Мария-Антуанетта, Курочкин и Питкевич

Смоленский вице-губернатор – миллионер попал в сонм исторических личностей

18.09.2014 18:34
Автор новости: редактор

В истории часто бывает, что в разные неприятные ситуации попадают люди только из-за одной дурацкой или циничной фразы, сказанной не в том месте и не тем людям.

Хрестоматийный пример – королева Франции Мария-Антуанетта. Однажды ей сообщили о готовящихся народных волнениях из-за того, что люди обнищали, и многие не могут купить себе даже хлеба. На что Мария-Антуанетта беспечно ответила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»…  Вскоре началась Великая французская революция, и восставший бедный люд казнил королеву на гильотине. Мол, зря она про пирожные голодным подданным говорила.

Похожий случай из-за дурацкой фразы случился в советские времена в Новочеркасске Ростовской области. В 1962 году произошел резкий взлет цен на мясо и другие продукты, а зарплаты граждан остались на прежнем уровне и даже немного понизились. Из-за этого на Новочеркасском электровозостроительном заводе начался митинг и забастовка. Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?» К бастующим рабочим вышел директор завода Курочкин, который на этот вопрос ответил просто: «Не хватает денег на мясо – ешьте пирожки с ливером»… Директора освистали и прогнали. Так началась первая в СССР многотысячная забастовка, которую смогли разогнать только войска.

Оба случая произошли исключительно из-за того, что говорившие совсем не думали о последствиях. И если Мария-Антуанетта – богатая и беспечная аристократка – действительно ничего не знала о реальных проблемах простого народа, то директор Курочкин все знал, но все равно сделал свое циничное заявление, показавшее реальное отношение власти к трудовому народу.

Казалось бы, причем тут Смоленск?

Все просто – в нашем городе появились своя «Мария-Антуанетта», и свой «Курочкин». Причем в одном лице первого заместителя губернатора Михаила Питкевича. Намедни проходила встреча областной администрации с руководителями партийных отделений облдумы. Фракцией КПРФ был поставлен вопрос о судьбе ряда предприятий Смоленщины, которые в настоящее время закрыты или близки к закрытию. На что наш штатный миллионер-заместитель Михаил Питкевич цинично заметил: «Не нужно делать драму из закрытия предприятий. Жизнь так устроена, что одни предприятия открываются, другие – закрываются, как бы это ни было печально. Это процесс естественный».

Чувствуется, что г-н Питкевич, как и Мария-Антуанетта, никогда не жил на одну зарплату от получки до получки, никогда не считал копейки в конце месяца, никогда не терял работу в небольшом городе, никогда не был на бирже труда и никогда не был безработным. Он, как и Мария-Антуанетта, витает в облаках, так как живет очень хорошо, может быть даже лучше казненной Марии. Ведь в отличие от Питкевича, у королевы не было апартаментов в США, и Мария-Антуанетта не попадала в список богатеев, составленный журналом «Форбс».

И если Курочкин был просто номенклатурным дураком и циником, то кто тогда г-н Питкевич? Права известная реклама: «Иногда лучше жевать, чем говорить»… 

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии