«Люди остаются на улице»: незаконную постройку в Смоленске снесут?

28.11.2018 10:57
Автор новости: Людмила Рыжикова
фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
На днях смоленских дольщиков встревожило громкое заявление мэрии о сносе незаконно возведенного дома №3 по 3-ему Трамвайному переулку в Смоленске. Соответствующее решение вынес Промышленный районный суд. Пока оно не вступило в законную силу.

Несколько лет назад в Смоленске был выкуплен заброшенный участок в третьем Трамвайном переулке, расположенном в 100 метрах от улицы Шевченко. К участку ведет неприметный проселок. Когда-то на участке "красовалась" сгоревшая частная постройка, а сам участок порос бурьяном. Теперь здесь – стройплощадка.

Став обладателем земельного участка, застройщик получил разрешение на строительство частного дома, но вместо него постепенно начал расти многоквартирный четырехэтажный жилой дом. При этом стройка велась при активном участии дольщиков: людям предоставлялись документы на строительство, которые, как выяснили чиновники городской администрации, были подделаны застройщиком. Таким образом, в доме было распродано около 75% жилья, но застройщик не спешил сдавать его в срок. Покупателей, почему-то не смутило то обстоятельство, что земельный участок с кадастровым номером 67:27:0030366:7, на котором ведется строительство, согласно публичной кадастровой карте имеет разрешенный вид использования "Для индивидуальной жилой застройки".

IMG_20181127_103340_HDR
Подозрительной стройкой заинтересовалось городское управление архитектуры и градостроительства, которое никакого разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в этом месте не выдавало. Администрация подала в суд на застройщика – некое физлицо Голубеву Ольгу Юрьевну, которая продавала квартиры по договору генподряда ООО «Теплоблок». Кстати, обеспечительные меры на запрет строительства были наложены сразу после начала судебных разбирательств, но это застройщика не остановило и возведение самостроя продолжалось, а квартиры в нем по прежнему были выставлены на продажу.продажа квартирыЕще до решения суда наше издание обращалось к теме и публиковало на этот счет экспертную точку зрения: 

«Даже если собственнику и удастся сменить вид разрешенного использования земельного участка с «индивидуального жилищного строительство» на «строительство многоквартирного жилого дома», разрешение на строительство получить не получится в связи с отсутствием возможности размещения нормируемого благоустройства (площадки для отдыха, площадки для игр, площадки для занятия физкультурой, хозяйственной площадки и площадки для стоянки автомашин», – комментировал для smolnarod.ru эксперт в сфере градостроительства, сотрудник строительной компании Максим Гуляев.

В минувший понедельник на очередной планерке в мэрии стало известно о судьбе четырехэтажного 18-квартирного дома. Заместитель главы Смоленска по градостроительству Ольга Кашпар сообщила, что Промышленный районный суд вынес решение о сносе данного дома, возведение которого проходило без разрешения на строительство. Чиновница отметила, что снос самостроя будет хорошим примером для недобросоветсных застройщиков, при этом подчеркнула, что в этой ситуации, в первую очередь, пострадают люди, которые вложили деньги в строительство. 

IMG_20181127_103906_HDR

Что касается дольщиков, то они действительно могут остаться и без жилья, и без денег. Мы побывали на строительной площадке. Рабочих не было, зато был охранник, который рассказал, как обманутые дольщики наведываются на объект и пытаются выяснить, что происходит: «Люди по сути остаются на улице. Многие мне рассказывали, что сейчас вынуждены жить в съемном жилье или у родственников и ждать сдачи объекта. Они приезжают в шоке, не знают, что делать, куда обращаться».

Между тем, в Интернете продолжают «висеть» объявления о продаже квартир в многострадальном доме. По одному из них мы позвонили и поинтересовались, продаются ли квартира в доме на 3-ем Трамвайном переулке. Риэлтор Анастасия честно нам ответила, что по факту квартиры продаются, но на деле она не советовала бы нам этот вариант, так как «у застройщика не все гладко, есть проблемы с документацией и вводом объекта в эксплуатацию».

недвижимость 1

недвижимость 2

Мы решили узнать точку зрения застройщика и выяснить, почему квартиры в проблемном доме до сих пор выставлены на продажу. Оказалось, что у строительно-производственной компании «Теплоблок» в разгар рабочего дня ни московские, ни смоленские номера не работали.

И все-таки, судебное решение о сносе дома не вступило в силу, а это значит, что застройщик может обжаловать данное решение и сохранить постройку. Но насколько это вероятно? «Вероятность сноса очень большая, в данном случае думаю, что застройщик будет пробовать обжаловать решение суда, но тут тоже не всё так просто. Суд может узаконить, если проект будет соответствовать нормам.  Чтобы это произошло, им нужно докупить ещё земли. Ущерб дольщикам в данном случае должен возмещать застройщик», – полагает Максим Гуляев.

IMG_20181127_103132_HDR

Тем временем, в городском управлении архитектуры и градостроительства находятся около 15 дел по самовольным постройкам, в большинстве из которых квартиры были распроданы, а это значит, что обманутых смолян, которые рискуют остаться без жилья, в разы больше. Чтобы впредь люди не попадали в такие ситуации в городской администрации подчеркнули, что на сайте мэрии опубликован полный список застройщиков, имеющих разрешение на строительство и все необходимые документы для законной деятельности



Теги записи:

Комментарии

css.php