до момента освидетельствования и написания заявления в следственный комитет, Сысак А.Г. ни разу не пожаловался на боли, побои мучителей-полицейских, к врачам также не обращался. Уголовное дело по факту совершения преступления по ст. 286 УК РФ было возбуждено лишь спустя 6 месяцев после обращения Сысака А.Г. в следственный комитет. Спустя еще 7 месяцев мой муж Иваничкин Д.И. и его коллега Горанский Е.В. были привлечены в качестве обвиняемых по данному делу и заключены под стражу.

Материал по теме:
Смолянин, бывший сотрудник правоохранительных органов, объявлен в федеральный розыск за фиктивную регистрацию нелегалов. Целая толпа… →
Если верить Сысаку А.Г., пытки продолжались с 9.00 до 14.00, т.е. около 5 часов. В общей сложности ему было нанесено около 10 ударов — по голове, грудной клетке, спине, ногам, животу.

И куда исчезли многочисленные телесные повреждения, которые должны неминуемо были возникнуть после 5-часовых издевательств? А в результате — всего два кровоподтека и ушиб барабанной перепонки.

Четверо суток с момента задержания до момента написания заявления на полицейских никому не жаловался на боли и избиения. Хотя у него была возможность поделиться своими «мучениями» со своим защитником, а также со следователем отдела полиции, которая вела допрос без участия оперов. Защитник и следователь подтверждают факт того, что жалоб на плохое самочувствие, а также на действия сотрудников угрозыска у Сысака А.Г. не было.

Да и какой смысл вообще было «выбивать» показания, и тем более отпускать его домой, если задержанный и так во всем сознавался? На него указывали очевидцы преступления и свидетели. В такой ситуации явка с повинной в первую очередь требовалась самому Сысаку А.Г.: на суде это обязательно зачлось бы.

Также интересен тот факт, что уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ все же было приостановлено, и до приостановления данного дела Сысак А.Г. всегда оставался на свободе. А добросовестные сотрудники полиции оказались на нарах. Это выгладит как издевательство, моего мужа доставляли в суд в наручниках, сажали в клетку. А изобличенный ими преступник чувствует свою безнаказанность и защиту, т.к. «подружился» с сотрудниками следственного комитета.

Пугает тот факт, что сотрудники СК, зацепившись за то, что они могут раскрыть резонансное дело, как они сами поясняли: «Не каждый же день задерживают оперов», не замечают очевидных вещей и готовы пойти на все, чтобы обвинить сотрудников полиции, которые всегда честно исполняли свой долг. Неоднократно сотрудники комитета предлагали сдать кому-нибудь своего товарища, ссылаясь на то, что все уже решено и обвинительный приговор состоится.

Материал по теме:
Следственный комитет и прокуратура Смоленской области распутывают "дело государственной важности" – заявление врио губернатора Смоленской… →
Вся эта ситуация кажется абсурдной, т.к. мой муж – добропорядочный человек, но тем не менее сейчас он за решеткой, а убийца гуляет на свободе. Более 3-х лет мой муж всегда полностью себя отдавал работе, несмотря на то, что год назад у нас родился ребенок. Честно служил своей Родине. Особых богатств за время его службы мы не нежили: живем на съемной квартире, машины нет. Но уверена, если замолчать данную историю и не обратиться за помощью в вышестоящие инстанции, то следственная машина Смоленской области окажется сильнее честных сотрудников без так называемых «связей» ".

Вот как прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя СУ СК России по Смоленской области (по взаимодействию со СМИ) лейтенант юстиции Мария Панова:

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 10 февраля 2016 года по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту превышения сотрудниками отдела уголовного розыска ОП №2 УМВД России по городу Смоленску должностных полномочий с применением насилия.

По версии следствия, 20 августа 2015 года оперуполномоченные отдела уголовного розыска ОП №2 УМВД России по городу Смоленску, проводя оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу, находящемуся в производстве органов внутренних дел, по факту причинения 19 августа 2015 года неустановленными лицами тяжкого вреда здоровью потерпевшему (ч. 1 ст. 111 УК РФ), с целью получения от задержанного гражданина показаний, свидетельствующих о его причастности к совершению особо тяжкого преступления, превысили свои должностные полномочия и умышленно нанесли ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела, причинив легкий вред здоровью.

С момента возбуждения уголовного дела следователем было получено достаточно данных, свидетельствующих о причастности сотрудников полиции к совершению тяжкого преступления, в связи с чем 8 сентября 2016 года в суд было направлено ходатайство об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. В судебном заседании прокурор поддержал ходатайство, а суд, изучив представленные доказательства, 12 сентября избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу. Апелляционной инстанцией Смоленского областного суда решения остались в силе.

Подозреваемым предъявлено обвинение.

Материал по теме:
Смоленский Следственный комитет настаивает, что связи между ударом Артема Стригина и смертью смоленского учителя Михаила… →
Кроме того, отдельно от данного уголовного дела, в следственном отделе по городу Смоленск продолжается расследование уголовного дела по факту причинения 19 августа 2015 года неустановленными лицами (не менее трех человек) тяжких телесных повреждений гражданину. Данное уголовное дело было передано по подследственности из УМВД России по Смоленской области (в связи со смертью потерпевшего). В ходе расследования данного уголовного дела проверяется версия совершения данного преступления как неустановленными лицами, так и мужчиной, в отношении которого сотрудники полиции превысили полномочия.

В настоящее время по уголовным делам назначен ряд судебных экспертиз, проводятся необходимые следственные действия, направленные на окончание расследования. Вместе с тем в соответствии со ст. 161 УПК РФ данные предварительного расследования не подлежат разглашению, в связи с чем предоставить более подробную информацию по уголовным делам не представляется возможным.

О результатах расследования уголовных дел общественность будет проинформирована.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 21 Конституции РФ никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 286 УК РФ, являются тяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет".

 

Smolnarod.ru рассказывает о проблемах своих читателей. Мы не зависим от смоленских властей и называем вещи своими именами. Чтобы стать героем нашего репортажа – пишите к нам на почту или оставляйте сообщения в паблике «Смоленск и область» соцсети ВКонтакте. Мы обязательно свяжемся с вами, выслушаем вашу проблему и постараемся оказать помощь.


Теги записи:

Комментарии