Лживые обещания: как смоленские власти «кинули» переселенцев с Севера

15.01.2018 13:17
Автор новости: Людмила Рыжикова
Рамиль Хурматович со своей супругой Натальей Петровной долгое время проживал на Крайнем Севере. Семья Рахматуллиных принадлежала к льготной категории граждан и всегда вовремя получала необходимую поддержку от государства. Но все изменилось после переезда «северной семьи» на Смоленщину.

Супруги проживали в городе Инта Республики Коми. По стечению обстоятельств в 2001 году семья была вынуждена переехать на постоянное место жительства в Смоленскую область, которая из-за безответственности местной власти встретила переселенцев с Севера крайне недоброжелательно.

Супруга главы семьи – Наталья Рахматуллина имела законную льготу по предоставлению ей жилой площади. На Севере она получала постоянную поддержку от местной власти и была уверена, что ее права будут соблюдены и на новом месте жительства. К тому же в апреле 2002 года в соответствии с законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных и приравненных к ней местностей» ее супруг Рамиль Рахматуллин был принят на учет для получения жилищной субсидии на приобретение жилья – жилищного сертификата.

^67FBC2C455DF32A6415551521FEA220A06A27E39E128AC1523^pimgpsh_fullsize_distr

С тех пор прошло 16 лет, а семья Рахматуллиных в статусе «переселенцев из Крайнего Севера» до сих пор ожидает выдачи положенного ей по закону жилищного сертификата взамен оставленной на Севере квартиры. Все это время семья стучится в двери Департамента по социальному развитию Смоленской области, чтобы чиновники исполнили свои прямые обязанности и предоставили им положенную по закону льготу. Однако вопрос так и не был решен положительно.

Закаленная Севером семья не собиралась сдаваться, и в 2010 году Рамиль Хурматович обратился с жалобой на бездействие чиновников к депутату Смоленской областной Думы И.В. Кучеру. В результате он предложил льготникам принять участие в программе «Социальное развитие села до 2012 года» чтобы получить земельный участок в рамках этой программы. Также депутат пообещал северянам содействие в получении недостающих 30% средств в «Россельхозбанке» на строительство дома в деревне и материальную помощь на погашение кредита, а 70% средств Рахматуллины должны были получить у государства. В надежде на получение долгожданного жилья семья согласилась на это сомнительное депутатское предложение. Но разочарование переселенцев не заставило себя долго ждать: департамент по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области, курировавший программу социального развития села, отказал Рахматуллиным в выделении ранее обещанной субсидии. Свой отказ чиновники мотивировали так: «мы будем помогать только молодым специалистам». Семье от этой затеи остался лишь земельный участок, который, ввиду отсутствия средств на строительство собственного дома, до сих пор пустует.

Вышло так, что тем самым департамент по сельскому хозяйству и депутат Кучер ввели семью в заблуждение. «Поверив их лживым обещаниям, мы потеряли последние сбережения при подготовке пакета документов», – сетует Рамиль Хурматович.

pereselentsy4

Стоит упомянуть еще один факт, который чиновникам, измучившим семью, покажется пустяковым. Супруга Рамиля Рахматуллина давно страдала хроническим заболеванием. Бесконечные мытарства по чиновничьим кабинетам в борьбе за свои законные права на жилье серьезно ухудшили состояние здоровья Натальи Петровны. В итоге женщина стала инвалидом. Отчаявшись, Рамиль Хурматович решился обращаться в высшие инстанции, к губернатору Смоленской области Алексею Островскому. Просьба к главе региона была уже не о новом жилье, а о ремонте ветхого дома, в котором вынуждена жить семья. Но и тут глухая стена. На все письма с просьбами ответ был таков: «вы стоите в очереди за жилищным сертификатом». Ничего не оставалась, как только ждать той самой очереди.

В конце 2016 года семья Рахматуллиных ее дождалась, но вместо долгожданного жилья она получила извещение от Департамента по социальному развитию Смоленской области об исключении семьи из списка граждан, имеющих право на жилищный сертификат с мотивировкой: «Вам был выдан земельный участок». Речь идет о том самом участке, который Рахматуллину "посчастливилось" получить благодаря "помощи" депутата Кучера.

«Как же так! Даже в областных СМИ появляются статьи о том, как хорошо обстоят дела с обеспечением «северян» жилищными сертификатами, – рассказывает Рамиль Хурматович, – например, в газете «Аргументы и Факты» в №12 начальник областного Департамента по социальному развитию вводил в заблуждение всю страну, рассказывая о том, что область получила на эти цели 54 миллиона рублей. Все это чушь! Если бы это было так, моя семья давно бы жила в собственной квартире, а не в съемном жилье».

pereselentsy2-640x427

«Брошенной земли с избытком, а участок в 10 соток с рыночной стоимостью восемь тысяч рублей на месте мусорной свалки в деревне, показался руководителю Департамента Смоленской области по социальному развитию достойной компенсацией нам, пенсионерам, потерявшим здоровье, работая на добыче полезных ископаемых в Суровых условиях Крайнего Севера, – сетует пенсионерка Наталья Петровна Рахматуллина.

Потерявшие здоровье и вынужденные жить в чужом доме пенсионеры уже 15 лет ожидают жилищного сертификата. За это время их исключили из списка «северян», им уменьшили пенсию из-за чего они не могут оплачивать съемное жилье, лекарства, которые жизненно необходимы супруге Рамиля Хурматовича, которая страдает неизлечимой болезнью с 1978 года, а также самому главе семьи – шахтеру с многочисленными травмами. Кроме того, пенсионер обратился в Интинское отделение пенсионного фонда и узнал, что никаких перерасчетов пенсий шахтеров там не производилось и в Смоленском отделении пенсионного фонда с его пенсией поступили противозаконно, уменьшив ее.

«Все эти действия смоленских чиновников и губернатора Островского, который прекрасно знал об издевательствах над моей семьей, – яркое доказательство бесчеловечного отношения к старым, больным людям в Смоленской области», – такой вывод сделали для себя, прожившие долгие годы на смоленской земле переселенцы из Севера, всю жизнь потом и кровью обеспечивавшие себе достойную старость.


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php