«Люди бежали в крови и в слезах»

Смолянин, живущий в Санкт-Петербурге, оказался рядом с эпицентром взрыва

4.04.2017 14:48
Автор новости: Людмила Рыжикова
Смолянин Павел Жаров переехал в Санкт-Петербург в конце августа 2016 года. Поступил в Санкт-Петербургский государственный технологический институт. 3 апреля он, как обычно, спустился в метро, чтобы доехать до своего вуза.

Взрыв прогремел около 14:30, когда поезд отправился от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту-1». Вуз, в котором учится Павел, находится прямо на этой станции, туда он и направлялся. Жизнь нашего земляка спасло то, что он ехал в начале поезда, а взрыв произошел в третьем вагоне. Взрывчатка сработала в перегоне между станциями «Технологический институт-1» и «Сенная площадь», при этом машинист не остановил состав, а вывел его на платформу, это также спасло жизни многим людям, потому что в закрытом пространстве тоннеля взрыв мог бы привести к еще более серьезным жертвам.

«Когда я увидел всё происходящее, мне стало жутко, – рассказывает Павел. – На «Технологическом институте» было сильное задымление. Я помню много людей, которые бежали напуганные, в крови и в слезах. Все звонили своим близким и сообщали о случившемся. После произошедшего все бежали к единственному выходу – на эскалатор. Мне удалось благополучно выбраться из этого ада».

Вскоре после взрыва на станции стали работать спасатели, медики, спецслужбы. «Все службы прибыли быстро, мой вуз находится метрах в ста от станции, все спасательные работы можно было видеть прямо из окна», – рассказывает смолянин.

видео: Ваш репортер

По словам Павла, после трагедии люди действительно сплотились и стали поддерживать друг друга, это чувствовалось везде, все были готовы оказать помощь, подержать. В этот день сделали абсолютно бесплатным проезд на автобусах, трамваях, также таксомоторные компании Uber и «Таксивичкоф» бесплатно развозили людей. Сейчас Питер приходит в себя, метро работает как обычно, пока перекрыты только некоторые станции.

«Конечно, после всего случившегося страшно ездить на метро, но нельзя же теперь всю жизнь бояться этого, – рассказывает смолянин Павел Жаров. – Надеюсь, что в будущем таких трагичных ситуаций больше не повторится!».

Напомним о еще одной питерской трагедии, которая произошла в небе над Египтом в октябре 2015 года. Утром 31 октября потерпел крушение самолет авиакомпании «Когалымавиа» Airbus А-321, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург (Россия). Все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту самолета (224 человека), погибли, в том числе смолянка Юлия Булеева, которая после окончания школы в Смоленске переехала в Петербург, где жила последние годы.

После шокирующего известия отец, мать и бабушка Юлии отправились в Санкт-Петербург, куда доставлялись останки жертв катастрофы. Смоленское МЧС после процедуры опознания доставило тело Юлии Булеевой на родину. В интервью для smolnarod.ru подруга семьи Ольга Васильевна Шаболовская поделиться воспоминаниями о погибшей смолянке.


Теги записи:

Комментарии