Люди в конюшне, или Дом, которого нет

В самом центре Смоленска люди живут в бывшей конюшне. которой уже более 160 лет.

7.09.2018 10:39
Автор новости: Шеф-редактор
Наша редакция много раз обращала внимание властей на то, в каких порой тяжелейших условиях живут горожане в Смоленске.
Мы рассказывали про старинный дом на улице Ленина, в котором мучаются смоляне из-за того, что там никогда не было ремонта. Также мы рассказывали про дом-призрак на Колхозной улице, которого по документам вообще не существует, хотя там живут люди. Неоднократно мы рассказывали и про дом-церковь XVIII века на улице Реввоенсовета, который благодаря журналистам все-таки расселили в этом году.
И вот ещё одна похожая история про дом-конюшню XIX века, где тоже живут и мучаются люди.

Хотя дом-конюшня расположен в самом центре Смоленска рядом с площадью Победы на улице Б.Советская, найти его достаточно сложно. Этот небольшой одноэтажный странный дом № 43А по улице Б.Советская находится во дворе большого дома № 43. Неподалеку от кинотеатра «Смена». К тому же на доме почему-то нет таблички с номером дома – её кто-то аккуратно демонтировал.

001

Странность еще в том, что с разных сторон дом выглядит по-разному: с одной стороны дом ветхий с заколоченными стёклами, трещинами в стенах и фундаменте, он явно уже разваливается, а с другой стороны в доме расположена вполне нормальная кальянная «Облака» с современным приятным дизайном. Совершенно непонятно, как такое может уживаться в одном и том же доме?

005

006

007

Вообще, строго говоря, это не совсем дом. Дело в том, что это архитектурный памятник, входящий в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России». Вот, что говорится об этой постройке в указанном Своде: «Флигель, 2-я пол. 19 века, ул. Большая Советская, 43а. Стоит в глубине квартала, на территории несохранившейся городской усадьбы. Одноэтажный корпус сильно вытянут с запада на восток. Кирпичные стены оштукатурены. Кровля сделана в сер. 20 века, северный фасад почти закрыт позднейшими пристройками. Образец надворной постройки в лаконичных формах, унаследованных от классицизма».

Корпус сильно вытянут с запада на восток потому, что во флигеле до революции и после располагалась конюшня. А после войны лошадиный дом решили отдать людям. Стойла переделали в комнаты и заселили в них граждан, которые в те времена остро нуждались в хоть в каком-то жилье. Город-то был почти весь разрушен.

С тех самых послевоенных пор и живут здесь смоляне. И вот, что они рассказывают о своём житье в старой барской конюшне.

002Анна Анатольевна, инвалид второй группы, 48 лет, жительница дома-конюшни:

– Всю жизнь живу в этом старом дореволюционном доме, который на самом деле является бывшей конюшней. Даже во время оккупации немцы здесь держали лошадей. А после войны из-за того, что плохо было с жильем, сюда поселили людей. Вот тогда-то и был последний раз ремонт. Поэтому жить, как вы видите, здесь непросто – эта часть дома уже разваливается. Но хуже всего то, что в доме нет туалета. Раньше мы ходили в общественный туалет возле кинотеатра «Смена». А его два года назад закрыли, и мы теперь мучаемся – ходим в туалеты к знакомым людям. Очень неудобно перед ними, но у нас другого выхода нет.

Мария, мать двоих детей, жительница дома-конюшни:

– В этом доме жили мой бабушка и моя мама. Здесь родилась и живу я, тут же родился мой ребенок. То есть получается, что здесь живет и мучается уже четвертое поколение нашей семьи.

008

А вообще дома нашего как бы не существует – он ни к кому не относится. У нас нет управляющей компании. Моей старшей дочери 12 лет. И мы не можем ей сделать справку о бесплатном питании в школе, так как для этого надо идти в домоуправление и брать справку о составе семьи. А домоуправления-то у нас нет. На этом основании нам отказывают в бесплатном питании. И хотя я сама здесь прописана, но своего младшего ребёнка не смогла сюда прописать. Потому что нашего дома официально нигде нет.

При этом мы оплачиваем все коммунальные платежи – за электричество, холодную и горячую воду, отопление. Газ у нас привозной, а канализации нет. Поэтому раньше мы ходили в общественный туалет, но его два года как закрыли. И теперь мы ходим к знакомым в соседний дом на улице Докучаева.

010

011

Ситуация осложняется тем, что этот дом – памятник архитектуры, здесь еще до революции была какая-то господская конюшня. И дом не может идти под снос, так как является архитектурным памятником. И аварийным его тоже почему-то не объявляют. Хотя он уже весь разваливается.

Понимаете, так как это была конюшня, то здесь не было разделения на квартиры, а были стойла. После войны сделали деревянно-картонные перегородки и разделили всю площадь на комнаты. Получилось что-то типа коммуналки коридорного типа. Но за послевоенные годы без ремонта все сильно обветшало и стало разрушатся. Фундамент у нас поехал, стены под углом, появились трещины в стенах, покосились двери и окна. Причем трещины в стене были такие, что во время дождя вода прямо к нам в комнату лилась с улицы! Но в программу расселения ветхого и аварийного жилья дом наш почему-то не попал.

009

012

015

В доме большая влажность, поэтому зимой у нас холодно. Из-за влажности обои на стенах не держаться. Под полом водятся большие крысы, которые в холода прибегают к нам греться. Поэтому зимой спим со светом. Вот так и живем в самом центре Смоленска.

Мы обращались к нашим чиновникам о расселении или капремонте – бесполезно, твердят, что это памятник архитектуры и ничего сделать нельзя. Хотя в другой части дома какие-то бизнесмены всё выкупили и сделали кальянную и склад. Как можно продать часть архитектурного памятника? То есть кому-то всё можно, а нам – ничего?

014

Действительно, после услышанного и увиденного возникает много вопросов. Почему этой ситуацией не занимаются ни городские, ни областные депутаты? Ведь в соседнем доме № 43, на расстоянии меньше десяти метров, раньше располагалась приемная депутата областной Думы Артёма Турова? Понятно, что нынче Турову не до несчастных жильцов дома-конюшни, он же теперь по заграницам разъезжает, как депутат Госдумы. Но почему депутат никогда раньше не замечал у себя под носом бедственного положения граждан, живущих в ужасных условиях в 160-летней конюшне?  

013

Кто, зачем и почему снял с дома № 43А табличку с номером дома? Если в постройке живут люди, то почему у дома нет хозяина и нет управляющей компании? Кому принадлежит дом № 43А по улице Б.Советская?

Почему дом, построенный более 160 лет назад, и который является памятником архитектуры, не попал в программу капремонта? Каким образом в здании, у которого нет хозяина, смогли зарегистрироваться различные коммерческие структуры? Если в доме регистрируются разные коммерческие структуры, то почему отказывают в регистрации жильцам этого дома? Это коррупционная схема смоленской мэрии?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Читайте также


Комментарии

css.php