Льняное хвастовство смоленского губернатора

Сегодня в ходе своего отчета о работе в 2016 году перед Смоленской областной Думой губернатор Алексей Островский вновь заявил о «возвращении Смоленской областью лидирующих позиций по льнопроизводству в стране». Однако при более детальном рассмотрении выясняется, что к так называемому «льняному кластеру» возникли претензии у прокуратуры. Не получается ли, что возрождение льноводства на Смоленщине — очередной инвестиционный фейк?

Не любят в России-матушке хвастунишек. Поэтому у мудрого русского народа много очень точных и емких поговорок про хвастовство и про хвастливых людей.

Например, «Хвалят без меры одни лицемеры», «Хвастун да врун — одного поля ягоды», «Хвастливое слово гнило», «Хвастать – не косить: спина не болит», «Хвастовства – полный мешок, а в мешке пусто», «Наговорил, что наварил, а глядь – и нет ничего».

Но, увы, к сожалению, не все современные политики и руководители читают эти старые мудрые поговорки. И поэтому они не понимают, что чрезмерное хвастовство сильно вредит их имиджу и карьере.

В эти дни губернатор Смоленской области Алексей Островский отмечает пятилетие своего пребывания в этой должности. Провластные смоленские СМИ так смешно и притворно-приторно облизывают губернатора и его мнимые достижения, что уже кажется, что Островский весь такой белый-белый и сахарный-сахарный. И похоже, что губернатор и сам в это уже поверил. Поэтому в своих слащавых интервью стал откровенно хвастаться, отрываясь от земли Смоленской и от действительности нерадостной.

[see_also page_id=»39225″]Возьмем, к примеру, ситуацию с льноводством в регионе. Вот что на днях заявил губернатор в одном из интервью: «Кто мог мечтать еще пять лет назад, что Смоленщина вернет себе статус лидера в льноводстве? Я знаю, как смоляне трепетно относятся к своей славной льноводческой истории, поэтому с первых дней губернаторства я поставил перед собой задачу, чтобы мы вернули себе лидерские позиции по льноводству. И мы – единственный регион в стране, который получил согласие Минпромторга на создание на территории области льняного кластера. В 2016 году мы совершили настоящий прорыв в этом направлении. По итогам 2016 года мы стали первыми в Центральном федеральном округе и вторыми в стране по количеству собранного урожая этой культуры. Нам еще чуть «поднажать», и мы станем лидерами в стране».

Странное бахвальство. Особенно на фоне того, что происходит в действительности, а не на бумаге и в головах чиновников.

Напомним, год назад звучало много красивых слов о том, что администрацией области были подписаны соглашения о сотрудничестве с агропромышленной корпорацией «Вологодчина», с помощью которой губернатор рассчитывал поднять льноводство в Вяземском районе и вообще на Смоленщине.

Администрацией Смоленской области анонсировалось, что этот серьезный инвестор построит у нас в регионе 6-7 заводов по переработке льна, построит завод по производству нетканых материалов из льна стоимостью 1,3 миллиарда рублей и мощностью две тысячи тонны продукции в год со штатом сотрудников до 160 человек. Кроме того, ожидалось, что еще в прошлом году на территории Смоленской области АПК «Вологодчина» организует экспериментальное поле (400-500 гектаров) по выращиванию льна для увеличения производительности и снижения издержек. Обещалось, что в область придут 13 миллиардов рублей инвестиций и будет создано около 1,5 тысячи новых рабочих мест.

И где это всё? Нет ничего из обещанного, так как инвестор, которого так нахваливал губернатор, обанкротился почти сразу после подписания договоров со смоленской областной администрацией. В мае прошлого года сообщалось, что судебные приставы за долги арестовали имущество агропромышленного комплекса «Вологодчина».

Непонятно, зачем губернатору надо было хвастаться шкурой неубитого медведя?

001

Однако проблемы со льноводством возникли не только на Вологодчине, но и на Смоленщине. Причем там, где меньше всего ожидалось, – на известном вяземском льнокомбинате, который, по замыслу губернатора, должен был стать флагманом смоленской льняной промышленности. Вдруг выяснилось, что льнокомбинат в Вязьме – надежда и опора «смоленского льняного кластера» – сам оказался в затруднительном финансовом положении.

«ООО «Льнокомбинат» не выплачивает заработную плату своим работникам. Задолженность по зарплате достигла уже двух месяцев. Ситуация на комбинате близка к катастрофической. Мало того, что людям приходится работать бесплатно, их ещё привлекают на сверхурочные работы. Вяземский льняной кластер, где сосредоточено 40% всех льняных площадей Смоленщины, объединённых в замкнутый цикл, оказался неудачным экспериментом», – сообщает портал «Вязьма ньюз».

Более того, проблемы с зарплатами начались и в других вяземских коллективах, занимающихся льноводством. В частности, работники ООО «Колхоз «Андрейковский» и СППК «Льняная долина» уже даже обратились к Путину из-за невыплаты зарплат, которые задерживаются месяцами. И теперь с этим губернаторским «льняным кластером» разбираются Вяземская межрайонная прокуратура и Следственный комитет РФ по Смоленской области.

Все это очень странно, так как Алексеем Островским анонсировалась региональная целевая программа, направленная на развитие в области льняного комплекса, и в которую должны были вложить 250,4 млн рублей. Но, увы, очередной пшик… В общем, как говорят в народе, «Хвастать – не мешки ворочать».

Дмитрий ТИХОНОВ

SmolNarod.ru