«Машина времени» Аллы Цветковой

Уникальный музей в Холм-Жирковском районе переносит гостей в дни минувшие

15.10.2014 15:46
Автор новости: редактор

Казалось бы, к музеям все мы привыкли, и удивить нас не так просто. Но увиденная в смоленской глуши коллекция Аллы Борисовны Цветковой по-настоящему впечатляет. 

Когда-то Ленино называлось Покровом. С 1861 года село становится центром Покровской волости. Проводились здесь осенняя и весенняя ярмарки, в селе была школа, винокуренный завод, лавки, 2 мельницы. В советские времена здесь был колхоз-миллионер. Сейчас ничего этого не осталось. В Ленино проживают около 30 человек. В основном – люди пенсионного возраста, хотя есть и молодежь. В школу детей возят в райцентр. Нет и газа, так что отопление печное. Дороги в селе тоже фактически нет, ездить можно разве что на тракторе. Единственная достопримечательность Ленина – библиотека-краеведческий музей, руководителем которой является Алла Цветкова. Гордое название музей “Крестьянский быт” – идея самой Аллы Борисовны, т.к. официально такого музея не существует. Фактически, все, о чем пойдет речь далее – частная коллекция, собранная стараниями одного человека. 

0_e9d60_199ded79_orig

Рассматривая экспозицию, поражаешься масштабу проделанной работы. Количество собранных предметов крестьянского быта – сотни, может быть, тысячи. Неотапливаемое помещение бывшей школы несет в себе запах сырости и какого-то забытого, ушедшего времени. В городе такого запаха не встретишь. Расписные полы и стены, покрытые причудливыми мазками кисти – тоже дело рук хозяйки музея, которая, пользуясь лишь тем, что, как говорится, «бог послал», старается вдохнуть в старое дерево доброту и оптимизм, которого в смоленском селе, по понятной причине, днем с огнем не сыщешь. 

Многочисленные таблички, развешанные на дверях и стенах музея, сделаны без всяких современных принтеров. Они трогательны и забавны. С их помощью хранительница музея как будто разговаривает с посетителями и с самими экспонатами, которые словно одухотворены своими бывшими владельцами. «Вещи живут своей жизнью и хранят ауру своих хозяев. Когда захожу в комнаты – всегда поздороваюсь. Говорю: «Здравствуйте! Как вы тут без меня?!» Потому они мне и отвечают взаимностью. Вещи разные и от разных хозяев. Иногда они вместе не уживаются. Приходишь – а платье опять упало. Приходится искать ему другое место. Многое зависит и от того, как тебе вещь отдают. Если отдают хорошо, от души, то и аура у этой вещи хорошая». 

0_ea2d3_3a2e2534_orig

Собиратели и коллекционеры для сельской местности – явление редкое, так что первое время односельчане относились к затее Аллы Борисовны с настороженностью. «Они говорили, что это дурь какая-то, – вспоминает Алла Цветкова. – А потом поняли, что из-за этого музея сохраняется деревня. Видят, что приезжают люди, деревню заметили, и стали сами приносить мне вещи». Экспозиция каждой комнаты посвящена какой-то определенной теме: венчальные платья, посуда и кухонная утварь, детские игрушки, одежда. Отдельное место заняли экспонаты, посвященные выдающимся землякам, годам Великой Отечественной войны и сталинским репрессиям. Цитаты из официальных писем, книги, документы наполняют экспозицию фактографической информацией, позволяющей достоверно судить о событиях ушедшей эпохи. 

Коллекция Аллы Цветковой посвящена не всей Смоленщине, а лишь ушедшей в прошлое Покровской волости, центром которой когда-то и был Покров. В нее входило 64 деревни, с численностью населения в одном приходе 2900 человек, в другом – 3700. Сегодня осталось 16 деревень, в некоторых из которых живут всего по несколько человек. А колхозов не осталось и в помине. 

0_ea2f7_6e2e7ba4_orig

Удивительное очарование музея чувствуется уже на его дворе. То, что сейчас принято называть инсталляциями, здесь, в глубинке, делается из материалов, которые где-нибудь в другом месте давно оказались бы на свалке. Но в Покрове эти вещи обретают иные, причудливые формы. Скамейку перед музеем в шутку прозвали «зарядным устройством»: достаточно прийти сюда, посидеть, послушать шум падающей листвы, полюбоваться жизнерадостными персонажами, сделанными из подручных средств, и настроение поднимается. «Предки были добрее нас, – делится своими наблюдениями Алла Борисовна. – Несмотря на то, что они были неграмотными, они были интеллигентнее нас. Интеллигентность – это не обязательно образование. У меня мама имела образования один класс, но она читала Толстого. Они были совершенно другие люди. Они были очень гостеприимны. Если праздник – гуляли всей деревней, водили хороводы. Ругались, но зла у них не было. Ставили дом всей гурьбой, картошку сажали – тоже вместе. А сейчас все обособлены. Самогон раньше пили, но не как сейчас. Раньше погуляли, но на другой день все шли на работу. А сейчас – запои. Я этого не могу понять». 

0_ea305_ce6da29c_orig

Музей Аллы Цветковой живет насыщенной, творческой жизнью. Иногда сцены крестьянского быта здесь реконструируют с помощью театральных постановок. Сценарий таких постановок вольный и не привязан к литературным произведениям. Главное – погрузить зрителя в атмосферу тех лет. К сожалению, одежды, представленные в музее, для таких постановок почти не подходят. Люди стали крупнее, сарафан на современную девушку уже не подберешь, размеры в основном – 44-46. Сегодня такой сгодится разве что для школьницы: «Моя внучка, когда училась в шестом классе, еле залезала в сарафан, говорит Алла Борисовна. – В рубашки еще залезешь, а в поддевки не залезет никто».  

Сбор экспозиции музея начинался в середине девяностых, а первые комнаты были открыты в начале двухтысячных. Начиналось все с алтаря 1795 года изготовления, который был привезен из родительского дома Цветковой. Потом начала появляться одежда и домашняя утварь. «Любимых вещей у меня много. Платки – посмотришь на них и радуешься. Красиво! Одежда очень нравится. Не вся, конечно, но очень многое. Полотенца, обереги… Девушка делала приданое себе с любовью. Эти платья свадебные, они ведь для любви делались! Заметьте, когда заходите в этот зал, восприятие становится другим! Девушка выходила замуж, наряжалась, мечтала о счастье, независимо о того, пришло оно, или нет… Мечты у всех должны сбываться!». 

0_ea2f3_2b6e4d82_orig

Музей «Крестьянский быт» ждет гостей и меценатов. Первые позволяют не зарасти тропе к удивительной экспозиции, вторые – оказывают помощь, без которой не обойтись. Алла Борисовна работает на четверть ставки с зарплатой полторы тысячи рублей в месяц. Тут бы самой себя обеспечить. А музею нужны новые полы, батареи, окна, кровля… Да и фасад требуется обновить. Желающие узнать контактный телефон Аллы Цветковой, чтобы оказать помощь ее музею, могут обратиться в нашу редакцию. А гостей музея ждут в деревне Ленино. Как найти Аллу Борисовну, подскажет любой местный житель. Посещение музея – бесплатное, однако каждый может оказать ему помощь: для этого в одном из залов есть копилка для пожертвований. 

Максим ЗАХАРОВ

полностью фоторепортаж смотрите в блоге автора


Теги записи:

Loading...

Комментарии