Мемориальный комплекс преткновения

История о том, как смоленские власти водят за нос ветеранов

12.04.2016 08:32
Автор новости: редактор
В центре Смоленска рядом с местом, где в советские годы планировалось построить мемориал, возвели “гостиничный комплекс в немецком стиле”. Смоляне добиваются сноса новодела и требуют от властей выполнить взятые на себя обязательства и увековечить память советских воинов.

Все-таки любят смоленские чиновники создавать себе и другим проблемы, любят по много раз наступать на одни и те же грабли.

Ровно год назад, в прошлом апреле, мы рассказали читателям о совершенно циничной точечной застройке в мемориальной березовой роще. Напомним, в 1975 году неподалеку от железнодорожной больницы к 30-летию Победы учащиеся средней школы №20 высадили на месте расстрелов советских военнопленных 1000 берез.

В 90-е годы было издано постановление смоленского мэра №366, которое закрепляло за рощей мемориальный статус и запрещало там какое-либо строительство. Но, несмотря на это, нашлись те, кто стал вырубать березы под строительство коттеджей. Уже почти 20 лет жители двух улиц борются со смоленскими бюрократами, чтобы спасти мемориальную березовую рощу и Память о павших героях войны.

И вот похожий скандал теперь развивается в самом центре Смоленска, на улице Ногина, рядом со зданием областной администрации.

Начало этой истории лежит в далеких советских временах. Совет министров РСФСР в 80-х годах уже прошлого века принял решение о возведении в Смоленске мемориального комплекса, посвященного победе советского народа в Смоленском сражении во время Великой Отечественной войны. Был объявлен всесоюзный конкурс, на котором победил проект смоленской группы во главе со скульптором Альбертом Сергеевым. Однако впоследствии решено было передать проект председателю художественно-экспертного совета Министерства культуры, известному советскому скульптору и народному художнику СССР Льву Кербелю.

0001

Проект Льва Кербеля был масштабным. Предполагалось строительство огромной лестницы, которая бы соединяла улицу Октябрьской революции с будущей набережной Днепра. На самом высоком месте города, у основания лестницы на улице Ногина, должен был быть возведен величественный памятник советскому солдату. Общая высота монумента составляла 16 метров: пятиметровая фигура солдата стояла на 11-метровом постаменте. Этот памятник был бы виден из любой точки Смоленска. Вдоль лестницы предполагалось установить бюсты и барельефы, посвященные партизанам и сражению за Смоленск в 1943 году. Эти скульптуры должна была выполнять смоленская группа Альберта Сергеева.

Под комплекс смоленскими властями было выделено 2,1 га мемориальной земли. В 1982 году городским Советом народных депутатов было принято решение №62 от 21 января об отводе земли под мемориал памяти павшим в годы войны, а областной Совет народных депутатов своим решением №460 от 28 июля утвердил решение горсовета. И эти решения до сих пор в силе, так как их никто не отменял.

0002

Тогда же на улице Ногина был установлен гранитный памятный знак, надпись на котором гласит, что здесь будет сооружен мемориальный комплекс.

0003

Как известно, проект Льва Кербеля не был реализован, но выделенная под него земля до сих пор является мемориальной. Смоленские участники Великой Отечественной войны надеялись, что когда-нибудь комплекс или памятник в этом месте все-таки будет установлен. Поэтому ветераны в разные годы высаживали здесь декоративные кустарники и редкие породы деревьев, гордо именуя это место парком Победы, как и было записано в советских документах.

Скандал разгорелся в 2008 году, когда на этой мемориальной земле началось строительство торгово-развлекательного комплекса. Было спилено около 50 деревьев ценных пород, которые высаживали ветераны к 50-летию Победы. Естественно, ветераны возмутились, так как их парк оказался фактически уничтоженным. Пожилые люди стали писать письма во все инстанции и обивать пороги смоленских чиновников, которые разрешили строительство в этом святом месте.

0004

Тогда чиновники были вынуждены пойти на некоторые уступки и перепрофилировали строящийся объект под офисное здание, а также пообещали, что к 9 мая 2010 года, к юбилею Победы, возведут на месте мемориальной плиты настоящий памятник. Но, увы, никакого памятника здесь так и не было установлено даже к следующему победному юбилею в 2015 году. Смоленские чиновники в который раз соврали людям. Зато вместо разрешенного офиса возник ресторанно-гостиничный комплекс. Причем особый цинизм ситуации заключается в том, что этот ресторанно-гостиничный комплекс выстроен в немецко-бюргерском стиле, хотя в этом месте во время войны проходили расстрелы смоленских граждан немецкими оккупантами.

0005

Куда только ни обращались ветераны по этому поводу: были написаны письма и обращения во все возможные инстанции, включая федеральные. Но отовсюду приходили и приходят бездушные бюрократические отписки.

Перед 1150-летним юбилеем Смоленска у ветеранов появилась надежда, что власти вспомнят о строительстве памятника героям войны на улице Ногина. Сотни смолян обратились к губернатору А. В. Островскому не только с требованием прекратить строительство в этом месте, но и установить там памятник героям Великой Отечественной войны.

В 2013 году мемориальный участок был оформлен в собственность города Смоленска. Тогда же глава города Смоленска Е. Павлов заявлял: “Считаю, что претендовать на эту святую землю сверхкощунство. Мне больно и стыдно за этих людей, для них личная нажива важнее мнения горожан и памяти, которой достойны погибшие солдаты”. Однако строительство ресторанно-гостиничного комплекса запрещено не было.

В апреле 2014 года, отвечая на коллективное обращение возмущенных смолян, губернатор Смоленской области А. В. Островский написал: “Считаю, что вопрос строительства мемориала героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по улице Ногина в городе Смоленске является насущным и актуальным”. Но при этом “вопрос, затронутый в вашем обращении, относится к полномочиям органов местного самоуправления”. Далее в ответе смоленский губернатор пишет, что из-за дефицита бюджетов города и области “выделение денежных средств в текущем году на строительство мемориала не представляется возможным”. Однако на обелиск, установленный на площади Победы, деньги в бюджетах почему-то нашлись. Непонятно, зачем смоленские власти обманывают ветеранов?

В результате теперь инициативная группа смолян собирает подписи под петицией, размещенной на сайте change.org. Это обращение адресовано уже президенту РФ Путину и в прокуратуру.

“Мы требуем восстановить уничтоженный строительством парк Победы, снести все строения с мемориальной земли и возвести памятник, посвященный победе нашего народа в Смоленском сражении”,  – так заканчивают свое обращение возмущенные авторы петиции.

0006Рассказывает член инициативной группы, генерал-майор в отставке, депутат Смоленский областной Думы второго созыва, бывший член Совета Федерации, член городского и областного Советов ветеранов войны и военной службы Владимир Прокофьевич БЕРЕЗОВ:

– В 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне ветераны посадили деревья на земле, отведенной под мемориальный комплекс на улице Ногина. И я был в числе тех, кто сажал эти деревья. В 2008 году мы совершенно неожиданно стали свидетелями того, как наши деревья были варварски уничтожены, а на их месте началось строительство. Потом мы смогли выяснить, что к этому был причастен один из бывших чиновников администрации Маслова.

Естественно, образовалась инициативная группа возмущенных этим безобразием смолян-ветеранов. Мы стали писать письма в различные областные и городские организации, губернатору и главе города, в федеральные и правоохранительные органы, в партийные структуры. Написали даже президенту и министру обороны. Но, как всегда, на все наши письма приходили и приходят отписки.

0007

Однако нам все-таки удалось приостановить строительство здесь ресторана и бани-сауны. В этот ров немцы сбрасывали тела расстрелянных смолян, а теперь кто-то без стыда и совести собирается строить рядом увеселительный комплекс, чтобы устраивать в нем пьяные оргии. Это же самые настоящие пляски на костях! Как такое возможно? Просто возмутительно!

Удивила и разочаровала нас позиция губернатора Островского. Мы ему писали неоднократно, но получали лишь формальные отписки. То же самое происходит и с нашими обращениями к главе города Алашееву.

Власти нас совершенно не хотят слушать. Ведь мы не настаиваем на строительстве громадного мемориального комплекса, разработанного Кербелем. И нам прекрасно известно о сложностях с нынешним бюджетом. Мы просто требуем убрать позорное здание ресторана, вновь посадить деревья в парке Победы и установить здесь небольшой памятник героям Великой Отечественной войны. Тем более что раньше областные чиновники нам письменно обещали установить именно здесь памятник. Уверены, что это не потребует больших денег. Ведь средства на стелу возле кинотеатра “Октябрь” были найдены.

У нас сложилось впечатление, что своими отписками смоленские власти водят ветеранов за нос. Зачем они это делают, я не знаю.

И хочу всех заверить, что мы не собираемся отступать, так как для нас это принципиальный вопрос. Поэтому мы будем и дальше бороться за то, чтобы возродить на улице Ногина парк Победы и установить здесь небольшой памятник.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии