Мэр «въехал» в «Смоленскотель»

24.09.2018 10:46
Автор новости: admin
В Смоленске разгорается борьба за недвижимость в самом центре города. Стороны конфликта – администрация города Смоленска в лице мэра Владимира Соваренко с одной стороны, и собственники "Смоленскотеля" с другой. Городские власти хотят лишить их имущества, которое находится в собственности четверть века.

Владимир Соваренко взялся за «старое». В этот раз он решил пересчитать не голоса избирателей, а  итоги приватизацииотдельного городского имущества.

22 июня 2018 года мэр Смоленска Владимир Соваренко обратился в Арбитражный суд с требованием вернуть  в собственность администрации города гостиницу «Центральную», которая уже четверть века находится в частной собственности. В октябре 2018 года коллектив АО «Смоленскотель», который является собственником гостиницы, отметит 25-летие эффективной работы предприятия. Однако действия городских чиновников заметно подпортили праздничное настроение трудового коллектива «Смоленскотель», работники которого вынуждены были обратиться за защитой в Приемную Президента РФ Владимира Путина.

Удивляет поспешность действий мэра Владимира Соваренко. Конечно, АО «Смоленскотель» – это уважаемое  предприятие, с серьезными активами. На кону стоят 5000 кв. метров недвижимости и парковка 4730 кв.метров в самом центре Смоленска. Лакомый кусочек, заполучив который, мэр любого города может сделать серьезный задел на будущее. Но зачем Владимиру Соваренко одна из лучших гостиниц Смоленска  и на что он рассчитывает в этом «кавалерийском наскоке»? Давайте попробуем разобраться.

hotel2

История мэрского наезда

22 июня 2018 без предупреждения коллектива ОАО «Смоленскотель» мэр  Владимир Соваренко обращается с заявлением в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра  и картографии по Смоленской области с требованием признать незаконной регистрацию права собственности  ОАО «Смоленскотель» на здание гостиницы. В качестве обоснования мэр указывает, что здание гостиницы… не входило в состав муниципального предприятия «Гостиничное хозяйство», которое было приватизировано в октябре 1993 года. И реорганизовано в дальнейшем в ОАО « Смоленскотель».

В своем заявлении Владимир Соваренко демонстрирует ряд недостоверных фактов и некомпетентность. Так, по мнению мэра, гостиница «Центральная» не входила в состав приватизируемого  МП «Гостиничное хозяйство», типовой план приватизации МП от 26.10.1993 №63-1-П-304 не соответствовал требованиям ст.21 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а регистрация права собственности прошла без правовых оснований.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области отказывает мэру в его незаконных притязаниях. По мнению ведомства, право собственности АО «Смоленскотель» на здание гостиницы «Центральная» площадью 5012,90 кв. метров является законным, а сама приватизация была проведена на основании типового плана приватизации от 26.10.1993 №63-1-П-304, зарегистрированного департаментом финансов города Смоленска. Следует отметить, что данный План  приватизации составляла, оценивала и утверждала сама Администрация города Смоленска в лице комитета по управлению имуществом.

Однако Владимир Соваренко не соглашается с ответом Росреестра и одновременно пишет заявление в Арбитражный суд Смоленской области по тем же надуманным поводам. В заявлении мэр утверждает, что «здание гостиницы «Центральная» никогда не выбывало из государственной собственности и до настоящего времени является  собственностью муниципального образования город Смоленск».

Мэр считает, что остаточная стоимость  предприятия была незаконно занижена при составлении Акта оценки стоимости. А потом вовсе настаивает на том, что здание необходимо было продать по балансовой стоимости, которая в 36 раз выше приватизационной стоимости, указанной  в Плане приватизации, составленном согласно законодательству.

Однако, мэр легко жонглирует цифрами в своем исковом заявлении, в котором утверждает, что за гостиницу «Центральная» в 1993 году не доплатили и сделку по приватизации можно считать недействительной, поскольку на самом деле администрация… гостиницу «Центральная» не продавала.

hotel5

Судебный прецедент

В мае 2015 года Ленинский районный суд Смоленска установил, что «поскольку здание гостиницы «Центральная» было включено в акт оценки в ходе приватизации имущества МУП «Гостиничное хозяйство», то созданное в результате реорганизации АООТ «Объединение гостиничного хозяйства «Смоленскотель» ( в дальнейшем ОАО «Смоленскотель») стало собственником этого объекта» с 26 октября 1993 года.

В августе 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда  оставила в силе вышеуказанное решение и в очередной раз подтвердила право собственности АО «Смоленскотель» на гостиницу «Центральная».

Отменить право собственности ОАО «Смоленскотель» на гостиницу «Центральная» законным образом нельзя, следует из судебных актов. Однако городские чиновники считают иначе и настаивают на пересмотре итогов приватизации.

На вопрос smolnarod.ru Владимир Соваренко пояснил, что в апреле 2018 для проведения актуализации сведений об объектах муниципального имущества Администрация направила в УФРС запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП в отношении здания по ул. Ленина, д. 2/1. Согласно выписке из ЕГРП, право собственности на часть здания в 2016 зарегистрировано за ОАО «Смоленскотель». С целью возврата объекта в муниципальную собственность было инициировано обращение в арбитражный суд Смоленской области.

hotel3

«Французский экспромт» и некомпетентность чиновников

Удивляет не только настойчивость мэра Смоленска Владимира Соваренко, которые он демонстрирует в незаконной попытке захватить имущество ОАО «Смоленскотель». Администрация города не в состоянии эффективно управлять даже той частью муниципальной собственности, которая находится в помещении гостиницы «Центральная».

В 2012 году администрация города изъяла у предприятия «Смоленскотель» помещение на первом этаже гостиницы, где ранее располагалось «Французское кафе». Предприятие общепита, в котором любили бывать смоляне и особенно некоторые депутаты горсовета Смоленска, ликвидировали, рабочие места сократили.

До сих пор помещение площадью 868,9 кв. метров заброшено, приходит в негодность, хотя могло приносить доход в бюджет Смоленска в виде аренды за муниципальное имущество или в виде налогов, если бы город сумел организовать здесь муниципальное предприятие общепита.

hotel4

Более шести лет это помещение отапливалось за счет средств налогоплательщиков из городского бюджета. Однако у подчиненных мэра Владимира Соваренко (и его предшественника) не хватает компетенции даже на то, чтобы сдать это помещение в аренду. Аукцион 11 сентября 2018 года не состоялся из-за отсутствия претендентов на аренду этого помещения.

Мэр Смоленска Владимир Соваренко по надуманным обстоятельствам, имея прецедентный судебный отказ по аналогичным претензиям, получив отказ Росреестра пересмотреть итоги приватизации и отменить право собственности АО «Смоленскотель» на здание гостиницы, все-таки организовал судебное давление на предприятие «Смоленскотель». Что это – попытка "отжать" частную собственность или заранее спланированная акция давления на трудовой коллектив гостиницы «Центральная» в интересах третьих лиц?

Александр АСАДЧИЙ



Читайте также


Комментарии

css.php