«Липовая» заморозка тарифов

5.02.2016 18:12
Автор новости: редактор
Выступления высшего должностного лица субъекта всё больше и больше напоминают лохотрон, в котором невозможно угадать, под каким из трех наперстков находится шарик. Не стало исключением и состоявшееся на минувшей неделе совещание, на котором члены администрации Смоленской области рассказали народу о ситуации с тарифами.

Материал по теме:
28 декабря депутатов Смоленского городского совета, собравшихся на последнюю в этом году сессию, у входа… →
Так как результатами работы похвастаться администрация не смогла, а точные цифры будущих тарифов предпочла не рассказывать, то разговор гаранта областной стабильности со своими подчиненными принял уже привычный для смолян философический характер рассуждений о «социальной ответственности власти» и прочих высоких материях. Но так как без цифр обойтись не получилось, то власти решили попросту навешать лапши на уши смолянам о том, как чиновники «заботятся» о них.

Например, рост платы за капремонт стал в Смоленской области самым большим в России, – в то время как многие соседние области решили не повышать ее вовсе. Так, изменение платы за капремонт не коснулось жителей Приморского края, Ингушетии, Брянской, Владимирской, Орловской, Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Томской, Липецкой областей, Москвы, а также заморозивших тарифы еще в прошлом году Краснодарского края, Астраханской, Калининградской, Ленинградской, Амурской, Сахалинской, Нижегородской областей, Дагестана, Чечни. Хотя, будем до конца справедливыми, размер платы в нищей Смоленской области соответствует ее статусу.

Материал по теме:
В Смоленске выросла плата за посещение детей муниципальных детских садов. Соответствующее постановление издал глава Смоленска… →
После того как повысилась плата за проезд в городском и пригородном транспорте, были отменены «билеты выходного дня» для пенсионеров и увеличилась плата за детские сады, губернатор Островский озаботился «текущим финансовым положением жителей Смоленской области» и высказал желание «не допустить резкого и необоснованного увеличения цен и тарифов, платы за государственные и муниципальные услуги». Несколько поздновато, конечно: бороться с повышением цен и тарифов стоило до того, как они увеличились, а не задним числом – уже после их увеличения.

С удовольствием отчитались чиновники и о том, что им удалось сдержать тарифы, которые и не могли повыситься с января: например, на коммунальные услуги. По действующим законам, например, тарифы на электроэнергию и отопление повышаются с 1 июля. Это федеральное решение глава смоленской администрации почему-то приписал себе: «решение оставить тарифы на уровне конца 2015 года в первом полугодии этого года закреплено в соответствующем Указе Губернатора Алексея Островского». Попутно с больной головы на здоровую переложили и намерение максимально увеличить тарифы ЖКХ.

Материал по теме:
Предельный размер оплаты за отопление с 1 кв. метра жилого помещения в Смоленской области вырастет на… →
«В среднем по региону платежи за услуги ЖКХ увеличатся на 4,4%. Отклонение от указанной величины по отдельным муниципальным образованиям может составить не более 2,3%. Повышение тарифов на коммунальные услуги в общей совокупности платежа любого гражданина на территории Смоленской области не превысит 6,7%», – сообщается на сайте администрации Смоленской области. Вот только одно но: и это решение также федеральное.

Впрочем, тех, кто надеется, что цифры в платежках вырастут только на обещанные Островским 6,7%, ждет разочарование уже в июле: рост будет намного большим. Утвержденные правительством индексы роста касаются только коммунальных ресурсов (электро- и газоснабжение, поставка и отведение воды, отопление). Стоимость жилищных услуг (плата за пользование жилым помещением, содержание и ремонт дома) не регулируется правительством и утверждается на местном уровне. То есть итоговый платеж каждого гражданина может вырасти на большую сумму, чем пообещал губернатор.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии