Маски сброшены. "Выпиливание" Отвагина из СГМУ оказалось банальной борьбой за власть

11.05.2017 11:49
Автор новости: Главный редактор
Сегодня профессор Роман Козлов, сын сенатора от Смоленской области, члена ЛДПР Людмилы Козловой, официально представлен сотрудникам вуза как исполняющий обязанности ректора.

Как сообщают смоленские СМИ, в представлении нового руководителя участвовали первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян и губернатор Алексей Островский. Впрочем, слухи о скором назначении Козлова поползли по вузу гораздо раньше. Как теперь выяснилось – небезосновательно.

Материал по теме:
В Интернете разгорелся скандал, спровоцированный в очередной раз бывшими сотрудниками Смоленского государственного медуниверситета (СГМУ). На… →
К любому руководителю можно и нужно предъявлять претензии. Мы далеки от мысли, что г-н Отвагин был образцовым ректором. Однако же очевидно, что вуз столкнулся с самой настоящей кампанией по дискредитации ректора, которая носила системный характер и велась с размахом. И наверняка не без покровительства внутриполитического блока губернатора Алексея Островского.

Теперь, когда руководить вузом поставлен близкий к Островскому Роман Козлов, все стало на свои места: операция по отстранению Игоря Отвагина оказалась клановой борьбой за власть и финансовые потоки, которые аккумулируются в вузе. Здесь нельзя не вспомнить индийского предпринимателя Алока Аэрона, руководителя фирмы, поставляющей в вуз студентов из Индии. Аэрон был на первом фланге конфликта с Отвагиным, который попытался лишить его фирму монопольного статуса.

Фирма Аэрона, по его же собственному признанию, только в 2016 году заплатила налогов на 32 миллиона рублей. Каков же тогда чистый доход от этой предпринимательской деятельности? И не затекают ли ручейки этих доходов в кассу какой-нибудь политической партии, члены которой были на стороне Аэрона в конфликте с Отвагиным? А ведь примеры подобных пожертвований в Смоленской области уже имеются.

Материал по теме:
Сегодня утром в одну из квартир дома №6А по проспекту Гагарина ворвались люди в масках.… →
И еще об одной странной истории. Кадровые ротации в СГМУ совпали с загадочным инцидентом. Утром 6 мая к Отвагину вломились сотрудники уголовного розыска при поддержке бойцов нацгвардии и принялись искать в его квартире боеприпасы. В итоге, найдя лишь официально зарегистрированные охотничьи ружья, изъяли их и отпустили экс-ректора с миром. Ни одно из силовых ведомств Смоленской области инцидент официально не прокомментировало. Если бы не многочисленные очевидцы этого "маски-шоу", никто ничего бы не узнал. Для чего понадобилось устраивать этот маскарад – непонятно. В телефонном разговоре с корреспондентом smolnarod.ru Отвагин назвал произошедшее беззаконием.

Что касается нового и. о. ректора Романа Козлова, то он имеет приличный послужной список. В 1995 году с отличием окончил лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии. Член-корреспондент РАН, доктор медицинских  наук, профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия», президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Избавиться от приставки и. о. к свой должности Козлову предстоит, приняв участие в выборах ректора. Учитывая солидную поддержку, которую ему оказывает руководство области, в успешном исходе выборов сомневаться не приходится.


Теги записи:

Комментарии