Микрорайон Королевка: «дикая застройка» продолжается

27.02.2015 12:15
Автор новости: редактор

В микрорайоне Королевка прошло собрание, на котором власти Смоленска очередной раз попытались согласовать с местными жителями проект планировки микрорайона. 

«Отцов города» в президиуме представляли замглавы администрации Смоленска Александр Бекбуллатов, депутаты областной Думы Николай Деделев и Артем Туров, депутаты городского Совета Дмитрий Новиков и Валентина Олейникова. В ходе полуторачасовой дискуссии дали высказаться местным жителям, предложения которых собирал секретариат собрания. 

На реплику одного из активистов по поводу будущего «поля Рамстора» Александр Бекбуллатов ответил уклончиво: будет вестись комплексная жилая застройка, которая предполагает строительство поликлиники и детского сада. На вопрос, есть ли уверенность в том, что на этом участке будет рекреационная зона, Бекбуллатов посоветовал «обратиться к государству», в собственности которого находится данный земельный участок. «Я хочу получить на конкретный вопрос конкретный ответ: вы ставите перед БИНОМом задачу на этой территории учесть рекреационную зону!» – заявил активист Максим Шилко. «Не могу, это не моя собственность», – немедля парировал Бекбуллатов. – «Мы поступили самостоятельно, в нарушение всех норм и правил, на землю нам не принадлежащую, попросив предусмотреть поликлинику и детский сад». Как нам пояснил наш эксперт в сфере градостроительства Максим Гуляев, данный земельный участок действительно находится в собственности одного из департаментов администрации Смоленской области, который и решит его дальнейшую судьбу. 

«Изменить зонирование данного участка ничего не мешает городскому Совету, – считает депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков. – Да, действительно, за этим могут последовать судебные иски, но здесь есть одно «но». Если бы этот участок находился в частных руках, то частник бы справедливо возмутился, ведь он купил эту землю, заплатил за нее деньги.

Администрация области не покупала этот земельный участок, она лишь его сформировала, после чего стала его собственником. Она не понесла никаких материальных затрат. При этом это власть, и она представляет интересы граждан, которые говорят: мы хотим, чтобы там была рекреационная зона. Если после этого администрация пойдет в суд, что она там будут объяснять?

Что хочет продать этот участок и заработать деньги? Поэтому перевод части данного участка в рекреационную зону будет первым шагом для переговоров с администрацией области». 

микрорайон королевка смоленск

Отвечая на вопрос о межевании земельного участка, где сейчас находится сосновая роща (за школой №40), «отцы города» поспешили успокоить собравшихся: стройки – не будет. Как мы недавно рассказывали, в ноябре 2014 года данный участок было решено разделить на 3 участка с разрешенным использованием для индивидуальной жилой застройки. Все они благополучно стали на кадастровый учёт 26.12.2014 и им даже были присвоены кадастровые номера. Как было заявлено на собрании, после публичных слушаний участку был присвоен новый кадастровый номер уже как рекреационной зоне, что сделало строительство на нем невозможным. Для чего городским властями понадобилось три месяца назад переводить сосновник под индивидуальное жилищное строительство – ответа не последовало. Однако чиновники который раз уверяют, что ни частных домов, ни проезжей части здесь не появится. Народ им охотно верит. Участники собрания предложили и вовсе присвоить данной территории статус парковой зоны. 

В ответ на возмущение жителей по поводу вырубки берез во дворе дома №5 по ул.Гризодубовой, депутат Дмитрий Новиков поспешил напомнить, что на недавних слушаниях граждане проголосовали против перевода данного земельного участка из зоны  Ж1 (застройка малоэтажными жилыми домами) в зону Ж3 (застройка малоэтажными многоквартирными жилыми домами). «Депутаты поддержат это решение и вообще, никто рощу не даст сносить», – заявил Новиков. Однако Дмитрий Юрьевич почему-то умолчал о том, что данный земельный участок уже находится в частной собственности.

«Собственник может хоть завтра построить здесь коттедж, и две бани. Оставит только три дерева, а все остальное – снесет», – разоткровенничался заместитель главы администрации города по архитектуре.

Решение о переводе данных земельных участков в зону Ж1 из зоны Р2 (зона природных ландшафтов) горсовет принял в 2011 и 2012 годах, после чего участки и были поставлены на кадастровый учет. Почему Дмитрий Новиков сразу не забил по этому поводу тревогу, заседая в городском Совете, и вообще, как он сам голосовал по этим вопросам? 

На собрании было заявлено, что проект, разработанный организацией БИНОМ, в его сегодняшнем виде реализован не будет. Городские власти намерены просить проектировщиков разработать иные варианты транспортной схемы микрорайона. В дальнейшем проект обещают доработать с учетом мнения граждан. Смоляне также попросили расширить ул. В. Гризодубовой для сквозного проезда транспорта в районе дома № 30, а также оборудовать подъезд автотранспорта к школе № 40 со стороны ул. Ударников. 

Еще один итог собрания – городские власти фактически не скрывают, что «дикая застройка» Королёвки будет продолжаться. Экскаваторы уже приступили к работам в Лермонтовском карьере, где появится 15- 20 многоэтажных жилых домов. Как только народ начинает требовать для себя лучшей жизни, власти понуро разводят руками. Как не в первый раз признался Александр Бекбуллатов, у городских властей, якобы, нет оснований не согласовывать предоставление земель под строительство, т.к. участки находятся в частной собственности. Надо полагать, что нет, в первую очередь, желания. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии