Мэры и полуМэры в истории Смоленска

27.12.2018 08:17
Автор новости: Шеф-редактор
Удаление от должности главы Смоленска Владимира Соваренко обнажило извечную смоленскую проблему – проблему кадров. Мы продолжаем искать ответ на вопрос о том, почему нашему городу так не везет с мэрами. Для этого совершим небольшой экскурс в историю и узнаем мнение эксперта.

Есть такая псевдонаука – нумерология, которая занимается изучением магической связи чисел с жизнью людей. Так вот, с точки зрения нумерологии, Смоленск и Смоленская область – несчастливые. Наш регион имеет порядковый номер 67, а 6 + 7 = 13. Всем известно, что 13 – это чёртова дюжина. Очень несчастливое число. Впрочем, о том, что наш областной центр и сам регион несчастливые, знают все смоляне и без нумерологии. Жители давно сетуют, что в последние годы области и Смоленску как-то не везёт с руководителями.

Особенно почему-то не везёт на руководство Смоленску. За 27 лет, которые прошли после развала СССР, в Смоленске поменялось 12 руководителей – восемь градоначальников и четыре и.о. градоначальника. И это не считая двух глав, руководивших Смоленском с полномочиями председателя Смоленского горсовета. Кстати, получается, что нынешний и.о. градоначальника Дмитрий Платонов – 13-й. Не повезло мужику, второй раз и.о. 

Далеко не всех из 12 смоленских градоначальников жители областного центра могут помянуть добрым словом. Не все из них ушли со своего поста добровольно, так сказать, естественным путём. Были и те, кто своё кресло сменил на тюремную шконку. Таких было немного, но они были. Хотя, по мнению горожан, туда можно было бы смело отправить добрую половину смоленских градоначальников.

Михаил Зысманов

001

Первым и единственным официальным мэром Смоленска был Михаил Зысманов, которого в декабре 1991 года на эту должность своим указом назначил президент России Борис Ельцин. По образованию Михаил Гаврилович был инженером, работал главным конструктором и директором в разных проектных организациях. Именно на долю Зысманова пришлись «лихие 90-е» и весь тот бардак, который тогда творился по всей стране.

Однако Зысманов запомнился не только тем, что его администрация в городе проводила первые демократические реформы в очень непростых криминальных условиях, а еще и тем, что он отстаивал интересы жителей Смоленска и поэтому жестко конфликтовал с тогдашними губернаторами Фатеевым и Глушенковым. Тогда городская власть еще могла позволить иметь своё мнение.

Александр Прохоров

002

В марте 1997 года Михаила Зысманова сменил Александр Прохоров, который рулил Смоленском недолго до мая 1998 года, когда стал губернатором. У Прохорова тоже было инженерное образование и богатый опыт работы в комсомоле и в структурах ЖКХ Смоленска. Он был первым секретарем Смоленского горкома ВЛКСМ, работал заведующим промышленно-транспортным отделом и вторым секретарем Промышленного РК КПСС, заместителем и председателем Промышленного райисполкома Смоленска, заместителем начальника ЖКХ администрации города и главой администрации Промышленного района Смоленска.

Поэтому многие смоляне считали тогда (и сейчас), что Александр Прохоров мог бы стать отличным смоленским градоначальником. Однако этому помешали его губернаторские амбиции, подогреваемые окружением.

Иван Аверченков

аверченков

Ставшего губернатором Прохорова, в мае 1998 года заменил Иван Аверченков. Он, как и предыдущие городские руководители, тоже имел инженерно-техническое образование и богатейший опыт работы в сфере ЖКХ.

В разные годы Аверченков работал старшим инженером треста «Спецстроймеханизация», начальником участка дорожных машин в Смоленском управлении механизации треста, прошёл путь от главного инженера управления «Дормостстрой» треста дорожного строительства и благоустройства до руководителя этого треста, был начальником объединения ЖКХ Смоленского горисполкома, начальником управления ЖКХ мэрии Смоленска и заместителя мэра.

Почётный и Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России руководил Смоленском вплоть до самой смерти 26 января 2003 года.

Смоляне называют Ивана Аверченкова лучшим градоначальником последних лет, поэтому посмертно он был удостоен высокого звания «Почётный гражданин города-героя Смоленска».

Владислав Халецкий

халецкий

В марте 2003 года главой администрации Смоленска стал Владислав Халецкий, который, как и его предшественники, имел инженерное образование и большой управленческий опыт на производстве и в бизнесе. В разные годы он работал энергетиком Хиславичского дорожного ремонтно-строительного управления, инженер-наладчик в Смоленском специализированном монтажно-наладочном управлении ПО «Автоматика», в Смоленском научно-производственном объединении научно-технического творчества «Восток», заместителем генерального директора по коммерческим вопросам Смоленского государственного унитарного предприятия ПО «Кристалл», был депутатом Смоленской областной Думы третьего созыва.

Смоленским градоначальником Халецкий проработал шесть лет. За это время долг города уменьшился, доходы от аренды увеличились, бюджет города вырос более чем в два раза. Были, конечно, и очевидные промахи в работе – в городе стала процветать так называемая «точечная застройка», негодование смолян вызывали "убитые" дороги. Да и в целом сфера ЖКХ откровенно хромала, вызывая возмущение граждан. Хотя по основным экономическим показателям город выглядел неплохо. Пост главы города Смоленска Халецкий покинул в марте 2009 года, проиграв на всенародных выборах.

И вот на этом эпоха относительно толковых смоленских градоначальников заканчивается и начинается эпоха полуМэров, скоропостижно оставивших свои должности, а то и отправившись "в бега". Ни один из последующих начальников Смоленска до конца своего срока в кресле не удержался. 

Эдуард Качановский

003

В марте 2009 года на выборах главы Смоленска неожиданно побеждает Эдуард Качановский, которого пользователи интернета сразу окрестили «человеком в белом костюме». Смоляне хорошо помнят эту историю, запомнившуюся в народе как "фуяк": тогдашняя "Единая Россия" двигала на пост мэра Валерия Разуваева, и активно расчищала ему путь, снимая с выборов всех проходных кандидатов. Не успели снять только Качановского, который и выиграл эти выборы.

006

В активе Качановского было заочное экономическое образование, работа директором ООО «Стройоптторг», членство в «Единой России» (куда его восстановили в ночь после победы на выборах), депутатство в горсовете и облдуме, а также упомянутый уже белый костюм. И всё. Никаких других козырей у Качановского не было, и поэтому его мэрство длилось недолго – 28 февраля 2010 года его обвинили в коррупции и арестовали.

В апреле 2011 года Качановского приговорили к четырём годам колонии и выплате штрафа, а в ноябре 2013 года он был освобожден из заключения. После падения польского самолета в Смоленске появилась мрачная шутка: «Качановский – сел, а Качиньский – не смог».

Константин Лазарев

Похожая история приключилась и со следующим смоленским градоначальником, москвичем Константином Лазаревым, у которого, пожалуй, были все шансы задержаться в кресле градоначальника и стать толковым руководителем города. У него было военно-финансовое образование и он некоторое время проработал помощником председателя Комитета по социальному обеспечению военнослужащих при Правительстве РФ и на разных должностях в Пограничной службе ФСБ РФ.

В 2010 году Константин Лазарев занял должность сити-менеджера Смоленска, а в сентябре 2011 его задержали по подозрению в крупном мошенничестве. В феврале 2014 года он был оправдан решением Ленинского районного суда Смоленска.

лазарев2

Интересно, что в настоящее время Константин Лазарев является заместителем Председателя Правительства Республики Коми – министром энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов. 

Николай Алашеев

Алаш

О следующем начальнике Смоленска, Николае Алашееве, хочется сказать особо. Ибо такого руководителя смоляне никогда прежде не видывали. Каким ветром занесло в Смоленск уроженца Сызрани, проходившего военную службу на Дальнем Востоке в штабе Тихоокеанского флота, до сих пор остаётся загадкой и тайной. В активе сызранца было военно-лингвистическое образование – переводчик-референт по японскому и английскому языкам, а также управленческая работа в трёх ООО во Владивостоке.

И вот в 2009 году прямо из Владивостока каким-то штормовым ураганным ветром его перенесло на 6772 километра – в Смоленск прямо в кресло директора муниципального унитарного предприятия «Заднепровский продовольственный рынок». Причем, сызранец Алашеев оказался в Смоленске без трудовой книжки, которую, наверное, во время перелета утащил из его кармана тот самый штормовой ветер. Чудеса!

Кому в Смоленской области пришла в голову мысль назначить директором Заднепровского рынка сызранца без трудовой книжки, но со знанием японского языка – всем известно. Тому же, кто потом "двигал" его на должность главы администрации города и кого Алашеев, в конечном итоге, сильно подвёл. Теперь этот "кто-то" находится в международном розыске, а сам Алашеев – неизвестно где. Впрочем, обо всем по-порядку.

алашеев

Смоленским рынком переводчик-референт по японскому и английскому языкам руководил два года. А в 2011 году снова начались чудеса. Каким-то чудесным образом Алашеев становится членом Президиума Смоленского регионального политсовета «Единой России». В ноябре 2011 года Алашеева назначают заместителем главы администрации города с функциями начальника управления муниципального имущества и земельных отношений, а также главного муниципального земельного инспектора. Назначение было техническим, с целью тут же наделить его полномочиями и.о. главы администрации города Смоленска. В декабре депутаты-единороссы назначают его уже на должность главы администрации Смоленска.

И понеслась лиса по кочкам…

О стиле руководства сызранца говорит "погоняло", которое ему дали смоляне – "Ашалеев". И, действительно, он сумел восстановить против себя очень многих жителей Смоленска, предпринимателей, руководителей разных организаций и директоров школ. В различных федеральных рейтингах, посвященных эффективности работы российских мэров, Николай Алашеев всегда занимал последние места и даже попал в Анти-ТОП градоначальников.

К тому же с его именем связаны множественные скандалы, происходившие в городе. Можно даже сказать, что такого количества мэрских скандалов никогда в Смоленске не было: то у Алашеева фальшивая трудовая книжка всплывет и из-за этого прокуратура требует его отставки, то у него дорогие апельсины в городских школах продаются, то его заподозрят в лоббировании коммерческих интересов продавцов воды в школах города, то его нет в Смоленске, когда происходит крупнейшая коммунальная авария, то он беспричинно увольняет директоров школ, то против него митингуют маршрутчики, то он пообещает "набить морду" жителю Смоленска, многодетному отцу и об этом рассказали федеральные телеканалы.

То есть сызранец был вечным источником головной боли у областной власти и у «Единой России». Но, тем не менее, почему-то все его выходки оставались безнаказанными, ему все сходило с рук. Переводчик с японского без трудовой книжки, с очень сомнительным опытом, с плохой работой и множеством скандалов, устраивал и областную власть, и городскую, и партию чиновников. Депутаты-единороссы защитили его даже от нападок прокуратуры. Загадка сия великая есть…

Николай Алашеев рулил областным центром с декабря 2011 года по сентябрь 2016 года. С поста ушёл вроде бы сам, написав заявление. Но сделал он это после того, как на федеральном телеканале «Санкт-Петербург 5 канал» вышел скандальный сюжет о его плохой работе и хамском поведении. Информацию, кстати, первым запустило в СМИ наше издание. При этом никто из областного и партийного руководства никогда не говорил, что Алашеев был кадровой ошибкой, которую необходимо исправить.

Владимир Соваренко

Совар

В декабре 2016 года градоначальником Смоленска стал Владимир Соваренко. В его активе было педагогическое образование и Смоленский филиал Орловской академии государственной службы, работа на разных должностях в городской администрации и в областной власти, а также председательство в избирательной комиссии Смоленской области.

В 2003 году Соваренко возглавлял предвыборный штаб Владислава Халецкого, в 2005-м руководил городской избирательной комиссией и в его в адрес раздавались обвинения в фальсификации выборов. В 2011 году стал членом Облизбиркома, а в 2015 году возглавил его.

Эксперты называли Соваренко «типичным номенклатурщиком», который не имеет опыта работы в хозяйственной сфере. Он – исполнитель, тот человек, которому «партия сказала – надо», а он ответил: «есть». По мнению экспертов, он всегда имел репутацию человека, который выполнит абсолютно любое поручение своего начальства, независимо от его правовой или моральной стороны.

Видимо поэтому за Владимира Соваренко «вписалась» областная власть, которая его рекомендовала единоросскому Горсовету. Областному руководству был нужен свой послушный глава города. При этом выбор кандидатуры градоначальника Смоленска региональная власть объяснила так: это должен быть человек «с незапятнанной репутацией», человек «порядочный и честный». И именно такому человеку региональные власти и «Единая Россия» разрешили стать новым главой Смоленска.

На должности градоначальника Соваренко звёзд с неба не хватал. Так же как и его предшественник, занимал не самые лучшие места в федеральных рейтингах, посвященных эффективности работы российских мэров. Правда, в отличии от Алашеева, он был вполне прогнозируемым, вёл себя тихо и интеллигентно, не хамил людям. 

Однако дружба с областной властью закончилась весной этого года, когда Соваренко посмел иметь своё собственное мнение. Несогласие по поводу сделки с «Квадрой» перевело его из разряда обласканного властью чиновника в мишень для критики. Одновременно с этим мэр на удивление всем обрел "человеческий облик" – начал общаться с людьми в соцсетях, высказывая весьма смелые для чиновника мысли.

После невидимой отмашки из жёлтого дома на площади Ленина, в смоленского градоначальника начали кидаться грязью все те, кто ещё совсем недавно называл его «порядочным и честным человеком с незапятнанной репутацией». И областные власти, и околовластные СМИ, и «Единая Россия» – все вдруг одномоментно прозрели и увидели истинное лицо никуда негодного мэра Соваренко. Всё это в конечном итоге и привело к тому, что 22 декабря депутаты Горсовета приняли решение об отставке Владимира Соваренко.

Удивило в этой истории то, что полукриминального и хамоватого Алашеева так в отставку никто не отправлял. Ну а возвращаясь к теме нашего материала добавим, что Соваренко так и не дали состояться в качестве мэра, оставив его в истории города очередным "полумэром".

Вместо эпилога

Ситуацию комментирует эксперт общественной организации "Институт кризиса" Руслан Салахутдинов:

"Кризис муниципальной власти в Смоленске обусловлен двумя основными проблемами: во-первых, ослаблением самого института местного самоуправления. Сначала в Смоленске (как и во многих регионах России) отменили всенародные выборы мэра. Затем попытались реализовать не слишком успешную "двуглавую" модель управления городом, когда формально главой являлся председатель горсовета, а администрацией руководил наемный сити-менеджер. Вспомним глав Смоленска Данилюка и Павлова, у которых сити-менеджером был Алашеев. Следующий этап – вывод из городского ведения здравоохранения, частично – общего образования, передача ресурсов по ремонту дорог на уровень областного Смоленскавтодора.  Город Смоленск, являясь донором областного бюджета, стал полностью зависеть от субсидий из областной казны. Тренд сохранился при Владимире Соваренко, от которого потребовали отдать области и частнику то, что осталось от муниципальных активов – МУП "Смоленсктеплосеть" и ОАО "Жилищник".

Вторая ключевая проблема – из области политики. На место состоявшихся фигур советской партийно-хозяйственной школы 90-х годов (Зысманов, Прохоров, Аверченков) в городскую власть начали набирать случайных людей, которые на момент назначения зачастую вообще не имели опыта работы в государственной и муниципальной власти. В результате таким мэрам нужно было сначала какое-то время, чтобы потренироваться, "наблатыкаться". Все это сказывалось на качестве управленческих решений. Наряду с редуцированием полномочий, от таких мэров требовали максимального послушания. Некогда сильная фигура смоленского градоначальника, которая с точки зрения влияния в иные годы могла составить конкуренцию губернатору, сведена к роли послушного аппаратчика. Вкупе с сокращающейся "кормовой базой" – ресурсов для "подпитки" преданных людей у мэра становится все меньше (что показала история с Соваренко) – происходит и девальвация самой должности. Вспомните 2010 год, когда на должность главы Смоленска претендовало шесть кандидатов а предвыборная кампания всколыхнула весь город.  Теперь мы наблюдаем обратную картину: мэра города, наверное, скоро будут искать через сайт бесплатных объявлений".

Иван АЛЕКСЕЕВ



Теги записи:

Комментарии


css.php