«Ложная беременность»

В Смоленской области деньги ФОМСа тратились на «липовые» ЭКО

20.11.2017 09:19
Автор новости: Главный редактор
Помощь смолянкам, желающим забеременеть с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), оказалась неплохим способом уводить "налево" средства  ФОМСа. Идет ли речь о хищениях, либо о халатности должностных лиц?

В Смоленской области может разгореться очередной коррупционный скандал в сфере здравоохранения. Несколько гинекологических клиник города, принадлежащих одному собственнику, предположительно, замешаны в сомнительных "комбинациях" с бюджетными деньгами. Суть схемы, которую нам на условиях анонимности поведал ответственный работник из сферы здравоохранения, такова: территориальный ФОМС перечислял деньги частным клиникам за процедуры, которые еще не были выполнены. Счет таким случаям перевалил за сотню, а бюджетные деньги исчисляются миллионами рублей.

Материал по теме:
Незабвенный персонаж Ильфа и Петрова – отец Федор из "12 стульев" мечтал открыть свой свечной… →
В 2017 году в Смоленской области было запланировано выполнение 510 процедур ЭКО, из которых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) выполняется 320. Вся работа по ЭКО ведется частными смоленскими клиниками, которые заключают соглашение с областным департаментом здравоохранения.

Как выяснилось, в большинстве случаев получение денег не только опережало выполнение процедур, но и дату выдачи направлений. Иногда таких направлений не было вовсе. Т.е. клиника получала сведения о количестве женщин, которым может быть поставлен диагноз "бесплодие", и, не дождавшись направления на проведение процедуры, подавала документы на их оплату как законченных случаев. В общей сложности только в 2017 году насчитывается более ста случаев, когда дата получения средств из территориального ФОМСа на два-три месяца опережала дату выдачи направления из областного департамента здравоохранения. Т.е. ежемесячно через клиники проходят от 20 до 30 фиктивных пациенток.

Вся эта сомнительная схема могла бы быть обыкновенной бухгалтерской комбинацией (ну мало ли, утром деньги – вечером операция), если бы не одно "но": оплата за услугу осуществляется государством в случае успешности процедуры. При этом успех, а именно, факт наступившей беременности, определяется лишь с помощью процедуры УЗИ, которая не является персонализированной и проверить ее подлинность фактически невозможно. А это открывает дополнительные лазейки частным клиникам для хищений средств ФОМСа с одной стороны и перевода нуждающихся женщин на платные услуги – с другой. Впрочем, сбор доказательств – это дело следователей, и, по нашей информации, работа в этом направлении уже ведется.

Материал по теме:
Генеральная прокуратура провела широкую проверку деятельности федерального ФОМСа. В ходе прокурорской проверки были обнаружены многочисленные нарушения.… →
Если правоохранители подтвердят гипотезу нашего собеседника, то история эта будет совсем уж некрасивой, не только с правовой, но и с этической точки зрения. Судите сами: молодым женщинам, решившим забеременеть с помощью процедуры ЭКО, отказывали в бесплатной процедуре на том основании, что квота на такие процедуры по линии ФОМСа уже исчерпана. А раз так – извольте платить деньги или ждать очереди на следующий год. Тем временем, денежки, которые поступили из ФОМСа, "идут налево", либо используются для лечения "нужных" пациентов. Это ли не удар "под дых" политике государства, нацеленной на стимулирование рождаемости и преодоление демографического кризиса?

В заключение добавим, что во всей этой истории свою роль вполне мог сыграть и известный смоленский общественник от здравоохранения, который, пользуясь своими связями в медицинском сообществе, в том числе, и в Москве, откровенно лоббирует интересы вышеуказанных частных клиник. Так что эта история вполне может преподнести сюрпризы.


Теги записи:

Комментарии