Мэрия Смоленска имитирует борьбу с наркотиками

2.03.2017 14:58
Автор новости: редактор
В то время, как десятки фасадов смоленских домов разукрашены рекламой наркотиков, администрация Смоленска занимается имитацией борьбы с настенной рекламой отравы и предлагает смолянам сообщать о такой рекламе через специальный сайт.

Даже невнимательный прохожий обращает внимание на, казалось бы, странные надписи, нанесенные баллончиком через трафарет на фасады смоленских домов. География этих надписей – весь город. Их можно встретить и в центре, и в спальных районах, и в несчетном количестве на бараках Офицерской слободы. Чем менее благополучный район – тем больше надписей.

Материал по теме:
Практически ежедневно, одно за другим, сообщения о задержании распространителей курительных смесей появляются в сводках новостей.… →
Странными эти надписи кажутся только непосвященным: аббревиатуры содержат указание на наркотические вещества – как правило, это так называемые «соли для ванн» – наркотические кристаллы – и амфетамин. Отраву может заказать любой смолянин, воспользовавшись одним из популярных интернет-мессенджеров. Платите деньги через интернет-кошелек, «заботливый» курьер сообщит о закладке – и смертельно опасное зелье у вас в кармане.

О том, что реклама синтетической отравы красуется буквально на каждом шагу, не догадывается только администрация города. Она (по поручению главы города Владимира Соваренко) создала специальный интернет-сервис. С его помощью смолянам предлагается сигнализировать «наверх» о местах, где содержится информация о торговле зельем. «Все это необходимо для принятия срочных мер по ликвидации рекламы», – говорится в анонсе чудо-сайта.

Однако инициатива эта отдает профанацией: чтобы найти рекламные надписи, вовсе не нужно обращаться к смолянам через сайт администрации. Достаточно г-ну Соваренко со своими подчиненными просто выйти в город и прогуляться по его улицам. Уверен – через час прогулки получится закрасить сотни таких маркировок. Даже за пределы центра города выходить не придется. По идее, такую работу нужно вменить управляющим компаниям в обязанность. Одно время таким образом боролся со спайсами Николай Алашеев. Неизвестно, правда, насколько успешно.

Не так давно врач-невролог из Городской клинической больницы №1 рассказала, что пациенты, отравившиеся спайсами, – дело для больницы привычное. Недавно из неврологического отделения домой уехал пациент в вегетативном состоянии. Молодой человек выкурил сигарету со спайсом, и его нервная система дала сбой. На выходе из больницы – человек-“овощ”. Дома ждут жена и ребенок. Как это произошло? Все просто: в своей основе спайсы содержат растительную “травку”, на которую напыляется синтетический наркотик. Поскольку напыление ведется в кустарных условиях, наркодельцы могут запросто превысить концентрацию зелья. Потребитель, конечно, об этом не догадывается и затягивается поглубже.

Чтобы помочь мэрии Смоленска в поисках рекламы наркотиков, прогулялся по микрорайону Королёвка. Ниже – фотографии, сделанные за пять минут такой прогулки на расстоянии сотни метров одна от другой.

IMG_20170302_095658

IMG_20170302_095526

IMG_20170302_095512

IMG_20170302_095315


Теги записи:

Комментарии