Лохопитомник. В Смоленске торжественно открыли камень

Открытие камня на месте леса как новый тренд смоленских властей

16.07.2015 14:30
Автор новости: редактор
Перед выборами смоленские власти поняли, что если нет заводов и учреждений, которые можно торжественно открыть, то можно открывать просто “первые камни”. Подобный опыт “предвыборных открытий” пал на многострадальный парк в Лесопитомнике.

Смоленские власти наобещали построить в “зеленых легких” Промышленного района чуть ли ни Диснейленд с блек джеком и… прочими развлечениями.

Вчера в микрорайоне Соловьиная роща состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущего “Парка культуры и отдыха”. По сути, в среду, 15 июля 2015 года, произошла закладка “надгробного камня” смоленскому Лесопитомнику. Парку, который планомерно уничтожали последние десять лет.

Лесопитомник

Вообще складывается впечатление, что все это торжественно расфуфыренное мероприятие по закладке камня на краю Лесопитомника было сделано для одного человека. И этот самый человек очень хочет показать свое небезразличие к судьбе Смоленска и, конечно, убрать от большой буквы «Гэ» приставку врио. Для этого предпринимаются, наверное, кажущиеся ему логичными, шаги. На деле же мы с первого ряда наблюдаем за театром абсурда. 

Судите сами: то врио губернатора расхаживает в костюме спасателя, то инспектирует недостроенные (или строящиеся с грубейшими нарушениями) детские сады, то открывает открытый предшественником завод, то рассылает федеральным чиновникам кляузы о том, какая в Смоленске нехорошая оппозиция.

При этом даже чиновники, стоящие в эти неловкие минуты с серьезными лицами рядом с губернатором понимают, какая же это на самом деле показуха. Что скажет врио губернатора если (не дай бог!) обрушится стена в детском садике в Михновке? На кого возложит вину, ведь он сам ходил по нему и хвалил строителей, допустивших вопиющие нарушения при возведении здания?

Но вернемся к вчерашнему событию. О каком парке «Соловьиная роща» вообще шла речь накануне, если Лесопитомника фактически не существует? Да, во многом это вина предыдущей администрации и недальновидности «шитовского горсовета», который ничтоже сумняшеся, росчерком пера вырубил половину питомника ради  сомнительного проекта смоленского зоопарка.

IMG_8488

Если бы нынешний врио губернатора открывал камень будущему парку не на его окраине, где скосили траву, вырубили кустарник и даже подмели, а как это обычно бывает, в центре будущей зоны отдыха, то у смолян обязательно возник бы ряд вопросов.

Лесопитомник

Например, по поводу схемы будущего парка. Ее привезли только на открытие камня, а сразу после торжественной церемонии увезли. А между тем, схема очень любопытная. Так, на плане будущего парка «Соловьиная роща», подготовленном областными властями, нет «Смоленского зоопарка». Его фактически нет и сейчас, то есть он есть, но не функционирует.

park_9

За красивыми коваными воротами давно не ступала нога человека.Трава пробивается через аккуратно уложенную брусчатку, а так и не достроенный административный корпус зияет пустотой дверных проемов.

Если 160-ти миллионный юбилейный объект так уйдет и в зиму, это будет просто неслыханный саботаж интересов смолян и наплевательское отношение к бюджетным средствам со стороны смоленских чиновников. Но накануне выборов об этом, конечно, не вспоминают.

IMG_8490

Если бы камень закладывали в центре Лесопитомника, то многочисленной свите врио губернатора пришлось бы пройтись мимо свалок, устроенных прямо по центру парка.

Это обязательно бы вызвало вопросы и негативно отразилось на имидже “первого лица”. А ведь не знать о свалках власти не могут, так как именно они давали разрешение на вырубку деревьев. А убирать горы мусора ради открытия какого-то валуна, согласитесь, тоже не с руки…

Лесопитомник

Фактически сегодня, в некогда красивом лесомассиве, осталась одна дорога, пронзающая питомник насквозь. По словам местных жителей, шаг вправо или влево от тропы раньше легко выводил на лесные полянки. Сегодня смоляне жарят шашлыки прямо рядом со свалками или на еще сохранившихся тропах.

Все, с кем нам удалось поговорить в парке, негодуют по поводу его судьбы. Смоляне не понимают, для чего чтобы сделать что-то новое, нужно разрушить старое до основания.

«Кто и для чего довел Лесопитомник до ручки?! Ведь он же не мог быть вот просто так 20 лет бесхозным, ведь на его уборку и освещение, которое там раньше было на центральной аллее, выделялись деньги. Вот только куда они уходили?», – вопрошает гуляющий в парке Валерий.

Никакого освещения в парке конечно же нет. Установленные вдоль зоопарка и на центральной аллее фонарные столбы не работают. Примечательно, что еще до недавнего времени стоявшие столбы для забора второй очереди «Смоленского зоопарка» аккуратно спилены и увезены в неизвестном направлении.

1

«Я 30 лет прожил на Проспекте Строителей и все детство пролазил там по этим зарослям и как то обидно, что никому дела не было, а перед выборами резко парк всем понадобился!» – продолжает наш собеседник.

Закончив свое дело (по открытию камня) и прощаясь с Лесопитомником (возможно до следующих выборов) врио губернатора (как когда-то об аквапарке) заявил, что “уже в ближайшее время мэрия Смоленска начнет работу над проектом будущего парка, в котором появятся и аттракционы, и другие виды отдыха”.

Возможно даже выставка ослов. Но это только наше предположение.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии