Месяц спустя: как сегодня живут пострадавшие от взрыва газа в поселке Пригорское

6.12.2018 18:14
Автор новости: Главный редактор
Сегодня исполнился ровно месяц с момента взрыва бытового газа в новостройке поселка Пригорское, что под Смоленском. Сегодня уже точно установлено, что взрыв стал результатом намеренных действий одного из жильцов, который в конечном счете скончался в больнице. Владельцы квартир, оставшиеся без жилья, получат компенсацию от отдела социальной защиты Смоленского района. Сумма компенсации и безразличие областных властей, которые обещали оказывать помощь, шокируют пострадавших.

Поврежденная взрывом секция жилого дома №1 по ул. Шкурлова в поселке Пригорское огорожена строительным забором. В настоящее время в ней никто не живет. Сегодня состояние фасада здания уже меньше напоминает о недавнем ЧП – некоторые окна застеклены и со стороны может показаться, что в целом с домом все в порядке. Однако, оказавшись внутри, понимаешь, что все плохо.

Материал по теме:
Сегодня около дома № 1 по улице Шкурлова в Пригорском собрался народ. Жильцам разрешили вынести… →
Корреспондент Smolnarod.ru встретился с одним из пострадавших. Квартира Александра находилась этажом ниже эпицентра взрыва. Супруга была на кухне, когда произошел хлопок и в соседней комнате рухнула плита перекрытия. Женщина чудом уцелела. К счастью, ее ребенок на тот момент был в детском саду и не пострадал. Сегодня квартира у Александра фактически отсутствует: комнаты и соседняя квартира – единое пространство без перекрытий, а бетонные плиты держатся на металлических опорах. В соседней квартире перекрытий нет вовсе.

История Александра – одна из десятков подобных историй о том, как благодаря чуду люди оказались живы, несмотря на масштаб разрушений. Осколки от рухнувшей стены, как поражающие элементы боевого снаряда, разлетелись по всему двору, искорежив 15 автомобилей и повредив остекление лоджий соседнего дома.

Как рассказали нашему изданию жильцы, единственная компенсация, которую им решили выдать смоленские власти – 21 тысяча рублей из фонда социальной защиты Смоленского района. Мебель и интерьер полностью уничтожены, квартиры после ремонта станут неликвидными на рынке жилья. Но это, судя по всему, никого не волнует. Смоленские областные власти, которые обещали изыскать средства в помощь пострадавшим, теперь на объекте не появляются и контакт с жильцами прервали.

dom

Вопросы возникают и к строительной организации ООО "Метрум-групп", которая возводила дом. По какой-то непонятной причине газ, пущенный в квартире злоумышленником, начал не выходить через вентиляционные отверстия, а растекаться по всей лестничной клетке. Как результат – взрывная волна распространилась на десятки метров от эпицентра взрыва и разворотила лифтовые шахты. 

Была ли вентиляция исправна? Почему межэтажные перекрытия оказались менее прочными, чем кирпичные стены? Ответ на эти вопросы должна дать экспертиза, результаты которой пока не предоставлены жильцам. Атмосфера тайны, которая сопровождает расследование, порождает слухи и сомнения в том, что власти готовы рассказать людям правду.

"Никакой информации по ремонту у нас вообще нет. Я приехала – мне сейчас меняют окна. Но оказалось, что мне будут ломать все подряд, и сказали, чтобы я к завтрашнему дню всё вынесла и сняла двери. Как я могу снять двери, когда у меня вся обстановка в квартире? Куда вывозить? Все пропали, администрации нет", – рассказывает Светлана Алексеевна, житель квартиры, расположенной этажом выше.

Материал по теме:
Сегодня, 6 ноября, около 17 часов по улице Шкурлова в Пригорском прогремел взрыв на шестом… →
Как полагают пострадавшие, секцию надо разобрать и отстроить заново – слишком сильны повреждения. Вместо этого строительная компания, не дождавшись заключения экспертов, начала активно восстанавливать пострадавшие квартиры. Причем, трещина на внешней стене дома так и не устранена. Теперь в нее попадает вода, разрушая несущую конструкцию. Жильцы полагают, что застройщик и власти хотят как можно быстрее "замять ситуацию".

Кстати, вчера вечером в многострадальной секции произошло еще одно ЧП. На уровне 4 этажа в доме прорвало канализацию, в результате этажи, вплоть до подвала, оказались затоплены. Но об этом знают не все: многие владельцы квартир живут у родственников, либо на съемном жилье, и не часто появляются в злополучном доме.  

Напомним, 6 ноября около 17 часов прогремел взрыв на улице Шкурлова в Пригорском. Из-за взрыва газа рухнули перекрытия между 5, 6 и 7 этажами. Люди были эвакуированы. Пострадали четверо человек. Двух из них госпитализировали. Среди них оказался подозреваемый в организации взрыва. По версии следователей, ЧП произошло из-за намеренного повреждения жильцом газовой трубы, после чего предполагаемый виновник зажёг огонь. 47-летний мужчина получил 80% ожогов тела. На него было заведено уголовное дело по факту покушение на убийство двух и более лиц, а также по факту умышленного уничтожения имущества. 12 ноября стало известно, что он скончался в больнице.

Как только результаты экспертизы окажутся на руках у жильцов – мы продолжим тему.



Теги записи:

Комментарии

css.php