Маленькие жертвы большой оптимизации

О сокращениях персонала объявила крупнейшая управляющая компания Смоленска

8.12.2015 08:53
Автор новости: редактор
В «Жилищнике» начинаются сокращения. Добросовестных рабочих заставляют увольняться. К нам в редакцию обратился человек, который стал жертвой административных репрессий. Судя по всему, история нашего собеседника – не исключение, а правило. Работник «Жилищника» на условиях анонимности рассказал нам о том, что на самом деле происходит в этой организации.

Материал по теме:
Наша редакция уже сообщала о том, что крупнейшая в Смоленске управляющая компания ОАО «Жилищник», единственным… →
До 30 сентября 2014 года ОАО «Жилищник» состояло из 16 подразделений – ЖЭУ, а также администрации, аварийной службы, ремонтно-строительного и автотранспортного участков. Изменения в организации начались осенью 2014 года, когда ОАО «Жилищник» разделился на 14 обслуживающих компаний в статусе ООО. Наша газета подробно освещала эту странную реорганизацию. Как выяснилось, ключевая цель ее была проста: за счет смены системы налогообложения сократить собственные расходы. При этом экономить начали и на работниках.

Новое руководство заставило сотрудников «Жилищника» написать заявления об увольнении для их последующего перевода в образованные ООО. Но до них дошли не все. На первом этапе оптимизации отсеяли около 150 человек, которых сначала отправили на 2/3 «в простой», а затем расторгли с ними трудовой договор. Так сказать, за ненадобностью. Очередная волна сокращений началась 1 декабря 2015 года. Новое руководство из Санкт-Петербурга предложило сотрудникам написать заявление об увольнении по соглашению сторон, предложив им два среднемесячных заработка.

«В нашем подразделении было пять человек. С 1 декабря остались я и мой непосредственный начальник. По закону, они были обязаны письменно предупредить за два месяца о том, что мне придется взять на себя дополнительные обязанности. Но они этого не сделали и сказали, что буду работать один за нескольких, за те же деньги. Я отказался брать на себя дополнительную работу. Я не хочу, чтобы меня выживали, я лучше найду новую работу. Мне обидно, что я отдал столько лет этому предприятию, а со мной вот так нечестно поступают», – рассказывает наш собеседник.

Материал по теме:
Осенью наша газета рассказывала о странной реорганизации смоленской управляющей компании ОАО “Жилищник”. В материале речь… →
Почему в недавнем прошлом крупнейшей управляющей компании «Жилищник», а ныне – выделенным из нее ООО, понадобилось увольнять персонал? Как выяснилось, убирают не топ-менеджеров, а простых трудяг. В распоряжении редакции имеются копии приказов об увольнении: здесь и разнорабочие, и уборщики, и кадровые работники, и бухгалтеры. Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: у компании – огромные долги. Как мы уже сообщали, «Жилищник» задолжал за тепло 329,3 млн рублей и находится на 22-м месте всероссийского «списка позора». При этом «рулить» организацией приглашаются какие-то незнакомые управленцы из Санкт-Петербурга, так называемые негласные руководители, которых представляют коллективу примерно так: «Вот, Иван Иванович, теперь вы будете делать то, что он скажет». Кто эти люди? На каких правах они в «Жилищнике»? Сколько и за что им платят? Для сотрудников это – тайна за семью печатями. Да и руководящий состав созданных ООО вызывает у сотрудников много вопросов. Есть мнение, что людей со стороны там нет, многие, так или иначе, состоят друг с другом в родственных или деловых связях.

Череда увольнений началась незадолго до новогодних праздников. Сотни людей (точными данными мы не располагаем) остаются без средств к существованию. Судя по всему, аналогичная ситуация ожидает и другие муниципальные учреждения. Оно и понятно: администрация города берет кредит в 275 млн рублей, чтобы рассчитаться с долгами. На ком-то надо экономить.

Тем временем, из смоленской мэрии начинают звучать грозные заявления Николая Алашеева: с целью оценить эффективность расходования бюджетных средств будет проведена тотальная проверка во всех структурных подразделениях и муниципальных унитарных предприятиях, акционером которых выступает администрация Смоленска. Как было заявлено накануне, помимо чиновников и работников «Жилищника», сокращения предвидятся и в сфере образования. А значит, перед новым годом Смоленск ожидает целая армия маленьких жертв большой оптимизации.

Юлия РОМАНЁНОК

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии