Лён, москвичи и попугай Кеша

Какое отношение имеет губернатор Островский к возрождению льна на Смоленщине?

1.06.2015 14:51
Автор новости: редактор

Недавно удивил и позабавил телеканал “Россия 1”. В программе “Вести” московский корреспондент пытался убедить смолян в том, что современная Смоленщина благодаря своему молодому губернатору-москвичу превратилась за три года в “новую льняную империю России”.

Столичный телевещатель вряд ли сможет отличить цветущий лён от васильков и лютиков, но зато уверенно твердит о какой-то льняной империи. Интересно, где нынче он ее увидел на Смоленщине?

Все-таки чудны московские дети. Особенно чудны они, когда пытаются рассуждать о сельском хозяйстве. Невежество в сочетании со столичным апломбом – смесь, конечно, эффектная, но зачастую очень комичная.

Материал по теме:
Есть хорошая поговорка: “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!” Обычно так говорят тому, кто излишне… →
Сразу вспоминается мультяшный попугай Кеша: “Дорогие телезрители! Начинаем передачу «Сельский час» для крайних жителей Севера. Ещё не закончилась полярная ночь, а труженики села уже в поле. Скажите, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?”

Впрочем, смолянам от таких льняных московских бредней не столько смешно, сколько грустно. Особенно грустно старшему поколению, которое еще помнит, что в 70-80-е годы на Смоленщине было 52 льнозавода – по 2-3 в каждом районе! Вот это была, действительно, Империя! Производство льноволокна в 1985 году составляло 33,4 тысячи тонн! И именно поэтому в Смоленске был создан первый и единственный в нашей стране Музей льна.

О том, как развивалось льноводство в нашем регионе, подробно описал в своих воспоминаниях бывший первый секретарь обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. Вот несколько небольших цитат из его книги “Думы о былом”: “Меня всегда поддерживала мысль, что смоляне являются истинными льноводами России. Опыт по возделыванию “северного шелка” накапливался здесь веками. … Поэтому нами было определено 105 тысяч гектаров пашни под лён. Подняли семеноводство – организовали 15 льносемстанций. … В 1983 году, который по погодным условиям оказался очень благоприятным для льна, чистая прибыль от него составила почти 150 миллионов рублей, то есть каждый его гектар давал около 1500 рублей … Построенный в поселке Хиславичи мощный льнозавод по переработке 24 тысяч тонн льносоломы в год, в настоящее время является лучшим в отрасли”.

Кстати, Хиславичский льнозавод, открытый в 1981 году и считавшийся крупнейшим в СССР, уже несколько лет лежит в руинах. И возрождать его никто не собирается.

002

Упадок смоленского льноводства начался в “лихие 90-е”. Тогда лён в Смоленской области почти перестали производить. За период с 1990 по 1999 годы объем выработки льняной пряжи снизился на 93,5 процента и составил 0,75 тыс. тонн в год, а производство готовых тканей сократилось на 95,1 процента.

Тем не менее, в 2003 году, т.е. еще 12 лет назад, по официальным данным, у нас действовал 31 завод первичной обработки “северного шёлка”. Потом началось их так называемое “акционирование”. А затем на Смоленщине объявились москвичи-мошенники. Печально знаменитая московская фирма “Росконтракт” обанкротила многих наши сельхозпроизводителей, в том числе и несколько льнозаводов.

Материал по теме:
В 2012 году у губернатора Смоленской области Алексея Островского родилась здравая идея – создать рынок… →
 Поэтому сегодня работающие в области льнопредприятия можно пересчитать по пальцам. И это называется империей? Жалкие крохи былой роскоши… Увы… Так что ныне мы наблюдаем, к сожалению, не возрождение, а закат нашей льняной империи. Печально…

Зато в декабре 2012 года в бывших огромных цехах знаменитого на всю страну Смоленского льнокомбината был радостно и с большой помпой открыт торгово-развлекательный центр “Галактика”. Но этим фактом наш губернатор-москвич почему-то не стал хвастаться на телеканале “Россия 1”.

Кстати, о хвастовстве. Как и в случае со строительством САЭС-2, всегда странно читать в некоторых смоленских изданиях, что только благодаря губернатору Островскому началось возрождение льноводства и принята программа “Развитие льняного комплекса Смоленской области на 2012-2014 годы “. Мол, вот он – единственный Спаситель смоленского льна.

Здрасьте, приехали… Такие программы были, как минимум у двух смоленских губернаторов. Еще в 2001 году в администрации А.Д. Прохорова была разработана и принята программа “Лён”. Областная Дума утвердила ее и сделала законом в апреле 2001 года. В этой программе был не только анализ причин упадка областной льняной отрасли, но и меры по выходу из кризиса.

Губернатор С.В. Антуфьев тоже уделял немалое внимание возрождению льноводства. Именно при нем, в самом начале 2012 года, была составлена и отправлена на согласование в профильное Министерство программа “Развитие льняного комплекса Смоленской области на 2012-2014 годы”.

003

Однако С.В. Антуфьев не успел увидеть согласованную с Минсельхозом программу, разработанную в его Администрации.

Как известно, губернатор Алексей Островский появился на Смоленщине в апреле 2012 года. И, естественно, он продолжил работу, начатую предыдущими руководителями области. Поэтому, когда в августе 2012 года пришла согласованная с Минсельхозом программа “Развитие льняного комплекса Смоленской области 2012-2014 годы”, то утверждал ее уже новый губернатор С.В. Островский. Затем на основе этих планов была разработана и программа на 2014 – 2016 годы.

Так что к возрождению льна на Смоленщине Алексей Владимирович имеет весьма опосредованное отношение.

И тут снова вспоминается мультяшный попугай Кеша, который тоже любил похвастаться своими достижениями в сельском хозяйстве: “Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?”.

 Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии