«Ловушка» для депутата, или Памятка для тех, кто любит выступать

18.10.2019 15:15
Автор новости: Главный редактор


Отсутствие нормативных актов, регулирующих прием и опубликование антикоррупционных деклараций депутатов, стало инструментом политической расправы. В Гагарине Смоленской области мандата лишился независимый депутат Михаил Царапов, который усилиями прокуратуры и председателя Совета депутатов признан «утратившим доверие» избирателей.

Формальная сторона вопроса описана в представлении Гагаринской межрайонной прокуратуры, которая потребовала у Совета депутатов лишить Царапова депутатских полномочий. В документе, в частности, говорится, что в установленный законом срок депутатами (в том числе коллегой Царапова Дмитрием Максимовым – прим. ред.) не были предоставлены сведения о доходах, расходах и обязательствах неимущественного характера.

Материал по теме:
В опале оказался депутат-самовыдвиженец Михаил Царапов. По мнению прокуратуры Гагаринского района Смоленской области народный избранник… →
Это, по мнению прокурора, нарушает основные принципы противодействия коррупции и ставит под сомнение авторитет представительного органа в целом.  Депутаты-нарушители подлежат привлечению к ответственности в виде досрочного прекращения полномочий в связи с утратой доверия.

С  точки зрения законодательства вердикт прокуратуры, на первый взгляд, выглядит обоснованным. Действительно, 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» и 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предписывают лицам, замещающим муниципальные должности (к которым приравниваются депутаты, в том числе, осуществляющие полномочия на непостоянной основе, читай, на «общественных началах»), декларировать свои доходы, а также доходы своих супругов и несовершеннолетних детей. Норма, согласно которой депутаты лишаются мандатов в случае непредставления сведений о доходах, появилась в законодательстве в 2015 году. В Смоленской области прецеденты имеются: в 2017 году прокуратура вынудила сложить полномочия главы города Ярцево, депутата Михаила Куликова, который забыл указать в декларации два ООО, записанных на супругу. Годом ранее еще два ярцевских депутата также лишились мандатов из-за деклараций.

Как показывает конфликт в Гагарине, федеральное законодательство разбивается о несовершенство а то и фактическое отсутствие нормативных актов на местном уровне. В результате некорректно оформленная или не поступившая декларация превращается в инструмент расправы над неугодными. Так, например, в Гагаринском городском Совете отсутствует документ, регламентирующий подачу и обнародование деклараций. В результате любой депутат может оказаться нарушителем, если найдется «доброжелатель», который «настучит» на него в прокуратуру. Как это, скорее всего, и стало в случае с Цараповым.

Материал по теме:
В Краснинском районе Смоленской области продолжается скандал вокруг единственного беспартийного депутата Игоря Саксонова, который недавно… →
Чтобы «подостлать соломку», депутаты спешно внесли на рассмотрение Совета вопрос «Об утверждении Порядка размещения сведений о доходах, … представленных депутатами … на официальном сайте Совета депутатов города Гагарин …». Иными словами, на протяжении трех созывов с момента учреждения городского Совета депутатские декларации никто не публиковал, и никому до этого не было никакого дела. В том числе, и прокуратуры. Хотя такая вольность является прямым нарушением нормы антикоррупционного законодательства, вступившей в силу в 2013 году.

По мнению депутата областной Думы, а в прошлом – председателя Смоленского городского Совета Сергея Лебедева, некоторые народные избранники по незнанию могут просто положить декларацию секретарю на стол, не удостоверившись в том, что она зарегистрирована должным образом. После чего доказать свою правоту будет практически невозможно. Чтобы этого не произошло нужно сделать копию декларации, на которой секретарь поставит штамп о том, что документ принят. Кроме того, документу присваивается входящий номер и делается соответствующая запись в журнале входящих документов. На практике такой подстраховкой занимаются не все.

Как показывает практика, работа с декларациями депутатов на уровне аппаратов представительных органов власти зачастую окутана тайной. О том, как подача декларации превращается в «квест» рассказал Smolnarod.ru депутат Краснинской районной Думы, непримиримый блюститель закона Игорь Саксонов: «У нас в Красном никто не отмечает сдачу деклараций. В аппарате Думы, ссылаясь на регламент, мне заявляют, что никакую отметку мне ставить не будут. Я, понимая, что меня просто «разведут», возьмут и потеряют мою декларацию, сдаю ее в администрацию района. Приношу секретарю, и он ставит отметку, что декларация принята с последующей передачей в Краснинскую районную Думу. У меня на руках остается заявление с просьбой принять декларацию и штемпель о том, что документ принят».

Материал по теме:
Год от года экологическая ситуация в Гагарине и его окрестностях будет только усугубляться. Такое мнение… →
Игорь Саксонов знает, о чем говорит. В 2018 году его уже подловили на якобы нарушении антикоррупционного законодательства, лишив депутатских полномочий за то, что он несколько лет не подавал декларацию за свою жену-пенсионера, с которой не виделся и не проживал с 2006 года. Позже через суд он смог доказать свою правоту и восстановить полномочия.

Что касается Михаила Царапова, то он в демарше своих коллег усматривает политические причины. Интерес к его декларации возник после того, как разгорелся скандал вокруг австрийского деревообрабатывающего концерна Эггер. В феврале 2019 годе предприятие уличили в промышленных сбросах в приток реки Гжать – реку Овсянка. Царапов, являясь старшим научным сотрудником геологического факультета МГУ, провел анализ проб воды, взятых из Гжати и Овсянки, и выявил превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. С тех пор за депутатом закрепилась репутация главного возмутителя спокойствия вокруг компании Эггер, к которой в Гагаринском районе принято относиться с пиететом.

В ближайшее время Царапов намерен отстоять свои права в суде. В помощь экс-депутату – новшества в федеральном законодательстве, согласно которым, если нарушение в декларации о доходах несущественное, то муниципальному депутату может быть объявлено предупреждение, вместо досрочного прекращение полномочий. Причем, аналогичная нома уже введена для депутатов регионального и федерального уровня, получающих зарплату за свою работу. Почему-то Гагаринский городской Совет эту новеллу в отношении Царапова решил не применять.





Теги записи:

Комментарии




css.php