Люди и лошади. Три мнения о нашумевшей истории

Подробности истории с содержанием лошадей в рославльском прокате.

14.04.2017 08:58
Автор новости: Шеф-редактор
На прошлой неделе много шума в федеральных и смоленских СМИ наделала история, связанная с содержанием лошадей в прокате фермерского хозяйства в Рославльском районе Смоленской области.

Первым об этой истории рассказал Пятый федеральный телеканал, который на своем сайте опубликовал фотографии анонимного смоленского пользователя, размещенные "ВКонтакте". На снимках были изображены замученные лошади. В пояснении к фотографиям говорилось, что речь идет о конном прокате в Рославльском районе Смоленской области. И что лошади доведены до ужасного состояния, они обессилены настолько, что их подвешивают к потолку. Зимой хозяин практически перестал кормить их, но работать при этом заставлял как обычно. Так утверждалось на сайте Пятого телеканала.

Затем эта информация стала активно распространяться в различных российских СМИ, на ТВ и в Интернете, где появилась даже петиция о спасении несчастных лошадей. При этом в некоторых изданиях утверждалось, что фермер, содержащий прокат лошадей, все отрицает и вообще собирается подать в суд за клевету на тех, кто организовал кампанию по его дискредитации.

Наша редакция решила разобраться в этой ситуации. Для этого мы встретились со всеми участниками странного конфликта. Их рассказы мы и предлагаем вниманию читателей.

Вначале мы побеседовали с группой рославльских девушек, которые, собственно, и являются первоисточником многих ужасных фотографий, распространенных в соцсетях. Девушки некоторое время занимались верховой ездой в этом прокате лошадей, ухаживали за животными, поэтому ситуация им знакома не понаслышке.

002

На встречу бывшие рославльские наездницы пришли хорошо подготовившись: у них было много фотографий, которые, по их словам, сделаны в конюшнях проката. Многие фотографии были с конкретными датами съемки. Также у девушек имелись скриншоты переписки в соцсетях, где говорилось о ситуации с лошадьми.     

004Вот что нам рассказала одна из бывших наездниц Дарья КУПРИКОВА:

– Я занималась у фермеров Королёвых четыре года с лошадьми. Поголовье тогда было меньше. Мы брали лошадей в аренду, то есть лошадь на месяц закреплялась за арендатором. За это мы платили 4 тысячи в месяц. Но, правда, в наше отсутствие на этих лошадях могли кататься другие клиенты. 

Последние два года в хозяйстве зимой появились проблемы. У хозяев было недостаточно средств для покупки кормов лошадям. Мы помогали, чем могли: привозили овес и хлеб, брали лошадей в аренду. Этой зимой лошади сильно исхудали. От истощения они стали падать, а хозяева их начали бить по бокам и по морде, чтобы усмирить или добиться чего-то. Некоторых зарезали. На наш взгляд, это издевательство над животными. Сейчас там 21 лошадь, а было 28.

Все фотографии сделаны в хозяйстве Королёвых. Причем снимки сделали дети, которые все это видели. Есть исходники фотографий с датами. Период разный – от прошлогоднего декабря до марта 2017 года. Фотографии делались всю эту зиму. Там были и больные лошади, и те, которых недокармливали, содержали в неправильных условиях, кормили гнилым сеном. Конюшни плохо убирались. Все это сказывается на здоровье лошадей – они худеют, от истощения перестают ходить, падеж начинается. Очень жалко лошадей.

Кстати, фермерам предлагали продать лошадок, если они не в состоянии содержать такое количество. Но они отказываются продавать.

0002

Нас еще что возмущает – там ходят дети, в том числе маленькие, и они видят, как во дворе валяются головы лошадей, которых они любили, холили и лелеяли. Там же валяются лошадиные внутренние органы. При этом хозяин в подробностях рассказывает детям, как резал лошадей. Нам кажется, что это неправильно. Если бы фермер профессионально занимался выращиванием животных на убой, то это было бы хоть как-то объяснимо. Но здесь-то лошадей просто довели до истощения, а потом зарезали. Почему не убирались их останки? И детям-то зачем все это показывать и рассказывать? Не каждый взрослый человек сможет перенести такое зрелище. А тут – дети, которые все это видели, фотографировали и убегали оттуда в слезах…  

После встречи в Рославле с обеспокоенными девушками мы, естественно, решили поговорить с представителями крестьянско-фермерского хозяйства, к которым предъявляются претензии.

005Вот что нам рассказал фермер и хозяин проката лошадей Андрей КОРОЛЁВ:

– Считаю, что в этой ситуации виновато воспитание городских детей, которых, как и всех горожан, я называю "люди с балкона". Они никогда не видели крестьянского труда и быта, не знают его особенностей, никогда с ним не сталкивались, но уже из Интернета составили о нем своё мнение. И им кажется, что они знают, как всё должно быть.

Мои дети воспитаны по-другому, и они полноценные наши помощники. Дочка в прошлом году окончила в Москве тимирязевскую сельскохозяйственную академию, а сын здесь в сельхозтехникуме на последнем четвёртом курсе. И они всю свою жизнь в общении с домашними животными. Сын и после армии держит голубей.

Организовали мы своё хозяйство в 90-е. Специализируемся на молочном стаде КРС, но не только. В прошлом году государство помогло, и мы приобрели технику. Начинали же с одной коровы, а теперь, кроме коров, есть свиньи, овцы, гуси. А в 2001 году мы приобрели для пробы первую лошадку. И теперь их у нас уже больше двух десятков.

Первое время мы лошадей держали для себя. В те времена кризиса не было, и у нас стали появляться клиенты, хотевшие научиться верховой езде. Тогда мы научились этому, и вскоре сами стали обучать людей. В результате у нас увеличилось число клиентов, которые хотели кататься на лошадях. Поэтому мы и нарастили лошадиное поголовье.

Но в последние два года из-за кризиса все эти "покатушки" сильно упали, почти полностью. И в этом году "покатушек" уже почти нет – ни в аренду никто не берет лошадей, и не приезжают кататься.

Нашей семье, по большому счету, для себя надо всего три лошадки – мне, сыну и дочери – мы любим покататься, а моя жена не любит это дело. Всех остальных лошадей мы держим для возможных клиентов. Для тех же девчонок, которых мы тем самым отвлекаем от компьютеров и всяких нехороших занятий.     

Кормов для лошадей в данный момент хватает. А вообще лошадей надо смотреть не в апреле, когда они после зимы, а в августе. И везде лошади в апреле находятся в не очень хорошем состоянии, так как у них начинается линька, которая сопряжена с большими затратами для и так ослабленного зимой организма. 

Что касается подвешивания лошадей к потолку на специальных крюках, то это обычная практика в животноводстве для больных животных, чтобы у них не было пролежней. Ведь у лошадей очень тонкая кожа, поэтому у них часто образуются всякие ранки.

010

Лошадка Изюминка, которая висела в том году в конюшне на крюках, сильно болела, и даже ветврач говорил, что она не жилец и что ее надо резать. Но мы ей прокололи лекарства, и она на крюках уже поправилась, бегает сейчас на лугу. А кто-то на ее фотографиях, сделанных тогда, хочет сделать себе рекламу и стать "звездой" Интернета. Мол, смотрите, как мучают лошадей. Это всё от незнания.

Мы видели фотографии, которые выложили в Сеть. Некоторые из них абсолютно реальные, но, как говорится, они вырваны из контекста. К тому же приезжали уже к нам и журналисты, и прокуратура, и ветврачи, и участковый. Они всё посмотрели и убедились, что нет тут никаких издевательств над животными. Поэтому нам неинтересно то, что в Интернете о нас напридумали.

Хочу сказать, что лошадьми мы занимаемся с 2001 года и знаем о них почти всё: как и чем их кормить, как содержать и ухаживать, как лечить, как и где организовать обучение верховой езде.

Конечно, как и в любой деятельности, случаются какие-то ЧП и происходят неудачи. Вот последние два года тяжеловато. Если до кризиса лошади себя полностью окупали, то сегодня они нам в убыток. Лошадей же надо содержать, и это дорого обходится. У нас в день уходит шесть мешков овса, а это по нынешним ценам 2450 рублей. И эта сумма нужна каждый день. При этом никто не спрашивает: а откуда же вы берёте эти деньги?

008В хозяйстве нам встретился местный сотрудник ветеринарной службы Александр ГАВРИЛОВ, который так прокомментировал происходящее:

– В ветеринарии я работаю уже давно. Королёва знаю хорошо и тоже давно. Животные в данный момент клинически здоровы. Немного исхудали, но это нормально после зимы. Сейчас пойдет молоденькая травка, и они вес доберут. А кормов и в других хозяйствах зачастую не хватает. Битостей и потертостей у животных не наблюдается. Но даже если бы и были, то это нормально – лошади иногда дерутся, кусают друг друга, царапают кожу. Обращать большое внимание на это смысла нет.

Разговоры о том, что тут над животными якобы издеваются и бьют, считаю выдумками. На днях мы вместе с прокуратурой осмотрели всех лошадей. Побитостей и следов каких-либо издевательств не обнаружено. Если бы их били и издевались, то они бы хозяина боялись. А тут, когда мы ходили с проверкой, лошади сами подбегали к хозяину. 

Больных животных я тут тоже не увидел. Раньше некоторых лошадей мы тут лечили, и они выжили. Что касается подвешивания ослабших лошадей в конюшнях на специальных лентах, то это не издевательство, а наоборот оказание им помощи. Это старый гуманный способ возвращения их в нормальное состояние. Подвешивают, чтобы не было у них опрелостей и пролежней, которые для лошадей очень опасны. Если животное пролежит несколько часов или сутки, то образуются пролежни, и тогда ему уже ничего не поможет. Ту лошадь, что была сфотографирована подвешенной, мы вылечили, и она пошла. Так что ничего страшного тут нет.   

* * *

Остается добавить, что после многочисленных сообщений в соцсетях и прессе на эту ситуацию обратила внимание областная прокуратура, которая в настоящее время проводит проверку в хозяйстве Королёвых. И нам кажется, что это абсолютно правильно, так как только профессиональное и незаинтересованное расследование этой запутанной ситуации может объективно оценить происходящее.     

В заключение хочется сказать о том, что эта крайне противоречивая история выявила сразу несколько проблем. И первое, что бросается в глаза, – выросшее в последнее время влияние соцсетей на общественное мнение. У этого явления, как мы видим, две стороны: если информация в соцсетях достоверна – это, конечно же, благо, но в случае распространения непроверенной информации – это уже зло, которое может обернуться против каждого из нас.

И второй момент. Несколько лет назад одна сельская старушка жаловалась автору этих строк, что теперь многие деревенские хозяйки не могут отрубить голову петуху или курице, не могут зарезать кролика, чтобы приготовить мужу и семье мясное блюдо. Да и мужики на селе далеко не все нынче способны зарезать свинью, чтобы отвезти на рынок. Это всё к тому, что крестьянская жизнь во все времена сопряжена с достаточно жёстким (но не жестоким) отношением к домашним животным, к скотине. И это, действительно, способен понять не каждый горожанин. Может быть, в истории с лошадьми именно в этом всё дело?

Денис ТИМОФЕЕВ


Теги записи:

Комментарии