Лужа как повод для гордости

15.11.2018 08:58
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: twitter.com
Как-то неправильно россияне стали жить в последнее время. Всё измельчало. Нет каких-то больших серьёзных дел и свершений. Никто не зовет граждан на трудовой подвиг. Никто не отчитывается с гордостью о построенных фабриках и поликлиниках. Никто не считает тонны угля, добытые за смену. Никто не гордится грандиозными делами. И складывается впечатление, что нет уже дел, которыми можно гордиться. Но, к счастью, это не так!

Ведь настали такие времена, когда мелкие чиновники сами себе придумывают поводы для гордости. И теперь всякие мелкие обыденные дела выдаются за большие свершения, которыми можно гордиться также, как раньше большими. «Раки вчера были по 5, но большие. А сегодня по 3, но маленькие».

В этом отношении недавно в Твиттере произошел очень показательный разговор между одним известным членом смоленского отделения ОНФ и общественностью города Ярцево. Началось все с того, что представитель ОНФ почти торжественно сообщил о завершении в Ярцеве одного дела и даже выложил фотографии совершенного чуда.

001

«Фото из разряда «было-стало». Эксперт ОНФ Светлана Калинина летом выставила ряд претензий главе Ярцевского района, в т.ч. по маленькому вопросу – большой луже возле перехода. Сейчас главе района выдалась заслуженная минута похвалы. Все устранил. И лужу тоже», – с гордостью похвастался член смоленского отделения ОНФ.

Однако эта «минута похвалы» длилась реально недолго. Общественность Ярцева молчать не стала и сразу высказала все свои соображения на этот счёт.

002

«Вы только вдумайтесь, за что вы хвалите главу одного из крупнейших и перспективных районов области!? За убранную лужу, на школьном пешеходном переходе (которой по природе там не должно быть), на замечание сделанное ещё летом!», – откликнулся ярцевчанин Сергей Попов.

И ведь гражданин Попов абсолютно прав. Приводить свой город в порядок – это не подвиг, а обязанность властей. Они должны асфальтировать улицы и тротуары, убирать мусор и лужи. И если чиновников начать хвалить за каждую убранную лужу, то они тогда скоро начнут требовать благодарности за любую подпись на бумажке. У властей другие должны быть поводы для гордости – более масштабные.

И это абсолютно очевидно. Но почему-то не всем. Например, член народного фронта стал усиленно спорить с этим народным мнением.

«По-моему, вы невнимательно прочитали твит! Я не писал об этом, как о большой победе. А всего лишь об одном штрихе из многих! А вообще речь о программе комфортной городской среды, где Ярцево сейчас, действительно, можно ставить в пример», – пытается что-то объяснить местным жителям член ОНФ.

Но убедить ярцевчан в том, что жить им стало лучше и веселее, не так-то просто. Ведь они-то живут в Ярцево, и видят любимый город каждый день в любую погоду. Поэтому в полемику включается еще один ярцевчанин.

003

«Асфальтирование дорог и установка скамеек во дворах – рутинная работа, вообще-то. Хвалить тут не за что. Тем более, жители неоднозначно оценивают многие результаты благоустройства», – написал главный редактор ярцевской газеты «Сигма Плюс» Дмитрий Сатанов.

Но член ОНФ из Смоленска не услышал этих доводов местных жителей и продолжил учить жизни несмышленых аборигенов из Ярцева. Цитировать этот спор далее не будем, так как и без цитат всё ясно: местные жители говорят, что не всё так радужно и гордиться тут нечем, а большие специалисты из ОНФ им отвечают, что вы не понимаете своего счастья.

Вообще этот спор очень показателен. Ведь когда создавался Общероссийский народный фронт (ОНФ) у некоторых были надежды и иллюзии, что это будет по-настоящему народная организация альтернативная  (и, в каком-то смысле, оппозиционная) «Единой России» – партии чиновников. Но этого, к сожалению, не произошло. Народный фронт, как и ЕР, стал использовать тактику малых достижений, когда реально важные и принципиальные вопросы (повышение пенсионного возраста, трудоустройство предпенсионеров, повышение НДС, борьба с коррупцией и др.) специально затираются и замещаются решением каких-то мелких бытовых проблем.

Не так давно один из наших коллег с удивлением отметил, что  даже из конкурса журналистских работ ОНФ «Правда и справедливость» вымарали тематику, посвященную злоупотреблениям властей, хотя все предыдущие годы она присутствовала.

onf

«Теперь правдорубам и справедливцам надлежит писать только о добром и не гавкать на начальство!», – иронизирует коллега. Думается, что движение, которое замышлялось в противовес чиновникам, само очиновнилось, мимикрировало под окружающую аппаратную среду и окончательно утратило первоначально заложенный в него смысл.

Активисты ОНФ крыши чинят, дороги асфальтируют, мусор убирают, продукты проверяют и т.д. Это все, конечно, тоже нужно делать, но этим должны заниматься те, кто за это зарплату получает. А получается, что ОНФ подменяет собой мелкие хозяйственные функции муниципальных и коммунальных служб, вместо того, чтобы быть «санитаром» системы. Вот поэтому-то даже простая ликвидация лужи становится поводом для гордости.

Иван АЛЕКСЕЕВ



Теги записи:

Комментарии




css.php