Лучше ласковой лжи…

Алексей Островский обрушился с критикой на «Смоленскую народную газету»

4.03.2014 15:36
Автор новости: редактор

В ходе пресс-конференции по итогам очередного заседания Смоленской областной Думы губернатор Алексей Островский заявил, что «Народная газета» поливает его грязью и выдумывает несуществующие истории. Редакция решила ответить.

Нашу редакцию иногда упрекают за то, что мы, мол, слишком часто критикуем администрацию Алексея Островского. Приехал в Смоленскую область молодой амбициозный политик наводить порядок, присягает верности народу и говорит красивые речи. Неужели не за что похвалить? В минувший четверг аналогичный упрек наша редакция выслушала и непосредственно от объекта критики, губернатора Островского. Не смотря на то, что на пресс-конференции присутствовало десятка два журналистов, основное внимание Островского было направлено на тех, «кто поливает губернатора грязью в интересах своих владельцев, придумывая истории, которых по определению нет». Поскольку на сегодняшний день «Смоленская народная газета» – единственное областное издание, которое называет вещи своими именами, было очевидно, что речь идет именно о нас.

Для начала хотелось бы расставить точки над i. Я имею в виду «интересы владельцев» и «подконтрольность» прессы. Давайте все будем честными и возьмем за основу следующее: независимой прессы – не существует.  Да, друзья мои, журналисты – такие же люди, как и все остальные, они ходят на работу, получают зарплату. Издание газет и содержание редакций – удовольствие не из дешевых, так что каждое СМИ (не только в России, но и во всем мире) имеет покровителей, которые помогают ему выживать и развиваться. Главным покровителем прессы на территории Смоленской области является областная администрация.

В прошлом году на освещение деятельности областной власти (читай, на улучшение имиджа губернатора) из бюджета области было израсходовано 68 млн рублей. В этом году, судя по всему, потратят еще больше. Считаю, что этот факт должен знать каждый налогоплательщик, ведь когда бравурный репортаж о губернаторе идет на телеэкране, обыватель может решить, что это журналист высказывает свою точку зрения. Увы, нет: журналист лишь исполняет государственный контракт. За который, кстати, каждый житель области заплатил из своего кошелька примерно 90 рублей в год.

Все газеты региона – от районок до областных изданий и телеканалов имеют свою долю в бюджетном пироге. Власть считает, что это позволяет ей контролировать умы людей, создавая в них такую картину происходящего, которая власти наиболее выгодна и комфортна. Пресса, в свою очередь, дорожит вниманием власти, ведь оно дорогого стоит. В прямом смысле слова. Имея годичный контракт с областной администрацией можно спокойно работать и не ломать голову над тем, за какие шиши кормить своих сотрудников. Естественно, работать надо так, чтобы не разозлить заказчика. В противном случает, в следующем году кусок пирога может и не обломиться. Прецеденты были. Вот и приходится уважаемым коллегам работать в унисон с теми, кто оплачивает их труд.

Что касается «Смоленской народной газеты» – ни для кого не секрет, благодаря кому это издание существует, распространяется бесплатно и не нагружает читателя бесконечной рекламой и «джинсой». Отмечу, что на издание не расходуется ни одной бюджетной копейки. Нас можно упрекать в некоторой предвзятости, в излишней резкости, в выпячивании проколов действующей власти, но в том, что мы не честны с читателем – нас не упрекнет никто. Доказательство тому – ряд судебных исков со стороны коммунистов, которые выиграла наша редакция. Почти за 8 лет существования газеты “На Смоленских холмах” и ее продолжателя – «Смоленской народной газеты», издания ни разу не были пойманы на клевете, хотя попытки такие были.

При этом, мы никого не призываем верить только нам. Напротив, объективную картину происходящего могут дать только разные источники информации. И вот так уж сложилось на сегодняшний день, что наша газета осталась единственной, сохранившей отличную от других точку зрения. Что же касается критики, то власть, по нашему убеждению, на то и власть, чтобы критику изучать, принимать ее к сведению и реагировать достойным образом. И вот этого достоинства, увы, Алексей Островский не демонстрирует. Напротив, подобно бабке-сплетнице в течение полутора часов собирает мох с болота, копается в личной жизни малознакомых ему людей, занимается морализаторством. Убежден, такое отношение к оппонентам не красит человека, при каждом удобном случае величающим себя «высшим должностным лицом субъекта».

А теперь по существу. Не вижу смысла отвечать на все гадости, которые Алексей Островский отписал в наш адрес, но прокомментировать его ответы на наши вопросы считаю своим долгом. Вопросы были заданы по поводу двух депутатских расследований Ильи Лазаренкова – по липовой трудовой книжке Николая Алашеева и «золотым апельсинам» – закупкам продуктов питания в детские сады Смоленска по вдвое завышенным ценам. Мы попросили Островского высказать свое отношение к этим дурнопахнущим историям. Ведь он, как сам неоднократно заявлял, «несет персональную ответственность за все, что происходит в области». А происходит вот что: человек, занимающий высокий пост в смоленской мэрии «слиповал» документ, что позволило ему участвовать в конкурсе на замещение должности, а его подчиненные занимаются мошенничеством, мухлюя с муниципальными закупками. Вот что ответил губернатор, приводим цитату дословно:

«Есть заявление неких физических лиц в управление МВД по Смоленской области, которое касается предоставления господином Алашеевым недостоверных сведений. В результате чего, по их версии, занимаемая им должность не может им заниматься по определению. Насколько мне известно, УМВД провело проверку с направлением запросов в Приморский край, с направлением  туда сотрудников для выявления истинной картины произошедшего. Проверка была всеобъемлющей, по ее результатам УМВД отказало в возбуждении уголовного дела. При этом нет доказательств того, что господин Алашеев предоставил недостоверные сведения».

Хотел избежать резкостей, да не выйдет. Из сказанного следует, что губернатора либо ввели в заблуждение, либо он лжет. Доказательства «липы» есть, и они были обнародованы в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела  (за истечением срока давности): «14.12.2011 года … Алашеев Николая Николаевич, выступая как кандидат на должность главы администрации Смоленска, умышленно с целью получения права на участие в конкурсе на замещение должности главы администрации города Смоленска … осознавая, что представляемый им документ является подложным (а именно, содержит недостоверные записи, №1 – 6 …) представил члену конкурсной комиссии … депутату Смоленского городского Совета IV созыва Ершову А.Г. подложный документ – трудовую книжку … на имя Алашеева Н.Н., подтверждающую его стаж работы руководителем (заместителем руководителя) организации не менее пяти лет, т.е. использовал заведомо подложный документ».

После этого кто-то скажет, что мы напрасно критикуем губернатора? Или вот ответ на вопрос о «золотых апельсинах»:

«Как только информация о том, что, по мнению ряда физических лиц, городская администрация проводила закупки по якобы завышенным ценам, я дал поручение бывшему начальнику контрольного департамента Смоленской области, ныне первому заместителю главы администрации Смоленска господину Борисову, тщательно разобраться с этим. По результатам мне на стол легла служебная записка, из которой я понял, что обратившиеся к этой теме, в ней некомпетентны. Они не понимают, что один и тот же банан, яблоко, йогурт, пакет молока, закупленный в ста метрах от учреждения, или закупленный в другом регионе или муниципальном образовании, имеют разную стоимость хотя бы с точки зрения логистики, доставки. А также есть разница в качестве продуктов. Администрация города, работая в интересах смолян, старается все-таки, чтобы с качеством продуктов для маленьких детей проблем не было. Поэтому один и тот пакет молока, как и один и тот же фрукт у разных производителей может иметь разное качество и разную цену».

По поводу логистики и цен было бы уместно привести цифры из прайс-листа известного в Смоленске производственного кооператива, который занимается поставками продуктов в детские сады. Из него следует, что заведующим дешевле отправиться за продуктами в престижный универсам, чем заказывать их на оптовой базе.

прайс

По поводу качества продуктов – аргумент тоже неубедительный, ведь его мониторингом никто не занимается. Управление образования лишь запрашивает цены, полагаясь на имеющиеся у продавцов сертификаты соответствия. Так что мы имеем дело либо халатностью, либо с умышленным (читай, преступным) удорожанием продуктов с целью наживы чиновников и коммерсантов. Нам бы не хотелось верить в то, что губернатор «крышует» этих чиновников, либо, чего доброго, находится с ними в доле. Однако мы убеждены, что Алексей Островский намеренно не замечает происходящего, ставя политические интересы выше интересов граждан. Конечно, администрация Смоленска не подчинена напрямую губернатору, но мы точно знаем, что если бы была политическая воля, шестерни правосудия закрутились бы резвее и виновные скорее бы понесли наказание. Но, увы, пока главный враг губернатора – не коррупционеры и мошенники, а оппозиционная пресса. На этом заканчиваем разбор полетов и с нетерпением ждем очередной пресс-конференции.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии