Много воды. Эксперты пришли в ужас от качества хлеба в Смоленске

27.11.2019 17:12
Автор новости: Елена Костюченкова


Общество защиты прав потребителей "Фемида" сегодня провело оценку качества чёрного хлеба, так как последнее время смоляне стали часто жаловаться: плохо хранится, быстро плесневеет, невкусный.

Руководитель общества защиты прав потребителей Фемида Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах города были закуплены образцы чёрного хлеба шести производителей. Это в основном смоленские производители, но есть и один тверской.

Итак, на суд экспертов попали следующие образцы:
Хлеб "Дарницкий" по ГОСТу (650 гр) изготовителя "Сафоновохлеб";
Хлеб "Рижский" нарезанный по ГОСТу ИП Карпова О.В. из Рославля;
Хлеб "Бородинский новый" по ГОСТу изготовителя ОАО "Волжский пекарь" из Твери;
Хлеб "Украинский новый" по ГОСТу изготовителя АО "Хлебопек" из Смоленска;
Хлеб "Украинский" изготовителя ООО "Бутербродово" из Смоленска;
Хлеб "Дарницкий" по ГОСТу ИП Жигунова В.Н. из Смоленска.

Эксперты оценивали хлеб по следующим показателям: цвет, форма, пропеченность, пористость, вкус, запах. Также проверялась информация на упаковке для потребителей. Кроме того, были проведены лабораторные испытания.

IjmtljWUBA0

Общественный инспектор, эксперт общества защиты прав потребителей "Фемида" Галина Васильева пояснила, что многие производители грешат тем, что повышают влажность (много воды), которая позволяет им сэкономить на муке и увеличить вес. Кстати, пропеченность хлеба можно определить самостоятельно, нажав пальцем на мякоть: если она сразу же восстановилась, то хлеб пропечён, а если нет, то вмятина так и останется.

Первый образец ("Сафоновохлеб") эксперты забраковали: не соответствует по форме, пропеченности и органолептическим свойствам. Кроме того, вмятина от пальца при легком надавливании не восстановилась. Хлеб оказался сырой. Не прошёл этот хлеб и лабораторные испытания.

jQ74HyMI9mo

Рижский хлеб из Рославля пришёлся всем по вкусу: и экспертам, и потребителям. Специалисты заверили, что вкус с лёгкой ноткой тмина характерен данному виду. Посторонних вкусов и запахов нет. В связи с этим эксперты приняли общее решение о том, что данный хлеб соответствует всем показателям, в том числе и пропеченности. Лабораторные испытания также не нашли каких-либо нарушений в составе этого хлеба.

Хлеб "Бородинский новый" из Твери прошёл лабораторные испытания. Но эксперты забраковали его по органолептическим свойствам.

Остальные образцы показали полный провал: они не только не соответствовали органолептическим свойствам, но и провалили лабораторные испытания.

В итоге проверку потребителей, экспертов и лаборатории прошёл только один хлеб "Рижский" из Рославля.

фото: Елена Костюченкова






Теги записи:

Комментарии




css.php