«Мертвая» река. В Смоленской области предприятия уничтожают еще один водоем?

5.09.2019 17:08
Автор новости: Анастасия Абрамова
Анастасия Абрамова


Недавно мы рассказывали о реке Вязьма, что протекает рядом с одноименным городом в Смоленской области. Она стала превращаться в водоем с темной водой и отвратительным запахом.  Местные жители обеспокоены таким положением дел и винят во всем предприятия, которые по их словам и «убивают» речку. В ситуации разбирался Smolnarod.ru.

Материал по теме:
В Вязьме река Бебря внезапно стала мутно-молочного цвета, появились фото В соцсетях жители Вязьмы сообщают… →
Левый приток Днепра – река Вязьма, в которой раньше купались как взрослые, так и дети в настоящее время превратилась в заросший маленький замусоренный водоем с мутной водой темно-серого цвета и катастрофически неприятным запахом.  В некоторых местах она и вовсе превращается в болото. По предположениям местных жителей, рыба в реке либо уплыла подальше от зловонных мест, либо погибла, так как ни одной рыбки, даже самой маленькой, в воде не видно.

Этим летом данную проблему озвучили на приеме у заместителя губернатора Юрия Пучкова. После этого экологическая проблема, конечно, не решилась, но по ответу Департамента экологии выяснилось, что притоки Вязьмы – реки Улица, Бебря, Мощенка предоставлены местным предприятиям – они сбрасывают туда сточные воды и с уверенностью можно сказать, что проблемы с их предварительной очисткой на лицо.  Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на водоем.

«Ароматы» реки начинаешь ощущать еще за несколько метров до водоема, а когда подходишь вплотную, можно испытать рвотный рефлекс. Впрочем, утки себя чувствуют более чем комфортно, а вот рыбы и правда не видно, как и земноводных.

OJjmomz3C_k

Стоит отметить, что рыба не всплыла и не валяется по берегам, но «исчезновение» всего живого налицо. Под так называемым Русятским мостом дно притока реки Вязьмы служит «пылевым сборщиком», течение достаточно быстрое, но под водой можно рассмотреть ошметки грязи, которая налипла на камни и ветки, все это напоминает куски пыли, как с мешка в пылесосе.

F47pKdTh_zM

Такие же «куски» плывут и по реке. Если учесть, что этот водоем впадает в Днепр, то, вероятно, «тухлая» вода и ошметки добираются и туда.

«Запах ужасен, от самой реки он уже начинает ощущаться примерно на расстоянии 20 метров, возле самой реки он становится очень резким. Я не поленился и пошел по реке и нашел сброс, некая труба большого диаметра выходит со стороны очистных сооружений. Прокурорская проверка была и вроде как прокуратура не нашла источника отравления реки, а я нашел», – рассказывает местный житель Сергей.

pF-aOkPWruQ

Предполагаемая точка сброса.

kcZuPnsHUBs (1)

Проверка действительно была, её проводили сотрудники межрайонной прокуратуры совместно с региональным Роспотребнадзором и даже были сделаны лабораторные исследования. Установлено, что пробы воды не соответствуют требованиям, администрация города в конце лета текущего года обратилась в ООО «Вода Смоленска» с требованием сообщить в возможных аварийных ситуациях на очистных сооружениях, на что и.о. директора филиала водоканала Вязьмы Николай Кузнецов заявил, что никаких изменений не происходило и все работало в штатном режиме. В связи с этим прокуратура поверяет остальные местные предприятия, следует из репортажа МБУ "Вяземский информационный центр".

Запах сероводорода чувствуется не только под Русятским мостом. Так, жители не раз отмечали, что проезжая по Панинскому мосту чувствуется неприятный запах, оттуда он распространяется в разные районы города, а все происходит из-за Улицы – водоем небольшого размера, который заболочен и забросан отходами, поэтому правильнее его назвать канализационным ручьем, вносящим свой «вклад» в городскую экологию. Пересекая городские мосты, местные жители отмечают, что водоем превратился в не что иное, как болото.

_rvHFsFHQqM

Редакция Smolnarod обратилась за комментарием по поводу данной ситуации в администрацию города Вязьмы и вот, что нам там ответили.

Проводилась ли проверка по данному факту?

– Администрацией муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области направлены письма в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Смоленской области, Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии и в Вяземскую межрайонную прокурору с целью проведения проверки организаций, чьи очистные сооружения и стоки располагаются на участках от впадения реки Улица в реку Вязьма и вверх по течению р. Улица и р. Вязьма.  На сегодняшний день совместной комиссией при участии Вяземской межрайонной прокуратуры проводятся данные проверки.
Причины будут установлены после проверки.

Что стало причиной серьезного загрязнения водоема?

– Одной из причин, по мнению членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, является срастание береговой линии и гниющие донные отложения р. Вязьма. В результате которой со временем протоки водоема мелеют и заиливаются, под влиянием биологических процессов начинается гниение биоресурсов и заболачивание реки.

Есть ли планы по ликвидации последствий загрязнения реки?

– В настоящее время Вязьма вошла в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Реализация проекта запланирована на 2022 год. В рамках проекта будут проведены мероприятия по расчистке участка русла реки Вязьма протяженностью не менее 4,2 км, расположенного в границах города Вязьма.

Получается, что расчистки жителям Вязьмы придется ждать чуть более трех лет.  За это время водоем может превратиться в зловонную лужу, отравляющую весь город. И где гарантии того, что после расчистки река снова не превратиться в заболоченный водоем, если причину её загрязнения так и не установят.  Предприятия, тем временем, продолжат сливать сточные воды без предварительной очистки.





Теги записи:

Комментарии




css.php